"У братьев Кличко железные кулаки"

Бывший врач украинских боксеров вспомнил о своей работе с Виталием и Владимиром Кличко.
0
14 ноября '11 12:56
Виталий и Владимир Кличко, АР
Виталий и Владимир Кличко, АР

Начальник медицинской службы ЦСК Вооруженных сил Украины Степан Желяпов ранее лично следил за состоянием здоровья братьев

- Секреты успеха Кличко очень просты, но в то же время нет сейчас никого, кто бы мог им противопоставить такой же набор качеств - врожденный талант, физические и психические данные, трудолюбие и отсутствие звездной болезни, - говорит Степан Желяпов. - Но и, конечно, невероятное здоровье, хорошая генетика. Таким был и их дед, и отец, это передалось по наследству. Вы знаете, Владимир Родионович умер в этом году от рака, но я считаю, что это следствие его работы в Чернобыле. Он - командир вертолета, они три месяца сбрасывали на реактор мешки с песком, различные растворы. Над реактором на высоте 30-50 метров - это то же самое, что и в реакторе. Если бы не это - сто лет бы прожил!

- Сколько, по-вашему, смогут еще боксировать братья Кличко?

- Они в очень хорошей физической форме. Хотя Виталий и говорит, что не хочет боксировать до 45 лет, но потихоньку годы летят, вот уже в этом году справил 40 лет. Когда почувствует, что пора завязывать, то уйдет с поднятой головой - он очень грамотный в этом плане.

- Многие критики утверждают, что у братьев Кличко "стеклянная челюсть". С точки зрения спортивной медицины - это что еще за "диагноз"?

- Я знаю только, что у Виталия и Владимира железные кулаки (смеется). Существуют исследования, которые доказывают, что у темнокожих людей череп на 3 мм толще, чем у белой расы. Тем не менее, под натиском Кличко все падают на ринге.

А что касается критики, то она вся идет от того, что братья очень щепетильно относятся к своему организму. И не допускают, чтобы соперник нанес такой удар, который мог бы их нокаутировать.

- Виталий и Владимир всегда очень спокойно реагируют на любые выпады в их адрес. А на вашей памяти у них психологические срывы случались?

- Был всего лишь один эпизод. Произошло это в 1995 году после возвращение из Италии со Всемирных игр военнослужащих. Золотарев, тренер Кличко, пригласил меня на спарринг. У Виталия во время боя появилась ссадина на лице. Я к нему с чемоданчиком - давай, говорю, обработаю рану. Но он такими словами заговорил, что я опешил - никогда такого от него не слышал, как я это сам назвал: запор мыслей и понос слов. Позже я узнал, в чем было дело - Виталию в тот день объявили, что он дисквалифицирован.

- Вы имеете в виду историю с допингом, из-за которой Виталий не смог участвовать в Олимпиаде-1996? В чем там все-таки было дело?

- В 1995 году на чемпионате мира по боксу Виталий обратился к немецкому доктору Фишеру, который обслуживал соревнования, пожаловался, что у него сокращаются в объемах мышцы правого бедра. Доктор и посоветовал ему раз в месяц делать инъекции ретаболила. Этот препарат был в списке категорически запрещенных. У меня есть подозрение, что Виталия накануне Олимпиады "убрали" специально, все знали, что он главный претендент на победу.

- Ко всем своим поединкам братья Кличко готовятся в альпийском высокогорье. Это специальная "победная" методика?

- Да, при подъеме на такую высоту происходит выброс крови из "депо" - печени, селезенки, костного мозга. Человек получает дополнительно 10-12 миллионов эритроцитов, такой себе кислородный совершенно не запрещенный "допинг". По этому же принципу мы готовили Володю к Олимпиаде-96. Поднимали Кличко в барокамере на высоту 3-5 тысяч метров.

- Как братья относятся к своему питанию? Крепкие напитки могут себе позволить?

-  Рацион у них всегда был свободный, но при этом они ничем не злоупотребляли. Если отмечали дни рождения - никогда спиртное не пили, приходили, накрывали стол, приносили бутылку коньяка, а сами уходили. Сейчас у них специальный повар, который следит за здоровым питанием.

- На лице Виталия и Владимира ни одного шрама - обращались к пластическим хирургам?

- И это тоже. Но они никогда не пропускали серьезных ударов, не помню, чтобы у Володи вообще были рассечения. А у Виталия самое серьезное - в бою с Ленноксом Льюисом. Была очень опасная гематома, могла нагноиться впоследствии, врач и рефери правильно сделал, что остановил бой. Виталий ориентировался только одним глазом - мог пропустить серьезный удар. Пресса тогда сочиняла - сначала писали, что наложили 400 швов, потом 60, потом 40… Тем не менее Льюис почувствовал, что если будет реванш, он победу уже не удержит, поэтому ушел из бокса. 

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...