Андрей Синепупов: как закалялась сталь

Первый украинский чемпион в профессиональном боксе рассказал iSport.ua о зарождение профессионализма в СССР, младенчестве украинского бокса периода независимости, бое в Днепропетровске за титул чемпиона и первых шагах на большом ринге братьев Кличко.
0
9 декабря '11 13:29
Андрей Синепупов: как закалялась сталь
Андрей Синепупов: как закалялась сталь
"В СССР долгое время бокс оставался исключительно любительским видом спорта. Каждый боксер был закреплен за определенным спортивным обществом. Я, к примеру, был в обществе Динамо. Они обеспечивали меня всем необходимым. Было общежитие, стипендия, залы для тренировок. В принципе, все на очень хорошем уровне. Тогда советская школа, наряду с американской и кубинской, считалась одной из лучших в мире. Но, как известно, с конца 80-х – начала 90-х многое начало меняться в стране. Появились рыночные отношения. Были люди половчее, часто бывшие партийные или комсомольские работники, которые проявляли деловую хватку в разных сферах – начиная от появления видеосалонов, заканчивая крупным бизнесом. Бокс такая участь тоже не миновала".

"Родом я из Донецка, и именно там появилась одна из первых организаций, которую бы сейчас, наверное, назвали промоутерской, а на тот момент она просто занималась зарождением профессионального бокса в Украине. Был такой влиятельный человек, Юрий Георгиевич Пащевский. Именно он, имея обширные связи в мире бокса и будучи наделенным хорошим организаторским талантом,  был инициатором создания боксерской организации "Гонг".  На тот момент уже существовали организации подобного плана по всему Союзу, например, в Москве работала компания "XXI век", возглавляемая Эдмундом Чеславовичем Липинским (известным функционером, основателем журнала "Ринг", в будущем вице-президентом WBC – прим. автора), которая проводила бои на профессиональном ринге  еще с конца 80-х годов. Но все равно, для нас, знавших только о существовании отдельных зарубежных боксеров, таких, как Тайсон, Али или Чавес (имеется в виду, надо понимать, Хулио Сезар Чавес, известнейший мексиканский чемпион нескольких весовых категорий – прим. автора), профессиональный бокс оставался тайной, покрытой мраком. Поэтому лично я благодарен Юрию Георгиевичу и моему тренеру Анатолию Александровичу Коваленко за возможность попробовать свои силы на профессиональном ринге". Для нас, знавших только о существовании отдельных зарубежных боксеров, таких, как Тайсон, Али или Чавес, профессиональный бокс оставался тайной, покрытой мраком

"На тот момент профессиональный бокс пребывал в зачаточном виде, можно так сказать. Нам организовывали бои, мы ездили по всей стране, часто выезжали за рубеж, толком не понимая, как начисляются очки, как тут стают чемпионом. Зарплата была неплохая, за один бой выходило до 1500 рублей. Выезды за рубеж оценивались еще повыше. В Австралии, где нам организовали поединки, можно было за вечер получить что-то около 1000 долларов. Но было очень тяжело. Тренировались мы в полуподвальном помещении, где не было даже груши. Просто маты, поставленные у стенки, которые мы со всей мочи лупили. Так и готовились. Причем бои шли один за другим. Сейчас тяжело это представить, но тогда, в 1990 году, у меня был поединок в Молдове, через 5 дней в Румынии, а еще через 2 недели в России. Сумасшедший график, но что поделать, кушать-то хочется, деньги надо зарабатывать как-то".

"Помню, как нам устраивали смотрины. Мы ехали в Москву, ставали в спарринги, а возле ринга стояли дяденьки в дорогих костюмах и перешептывались между собой. Так к нам приезжали американцы и некоторые европейцы. Они хотели посмотреть на прославленных советских боксеров, оценивали, кто на что горазд. Прямо там и устанавливались контакты, которые потом перерастали в выезды за рубеж. Не представляю, как они на нас выходили, но там все поставлено на высоком уровне. В любом случае, у нас был шанс проявить свои силы на международном уровне, что само по себе очень неплохо".

Андрей Синепупов: как закалялась сталь"Тогда финансированные боксерских клубов шло по принципу – отдай деньги из своего кармана, не получая никакой финансовой выгоды взамен. Люди любили бокс, и многие, имея какой-то серьезный бизнес, параллельно вкладывали деньги в этот вид спорта. Правда, такая зависимость от отдельных лиц порождала нестабильность. Ведь если что не так, случались проблемы в бизнесе, к примеру, финансирование тут же прекращалось. Так исчезло общество "Гонг", и я ушел под крыло киевского "Колумбус". Там были хорошие спонсоры и организаторы, колоссальную работу проделал Михаил Михайлович Завьялов. Создавались хорошие условия, подбирались талантливые спортсмены. Именно в Киеве я познакомился с братьями Кличко, кстати. Один период мы тренировались вместе в зале на СКА, ныне ЦСКА. Там неплохая компания собиралась".

"Именно с помощью "Колумбуса" мне организовали бой за титул чемпиона WBO в 1994 году. На тот момент я неплохо шел в рейтинге, не проиграл ни одного поединка. С нами работал известный агент и промоутер Филипп Фондю, который решал вопросы на высшем уровне по организации боя. Но надо поблагодарить и украинскую сторону, сделавшую все на высоком уровне. На тот момент очень помог знаменитый спортсмен, деятель и просто уважаемый  человек, Виктор Григорьевич Савченко, который взял на себя гарантии по проведению боя в Днепропетровске на Метеоре. Я своими руками ощутил знаменитый пояс, сделанный мастерами из Голливуда, и почувствовал себя на вершине мираЗабавно, что на тот момент в "Колумбусе" делали ставку не на меня, а на Сергея Клокова, россиянина с агрессивной манерой боя, но Сергей проиграл свой поединок в Ялте, и я понял, что мне тут отступать некуда. Надо было спасать общество, брать титул. Соперником был очень неплохой  британский боксер Марк Рамсей, по прозвищу Бритва. Бой получился тяжелым, на все 12 раундов, но я одержал победу по очкам. Я своими руками ощутил знаменитый пояс, сделанный мастерами из Голливуда, и почувствовал себя на вершине мира. Очень рад, что все тогда так хорошо сложилось".

"1994 год вышел для меня положительным и полным приятных событий. Я взял титул WBO, наконец-то получил квартиру, у меня родилась дочь, окончил  институт физкультуры в Донецке. И если честно, именно тогда произошел некий психологический перелом. Уже скоро я понял, что насытился боксом. Спорт для меня отошел на второй план. Я ездил тренироваться во Францию, работал с известными промоутерами братьями Окариус, но успехов не добился. Впоследствии выходил на ринг с одной мыслью – заработать деньги. Наверное, такой подход не правильный, но меня уже буквально воротило от бокса. Это сейчас профи проводит 3 боя за год, а тогда, если сложить мою любительскую и профессиональную карьеру, за моими плечами были сотни поединков. Такой была советская система, которая не особо щадила спортсменов, а заставляла их все время работать на полную катушку".
Это сейчас профи проводит 3 боя за год, а тогда, если сложить мою любительскую и профессиональную карьеру, за моими плечами были сотни поединков
"В один из своих вояжей я проводил бой в Германии. Проходил подготовку в Гренобле, а потом перебрался уже в Гамбург. Зашел в зал и встретил братьев Кличко! Было очень приятно, ведь я не слышал русской речи до этого очень долгое время. Они узнали, что мне не было, где переночевать, и пригласили к себе на съемную квартиру. Потом мы вместе поехали в Коттбус, где у меня был назначен бой с Марко Рудольфом, а Владимир в тот же вечер (15 февраля 1997 года – прим. автора) проводил поединок с Карлосом Монро. Причем его бой был в андеркарте моего! Так что можно сказать, Володя выступал у меня на разогреве (улыбается)".

Андрей Синепупов: как закалялась сталь"На тот момент даже не мог представить, каких вершин достигнут братья. Они уже имели имя, но кто мог подумать, что они станут чемпионами  в супертяжелом весе! В чем-то им повезло, в чем-то они проявили свой высокий класс и характер. Тем не менее, у них разная манера бокса, Володя более техничен, однако Виталий настоящий боец в классическом понимании этого слова. Лично мне было бы очень интересно посмотреть бой Виталия с Дэвидом Хеэм, хоть я считаю, что равных братьям в современном боксе нет. Между прочим, в свое время мне тоже предлагал контракт Universum, в то же время, что и братьям Кличко, но я отказался, ведь, как уже говорил, устал от бокса. На мое место взяли Артура Григоряна. Кто знает, как оно могло получиться. Но факт остается фактом, я завершил карьеру, не добравшись даже до тридцатилетнего возраста".

"Украинский бокс до сих пор очень зависим от меценатов. Есть люди, которые вкладывают свои деньги в профессиональный бокс, и только за счет них он живет. В Америке есть телевиденье, по образцу НВО, а у нас все держится на благотворительности. Есть Union Box Promotion в Донецке, есть К2, есть Elite, где сейчас работаю я и меня все устраивает. Однако все это держится исключительно на деньгах нескольких энтузиастов этого спорта, что, наверное, не является положительным  моментом. Тем не менее, работа кипит, условия создаются отличные. Вот сейчас у меня есть двое подопечных – Автандил Хурцидзе и Дима Кучер, которых я настраиваю на самые серьезные достижения. Думаю, если не готовить их к большим свершениям, то смысл заниматься профессиональным боксом?".

Использованы фото с сайтов Братство Кличко и www.sk-eliseev.com
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...