Голливудский сценарий для Хана

iSport.ua представляет обзор поединка между Ламонтом Питерсоном и Амиром Ханом.
31550
11 Декабря 2011, 13:55 —
Голливудский сценарий для Хана
Амир Хан - Ламонт Питерсон, AFP
В свое время очень популярной темой в голливудском кинематографе было явление обмена телами - когда один герой меняется местами с другим. Тогда они сталкиваются с немалыми трудностями, так как оказываются в весьма непривычной для себя роли. Вот и сегодня утром с Амиром Ханом произошла такая же ситуация. Нельзя сказать, что последние две победы британца были незаслуженными, но то, что без снисходительного отношения рефери там не обошлось – факт. И вот теперь весьма неожиданно Амир стал жертвой третьего в ринге – Джозефа Купера, от которого компетентностью и профессионализмом во время боя британца с  Питерсоном  не пахло. 

Сразу же хочется отметить, что поединок Амира с Питерсоном выдался очень интересным и зрелищным. И в большей степени заслуга в этом как раз американского боксера, который выбрал правильную тактику постоянного прессинга. Другое дело, что физические возможности Ламонта не позволили ему быть первым номером на протяжении всей встречи. 

Уже в первом раунде Хан дважды отправил соперника на канвас, однако из двух падений рефери вел счет лишь раз – как раз тогда, когда падение меньше всего смахивало на нокдаун. Во второй трехминутке, по совету своих секундантов Питерсон начал пробовать себя в роли агрессора, однако в полной мере реализовать себя в таком реноме он сумел лишь в третьем раунде. Тогда Амир пропустил массу мощных ударов по корпусу, при этом, отвечая лишь смазанными сумбурными комбинациями. Этот раунд вчистую выиграл Питерсон. 

Однако уже следующие два раунда продемонстрировали проблемы темнокожего боксера с физикой. Изрядно вымахавшись в третьем раунде американец сбавил обороты, дав сопернику время отдохнуть. А, как известно, только дай Амиру спуск, как он тут же включит заднюю, обстреливая противника не только одиночными, но и серийными ударами. 

Спорить с тем, что уже экс-чемпион мира боксировал грязно, нет смысла. Хан постоянно работал локтями, отталкивал соперника, придавливал того сверху, а также зажимал его голову подмышкой. Тем самым, в седьмом раунде вполне справедливо пришло наказание в виде снятия одного очка. Однако рефери был обязан хотя бы раз предупредить Амира, попросив того прекратить такого рода уловки. Так нет же, Джозеф Купер предпочитал оставаться в стороне, пытаясь вообще не вмешиваться в «разборки» тех парней.

Отличным для Амира стал девятый раунд. Хорошенько наевшись ударов в предыдущих трехминутках, Хан решил, во что бы то ни стало, реваншироваться. И ему это удалось: в середине девятого отрезка прошла отличная комбинация британца, которая потрясла Ламонта. Тем не менее, все попытки Хана добить американца, оказались неудачными. 

Чемпионские раунды прошли в привычном для Амира стиле: он включил велосипед, контратакуя уже медленно прессингующего соперника. И если бы не очередное снятое очко с британца в 12-м раунде (кстати, опять без какого-либо предупреждения), говорить о том, что Ламонт взял хотя бы один чемпионский раунд, было б не совсем уместно.

И как оказалось в последствие, именно этих двух очков не хватило британцу для сохранения своих поясов: 115-110 в пользу Амира, и дважды по 113-112 в пользу нового чемпиона мира по версиям IBF и WBA Ламонта Питерсона.

Конечно же, о том, что во всем виноват рефери, говорить нельзя. От Амира  ожидали куда более убедительного боя, чем он показал. В конце концов, нужно же как-то подтверждать слова о том, что он достоин быть лидером p-4-p. 

Обычный сценарий голливудского фильма о обмене телами предполагает преодоление героем парочки серьезных преград и решения нескольких проблем. И только тогда можно все вернуть  на свои места.  Поскольку теперь именно британец оказался в роли своих недавних  противников, которые не совсем заслуженно проиграли из-за судей, то от того, как он справится с возникшей неприятностью будет зависеть Хэппи Энд его истории. 

В статье использованы фотоматериалы: AFP
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий