Гендлин: никто из "супертяжей" не может создать эпоху, как братья Кличко

Известный боксерский эксперт Владимир Гендлин поделился впечатлениями от последних событий в мире бокса.
33700
13 Декабря 2011, 10:48
Гендлин: никто из "супертяжей" не может создать эпоху, как братья Кличко
Владимир Гендлин, segodnya.ua

— В супертяжелом весе ничего не происходит, — сказал Владимир Гендлин. — Все выстраиваются в затылок друг за другом в очередь на бой с Кличко. По одной причине: только в бою с ними можно получить самый большой заработок. Раньше деньги тоже были важны, но спортвный престиж был на первом месте. Сейчас он никого не волнует.

— Но недавний бой между Хелениусом и Чисорой многих впечатлил.

— Я был возле ринга в Хельсинки. Там не было никакого равного боя, который получился в судейский записках. А был наглый грабеж Чисоры! Равным был первый раунд, а дальше — одностороннее избиение Хелениуса. Я был поражен этим, поскольку считал, что, наконец, появился супертяж, который создаст проблемы другим. А финн был просто деклассирован. Я много чего повидал, но такой наглости не упомню.

— Получается, Хелениуса переоценили, и вы в том числе?

— Когда с ним боксируют, он имеет преимущество за счет неплохой реакции, техники, поставленного жесткого удара. Но когда с Хелениусом начинают драться, идут на обострение, у него аргументов не оказывается. Чисора — далеко не суперзвезда, крепкий середняк. В зале его встретили лютой ненавистью. Некоторые от этого скисали, а Чисору, наоборот, это завело и мотивировало, он со злобой и ненавистью пошел вперед. И мы увидели то, что увидели.

— О перспективах Хелениуса вы теперь иного мнения?

— Нельзя лишать перспектив после одного проигрыша. Проигрывали все — от Мохаммеда Али до братьев Кличко. Вопрос с тем, сделает ли Хелениус выводы. Если да — может прорваться и поближе к вершине. Сравнивать его данные с данными Кличко вполне справедливо. Два метра роста, длинные руки. Не хватает опыта и Володиного атлетизма, в его возрасте (27 лет) Владимир уже сформировался как атлет.

— У Тайсона Фьюри — вовсе 206 см, и в свои 23 года он уже чемпион Британского Содружества.

— Я не вижу в нем ничего такого выдающегося, кроме легендарного для бокса имени. Все эти боксеры — Чисора, Хелениус, Поветкин, Томпсон, Хэй — примерно одного калибра. Если проводить бои между ними, это будет очень интересно, обострит ситуацию в дивизионе. Но все хотят драться с Кличко...

— Бой Хелениуса с Чисорой — первый шажок в этом направлении?

— Не думаю. Там же до последнего не было известно, с кем будет боксировать финн. У себя на родине он выходит уже в статусе звезды, такого скандинавского бога. Не думаю, что его команда будет рисковать. С другой стороны, как мы говорили, судейское решение в бою с Чизорой было заранее предопределено промоутерами Хелениуса. Не думаю, что кто-то будет рисковать своей репутацией в бою против бойцов Sauerland Event, Хелениуса, Хука, где выиграть просто не дадут.

— Видите ли вы существенный прогресс у Поветкина?

— Было много материалов о вкладе его тренера Атласа. Какие-то подвижки есть, но чтобы серьезные — сказать не могу. Даже в бою с Босвеллом было видно, что Саша очень скованно делает все подготовительные движения, зря порох тратит не на боевые действия, а даже на те же уклоны.

— А американцы? Чемберс, Арреола еще могут что-то показать качественное?

— В мировом боксе вообще нет настоящих талантов. Кроме мексиканского средневеса Сауля Альвареса (21 год, чемпион WBC до 69,8 кг. ). Этот парень на самом деле будет выдающимся боксером. А все супертяжеловесы, о которых мы говорим, на одном уровне, выше головы не прыгнут. Льюису, молодому Тайсону они даже до пояса не достают. Из тех, кого мы знаем, самый талантливый — британец Дэвид Хэй. Чего он стоит, мы видели в бою с Владимиром. Остальные — средние, приличного уровня профи. Без блеска, природной одаренности, как у Тайсона, Роя Джонса-младшего. Они могут закатить один-два классных боя. Но создать эпоху, как Али, Тайсон, Льюис, братья Кличко, никто из нынешней когорты не сможет.

По материалам: Сегодня/спорт
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий