Виталий Кличко: "Не стоит недооценивать Чисору"

Виталий Кличко рассказал, почему он решил выбрать в соперники именно Дерека Чисору.
0
22 декабря '11 11:21
Виталий Кличко, АР
Виталий Кличко, АР

- Виталий, почему вдруг Дерек Чисора?

- Не так уж "вдруг". Если помните, год назад он должен был встретиться с Владимиром. По известным причинам бой не состоялся, но мы с братом отметили, что интерес к нему возник солидный. Поэтому в дальнейшем Чисора постоянно находился в нашем поле зрения как один из потенциальных соперников. А после сентябрьской победы над Томашем Адамеком у меня возникли сложности в поиске нового достойного оппонента. Да, переговоры с Дэвидом Хэем идут, но вы сами понимаете, что они могут длиться еще очень долго. Вот и возникло решение относительно Чисоры.

- Но почему именно он? Уж не маловат ли по сравнению с вами калибр этого бойца? Особенно в свете его недавнего поражения от перспективного финна Роберта Хелениуса в поединке за звание чемпиона Европы...

- Во-первых, на мой взгляд, он выиграл бой у Хелениуса. Чисора владел преимуществом и заслужил минимум ничью. Во-вторых, Дерек решил уподобиться Дэвиду Хэю и наговорил в адрес Владимира, а затем и в мой много нелицеприятных слов. А выскочек и болтунов мы с братом привыкли ставить на место.

Британец очень амбициозен и самолюбив. С одной стороны это даже похвально. Но с другой - слова всегда надо уметь подкреплять делом. Естественно, Чисора жаждет доказать себе и всем, что он был сильнее Хелениуса. А может ли быть для этого лучшим стимулом, нежели поединок за пояс WBC?

- Думаю, не только это, но еще и солидная сумма гонорара за бой с самим чемпионом?

- Вот как раз в организационных вопросах Чисора оказался человеком адекватным. Во многом благодаря этому переговоры с его промоутером длились всего несколько дней. Хотя, безусловно, выход в ринг против чемпиона мира априори сулит британцу деньги, которые он еще никогда не зарабатывал.

- И все же, неужели вы действительно видите в молодом по меркам профессионального бокса и невысоком Дереке опасного соперника?

- Я тщательно изучал предыдущие поединки Чисоры, и могу сказать, что он хорошо умеет вести бой на ближней дистанции. Поэтому недооценивать его не стоит. Безусловно, Дэвид Хэй на фоне Дерека выглядит значительно сильнее. Но, очень надеюсь, я и до него вскоре доберусь.

- А в чем сложность переговоров с ним? Он требует немыслимый гонорар?

- Я безумно хочу, чтобы наш поединок состоялся! Ведь после боя Хэя с братом я был рад и разочарован одновременно. Рад - потому что Владимир выиграл, и в нашей коллекции наконец оказались все чемпионские пояса тяжелой весовой категории. А разочарован тем нюансом, что этого болтуна не удалось наказать нокаутом. Соответственно, я попытаюсь исправить это "недоразумение", и потому иду на максимальные уступки в переговорах. Хотя требования, которые выдвигает Хэй, совершенно неадекватны его ситуации. Это касается не только призового фонда. Он лезет в вопросы места проведения поединка, телевизионных прав, условий размещения своей команды и даже выбора перчаток! Но ведь британец больше не чемпион мира. И это я имею право диктовать свои условия, а не наоборот. Однако, повторяю, я иду на максимальные уступки. Разумеется, в пределах разумного. В частности, последнее слово в выборе места проведения поединка хочу оставить за собой. Вполне вероятно, это будет знаменитый лондонский стадион Уэмбли.

- Почему Уэмбли, а не, допустим, НСК Олимпийский?

- Боюсь, у нас будет холодно, и по дороге в ринг можно простудиться. (Улыбается). А если серьезно, то не все так просто. Лично я бы очень хотел провести поединок на украинском суперстадионе. Но как вы думаете: Хэй на это пойдет? Поэтому относительно «Олимпийского» можно будет говорить с другими бойцами, но не с британцем.

- Однако, соглашаясь на Уэмбли, вы, образно говоря, окажетесь в логове врага...

- Ну, это слишком громко сказано. Поверьте, в Англии есть немало поклонников братьев Кличко. Так что моя группа поддержки на стадионе тоже соберется внушительная. Зато можно не сомневаться, что трибуны будут забиты под завязку. А это, соответственно, вызовет повышенный интерес и со стороны ведущих спортивных телеканалов мира.

- Думаю, в той же Германии или Америке интерес к вашему противостоянию был бы не менее высоким...

- Наверняка! Потому и говорю: Уэмбли - всего лишь один из вариантов. Главное, чтобы наш бой вообще состоялся. На мой взгляд, вполне приемлемым был бы договор о встрече в июне следующего года. Уж тогда весь мир окончательно убедится, чего Хэй стоит на самом деле. Бить его я буду аккуратно, но сильно. Настолько сильно, чтобы он, наконец, проникся всеми прелестями пребывания в нокауте. Это моя мечта!

- Надеюсь, поединок с Хэем не станет в вашей карьере последним? Ведь есть еще боксеры, с которыми вам наверняка будет интересно боксировать. К примеру, Николай Валуев или Александр Поветкин...

- Я до сих пор не знаю, вошел Валуев в российский парламент или нет. Он говорил, что если станет депутатом Госдумы, свою карьеру однозначно завершит. Я ему желаю добра, однако не хотел бы, чтобы его депутатский мандат стал причиной невозможности нашего поединка. Уверен, он был бы очень интересен. "Битва депутатов" - круто звучит, правда? Очень жаль, что в бытность Валуева чемпионом мира по версии WBA наши переговоры зашли в тупик. Увы, Николай окружил себя промоутерами, с которыми невозможно вести нормальный диалог.

- Имеете в виду Дона Кинга?

- Давайте не будем о нем, ладно?

- А как насчет Александра Поветкина?

- Он - интересный боец. Но тоже, к сожалению, почему-то стремится больше боксировать не кулаками, а языком. Вспомните, что помешало ему встретиться в ринге с Владимиром.

- Ну а Жан-Марк Мормек в сферу ваших интересов входит?

- Француз - очень опытный боец, а о его потенциале ярко свидетельствуют чемпионские пояса. Так что он мне интересен. Но для начала нужно посмотреть, чем завершится поединок Мормека с Владимиром. Напомню, бой не отменен, а перенесен на 3 марта. И мне приятно, что француз с пониманием отнесся к ситуации, когда моему брату пришлось обратиться к помощи врачей. Безусловно, и Жан-Марк, и Владимир были очень огорчены переносом поединка. Ведь были затрачены колоссальные усилия на подготовку. Насколько я знаю, оба вышли бы в ринг в идеальной форме, и противостояние наверняка получилось бы захватывающим. Но случилось то, что случилось, и теперь будем ждать марта. Если Мормек покажет себя именно таким бойцом, каким я его представляю, то, конечно же, встретиться с ним в ринге мне тоже будет интересно.

- А если кубинец Одланьер Солис полностью восстановится после травмы и вновь захочет выйти с вами в ринг - согласитесь?

- Вы назвали столько бойцов, что встретиться с каждым из них у меня уже не получится. Ведь я не собираюсь бить рекорд легендарного экс-чемпиона мира Джорджа Формэна, проводившего бои даже в 48 лет. Вполне вероятно, я окончательно повешу перчатки на гвоздь уже через год-два. Сейчас у меня одна цель - подписать контракт на бой с Дэвидом Хэем. А что и как сложится дальше - загадывать не хочу. Если буду чувствовать в себе силы и желание выходить в ринг - еще повоюю!

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...