Силлах сразится с Паскалем

Украинец Исмаил Силлах рассказал, как было принято решение о его бое с канадцем Жаном Паскалем.
31560
22 Декабря 2011, 13:42
Силлах сразится с Паскалем
Исмаил Силлах, probox.ru

На проходившей в Лас-Вегасе конвенции Всемирного боксерского совета (WBC) было принято решение о проведении отборочного поединка между не имеющим поражений на профессиональном ринге украинцем Исмаилом Силлахом и экс-чемпионом в полутяжелом весе канадцем Жаном Паскалем. В интервью Силлах рассказал об этом событии.

- Конвенция WBC - грандиозное собрание, на которое в этом году съехались представители более чем ста стран мира, а это примерно две тысячи человек, включая звездных ветеранов бокса. Для меня было большой честью присутствовать на таком форуме, но особенно приятно оказалось увидеть постер с моим изображением среди постеров заслуженных чемпионов прошлого и настоящего.

- Какова была основная цель вашего визита в Лас-Вегас?

- Добиться от WBC шанса на бой за чемпионский титул. По традиции первый день конвенции был посвящен вручению наград: для этой цели вечером был организован большой ужин, на котором присутствовал весь бомонд и множество ветеранов ринга, которым вручали особые пояса и подарки. А на второй день рассматривали рейтинги.

- В своем весе по версии WBC вы занимали вторую строчку после Чеда Доусона. По итогам конвенции что-то изменилось?

- В Лас-Вегасе мне довелось впервые присутствовать на разборе рейтингов. Когда я прежде слышал от людей, что большой спорт - это чистая политика, то не очень-то в это верил. Но когда увидел все своими глазами, сомнения развеялись. Разбор больше всего был похож на парламентское заседание со всеми присущими этому мероприятию атрибутами - голосованием, спорами, недовольством и апелляциями. Во время разбора моей весовой категории представитель бывшего чемпиона мира Жана Паскаля, сейчас занимающего третью позицию в мировом рейтинге, обратился к президенту WBC Хосе Сулейману с требованием переместить его боксера с третьей позиции на вторую.

- Чем это аргументировалось?

- Тем, что "Силлах, несомненно, хороший боксер, но все же недостоин занимать строчку выше экс-чемпиона мира".

- Неожиданный поворот…

- Еще бы! Но мой промоутер Джон Вирт лучше любого адвоката предоставил дону Хосе доказательства, что второе рейтинговое место принадлежит мне заслуженно. Он напомнил присутствующим, что Паскаль был одним из тех, кто повел себя некорректно в отношении отборочного турнира WBC: сначала согласился в нем участвовать, а затем отказался. В мою поддержку выступил также известный матчмейкер, член Зала славы Роберт "Боб" Гудмен, отметивший, что моя промоутерская компания неоднократно посылала запрос на наш бой с Паскалем его промоутерам, но всегда получала отказ. Таким образом, апелляция  канадской стороны была отклонена....

- В ходе конвенции вам не только удалось отстоять рейтинг, но и добиться решения проведения поединка с Паскалем. Сложно ли было подвести руководство WBC к такому решению?

- Сюжет заседания, на котором рассматривался вопрос, кто будет моим следующим соперником,  напоминал игру в пинг-понг, где я выступал в роли мячика. Для начала представитель нынешнего чемпиона Бернарда Хопкинса предложил провести бой Силлах - Доусон, победитель которого получал бы право драться с его боксером. Но промоутер Чеда Доусона, занимающего первую позицию в рейтинге WBC, заявил: они не нуждаются в бое со мной и требуют повторного матча с Бернардом Хопкинсом. Представители Хопкинса встретили это требование в штыки, заявив, что повторный бой не вызовет зрительского интереса.

И тут в атаку пошел мой промоутер. Он предложил бой Силлах - Хопкинс, обосновав свое предложение тем, что в отборочном турнире со мной отказались боксировать все перечисленные боксеры, а следовательно, я являюсь победителем и автоматически получаю право стать претендентом. Но тут подняла шум команда чемпиона, категорически отказавшись от этого боя. Джон Вирт продолжал давить на обе стороны и отовсюду получал только "нет". Ситуация накалялась: на протяжении получаса никто не хотел принимать наш вызов. Наконец, чтобы завершить эти бесплодные дискуссии, в разговор вмешался Сулейман: президент WBC еще раз задал командам Хопкинса и Доусона вопрос, будет ли кто-то из них драться со мной, и снова в обоих случаях прозвучал негативный ответ.  После этого совет проголосовал за немедленный рематч Хопкинс - Доусонл единогласно.

Но мой вопрос продолжал оставаться открытым. И тогда президент предложил провести отборочный бой Силлах - Паскаль, победитель которого встретится с лучшим в повторном поединке Хопкинс - Доусон. Команда Паскаля тут же стала увиливать. В общем, ситуация была не из легких. Я не мог поверить своим ушам: три чемпиона мира делают все, чтобы избежать встречи со мной. Чутье подсказывало мне, что нужно что-то предпринимать, иначе дело не сдвинется с мертвой точки. И тогда я попросил Хосе Сулеймана предоставить мне слово. Он улыбнулся от неожиданности, увидев боксера, о котором дискутируют в зале: ни Паскаля, ни Доусона в зале не было. Подойдя к микрофону, я обратился к представителям команды Паскаля: "Меня зовут Исмаил Силлах, и  я готов встретиться с вашим боксером. Скажите конкретно: да или нет?".

После моих слов в зале прозвучали аплодисменты, и представитель Паскаля ответил, опустив голову: "Хорошо, нет проблем". Президент поблагодарил меня за помощь в "разруливании" ситуации и назначил отборочный бой за право выйти на ринг против победителя матча-реванша Хопкинс - Доусон.   

- Почему команды Хопкинса, Доусона и Паскаля так избегали встречи с вами?

- Скорее всего, никто не хотел рисковать. Они уже боксировали друг с другом, и точно знают, кто на что способен. Я же для них "темная лошадка" и по этой причине являюсь угрозой. Само собой, никто из них не хочет проиграть малоизвестному боксеру.

- А с кем бы вам самому интереснее было бы встретиться, невзирая на титулы - с 46-летним не спешащим на пенсию нынешним чемпионом Хопкинсом или наступающим ему на пятки 29-летним Доусоном?

- Конечно, было бы  лучше встретиться с Хопкинсом, победить его и подняться на самый верх. Доусон хороший боксер, но он не суперзвезда.

- Среди экспертов есть и те, кто считает, что у вас еще не было настолько серьезных соперников, чтобы претендовать на чемпионский пояс. Что скажете?

- У каждого свое мнение. Но те же эксперты кричат, что хватит Силлаху околачивать «мешков», пора выходить на более высокий уровень. Всем не угодишь! Я знаю, на что способен, а тем, кто сомневается, остается ждать, смотреть и удивляться. (Улыбается).

- Так когда же предположительно состоится ваш отборочный бой с Паскалем?

- На данный момент ничего пока не известно, но в скором будущем наши промоутеры встретятся и наметят дату и место проведения поединка. Не исключаю, что команда Паскаля попытается «соскочить», так что дело еще не закончено. Но мы на правильном пути.

- А как вы считаете, будет ли у американской публики зрительский интерес к вашему бою с  Паскалем, учитывая, что Паскаль - канадец, а вы украинец?

- Американская  публика заинтересована в интригующих боях. Боксерскому миру уже известно мое имя, а остальная аудитория вскоре увидит на что я способен.

        

По материалам: СЭ-online
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий