Чакхиев: бои Поветкин — Кличко и Паккьяо — Мейвезер стали бы грандиозным событием

Российский боксер, выступающий в первом тяжелом весе Рахим Чакхиев (11-0-0, КО 9) поделился впечатлениями от последних событий в мире бокса.
0
22 декабря '11 16:12
Рахим Чакхиев, allboxing.ru
Рахим Чакхиев, allboxing.ru

- Одной из самых обсуждаемых фигур последнего времени стал обладатель титула WBO в весе до 90,7 кг Марко Хук, бросивший вызов Александру Поветкину. Оба, однако, клиенты компании Sauerland Event. Оправдан ли, на ваш взгляд, ход немецкого чемпиона?

- Несмотря на пояс, Хук не имеет громкого имени в боксе, позволяющего кидать вызов чемпиону мира в тяжелом весе. Хотя поступок, конечно, смелый. В то же время в бою с Денисом Лебедевым Хук не доказал, что является чемпионом. Тот поединок, считаю, Марко проиграл. Короче говоря, он еще не утвердился в своем весовом дивизионе. Можете написать: я готов сразиться с Хуком. Не стоит ему особо торопиться с переходом в тяжелую категорию. Сначала надо выяснить отношения со мной.

- Почему же он так рвется в тяжеловесы?

- Вероятно, у Хука бежит вес, и он думает, что будет там хорошо смотреться. Не знаю. Ему есть кого бояться в своей категории, а он хочет перепрыгивать через этапы. Марко - никакой не тяж. Как и я, он далек от тяжелого веса, такой же крепкий и коренастый, а роста и длины рук не хватает. Но желание Хука заявить о себе, попытать счастья понятно. Риск, конечно, есть, но и приобрести можно многое.

- Вы с ним лично знакомы?

- Виделись, но близкого общения нет.

- Ваше мнение о боксерских качествах Хука?

- Марко достаточно крепок физически, но не сказал бы, что у него богатая техническая база. Волевой парень - не случайно он стал чемпионом мира. Но в моем понимании Хук несложный боксер.

- Кто представляет наибольшую опасность в вашем дивизионе?

- У нас подобралась очень серьезная компания. Стив Каннингем, Ола Афолаби, Пабло Эрнандес, Денис Лебедев - все они очень сильные бойцы. Также ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Александра Алексеева.

- Любительский бокс и профессиональный - два разных вида спорта?

- Совершенно верно.

- Некоторые сравнивают любительский бокс с фехтованием.

- Логично. В тех перчатках, что ныне в ходу у любителей, весьма и весьма сложно нокаутировать. Все это, понятно, делается с целью свести к минимуму риск травмы: олимпийское движение, насколько я понимаю, не приветствует механические повреждения у спортсменов.

- Нелегко жить со статусом одной из главных надежд отечественного бокса?

- Ничего уникального во мне нет. Да, я упорный и трудолюбивый. Но у меня довольно короткие руки - в этом компоненте я не Лебедев. Да и до Кличко в плане роста мне далеко (улыбается). В каждом - своя изюминка, свой талант и характер. Вот Романчук - чем он был плох?

- И правда, чем?

- Антропометрические данные просто великолепные, выносливость - все было для того, чтобы стать мировой звездой. Но, как отмечают многие, его погубил характер.

- Романчук - самый сильный соперник в карьере?

- В любительском боксе - да. К нему было тяжело подобраться.

- Недавно трагическим образом прервалась жизнь Романа Симакова. После фатального инцидента некоторые заговорили о необходимости ввода шлемов в профессиональном боксе. Подобные трагедии можно предугадать?

- Конечно. Это прямая обязанность личных тренеров и рефери в ринге. Самый тяжелый нокаут получает боксер, который пропускает - и не падает, остается на ногах. Вот если пропустил и сразу упал - хорошо. Ужасно, когда человек погибает в бою. Тем не менее я не сторонник введения шлемов и изменения структуры перчаток. Люди погибали и в боксе, и в боях без правил - этот вид спорта еще страшнее. Каждый боец при заключении контракта знает, на что идет. Любой из нас готов к увечьям.

- Невозможно даже представить себе, как тяжело сейчас Сергею Ковалеву, тогдашнему сопернику Симакова.

- Понимаю его состояние, поскольку сам был в похожей ситуации. Однажды в первом раунде вырубил серба Славомира Селицки, его унесли на носилках. Хорошо знаю Ковалева, мы одногодки, вместе были в сборной. Он действительно обладает мощным ударом.

- У Селицки в итоге все обошлось?

- К счастью, он продолжил карьеру. Хотя боксер слабенький. Не понимаю, зачем его тогда против меня поставили.

 -Как дела у вашего партнера по Universum Чагаева?

- После проигрыша Поветкину Руслан не поник, продолжает работу. К тому же проиграл он не по всем статьям.

- Какого боя вы ожидаете больше всего?

- Поветкин - Кличко и Паккьяо - Мейвезер. Оба поединка, если состоятся, обещают стать грандиозным событием в мире бокса.

- Кто из российских спортсменов не перестает вас удивлять?

- Бувайсар Сайтиев, человек с железной волей. Он уже - живая легенда, а если выиграет и четвертые Игры - обессмертит свое имя на века. Мы все когда-нибудь уйдем навсегда. Важно, какую историю после себя удастся оставить.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...