Цзю: конечно, Лебедев капризничает

Знаменитый боксер Константин Цзю рассказал о своей работе с российским бойцом Денисом Лебедевым.
17150
24 Декабря 2011, 22:00
Цзю: конечно, Лебедев капризничает
Константин Цзю, sport-express.ru

-  С Лебедевым вы работаете ради того, чтобы узнать, каково быть тренером в России?

– Ну уж точно не за гонорар. Хотя я получаю процент от выигрыша моего ученика. При этом в моем контракте есть то, что меня не устраивает.

– Что?

– Не скажу. Но менеджер Дениса Хрюнов об этом знает – этого достаточно, чтобы в следующий раз таких условий не было.

– Как работается с Денисом?

– По-другому. Работать с самим собой мне, разумеется, было легче. Лебедев просто по-другому боксирует. Другой удар, стойка. Когда я тренировался, тактику и стратегию боя определял сам. У меня была тетрадка, в которой я записывал, как буду работать с тем или иным соперником. Она, кстати, до сих пор сохранилась.

– Дениса тоже заставляете вести такой дневник?

– Дениса я считаю профессионалом. Поэтому не должен говорить ему о детских вещах. В работе с ним я не отвечаю ни за физическую подготовку, ни за выносливость – только за бокс. Поэтому я не делаю того, что не должен.

– Денис не капризничает на тренировках? Ведь нагрузку такой максималист, как вы, наверняка дает не слабую…

– Капризничает, а как же! И это нормально. Когда тело человека преодолевает какие-то испытания, оно противится всему. Поэтому высказывать недовольство – ничего в этом катастрофичного нет.

– Как можно в двух словах описать тактику, которую вы выбрали на чемпионский поединок с Джеймсом Тони?

– Во-первых, я просил Дениса не реагировать на провокации соперника. Отработал – развернулся – ушел в угол. Мы также отрабатывали удар в сердце. Но, так как Тони постоянно уходил влево и в сторону, удар приходился в голову. Еще мы использовали болевую точку на плече и отбили Джеймсу руку полностью. Денис – молодец. Он делал все, что я говорил.

– Разве болевые приемы не запрещены в боксе?

– А как можно запретить бить в плечо? У меня был однажды такой случай в Австралии: пришел ко мне на тренировку один парень и говорит: "Давай выйдем на спарринг". Я говорю: «Давай». А он: "Только ты мне в голову не бей". Думаю: "Нормально! Что это за спарринг получается? ". Но все-таки вышел. Выбрал болевую точку у него на плече и бил только в нее. Так он после третьего раунда ко мне подходит и говорит: "И в плечо тоже не бей".

– Откуда знаете болевые точки?

– От отца. На теле человека около 80 болевых точек. Это суставы, сухожилия, тонкие кости рук, внутренние органы, места прикрепления мышц. Даже слабое нажатие на эти точки вызывает невыносимую боль, чувствуете? – Костя нащупывает одну из точек у меня на внешней стороне предплечья и слегка надавливает. Я вскрикиваю.

– Каким еще секретам вас научил отец?

– Если бы не папа, я не думаю, что стал бы тем, кем являюсь сейчас. Он помогал мне во всем. Если я на диете, то отец тоже ничего не ест. Хотя он всегда любил выпить пива. Это было невероятным стимулом. Я знал: если папа за спиной, то со спиной у меня все в порядке.

По материалам: Советский спорт
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий