Бокс. Итоги 2011-го года

Лучший боксер, лучший поединок, самый громкий скандал и самый эффектный нокаут - все это в итогах уходящего боксерского года по версии iSport.ua
0
27 декабря '11 23:33
Getty Images
Getty Images
Боксер года – Бернард Хопкинс

Его  поединки  могут быть не слишком зрелищными, интересными, да и "чистым" боксом зачастую там не пахнет. Однако любители бокса наблюдают за его выступлениями не из-за этого. Основной интерес вызывает вопрос, до каких пор Бернард Хопкинс сможет обводить вокруг пальца старость, оставляя в дураках более молодых и перспективных коллег по боксерскому цеху?

В конце прошлого года тогда еще 45-летний "Палач" перебоксировал темнокожего канадца Жана Паскаля, однако лишь родные стены его противника, не позволили Бернарду стать самым возрастным чемпионом мира за всю историю бокса. Тем не менее, спустя полгода, еще на год постаревший Хопкинс восстановил справедливость, проведя настоящий мастер-класс для подрастающего поколения в реванше с Паскалем.

Эта победа позволила легендарному ветерану побить рекорд не менее именитого соотечественника Джорджа Формана, который в 1994-м году стал чемпионом в возрасте 45 лет. После такого достижения ничто не могло помешать Хопкинсу стать лучшим боксером 2011-го года по версии iSport.ua. Все…и даже странное и неприятное завершение противостояния с Чэдом Доусоном.

Одним словом, браво, Бернард, браво!


Бой года – Акира Яэгащи  - Порнсаванг Порпрамук

Пусть вас не пугают абсолютно неизвестные для большинства любителей бокса имена участников боя года по версии iSport.ua. Два боксера, выступающих в рамках минимального веса, 24-го октября сделали все, для повышения своей популярности. 

На протяжении первой трети боя, зрители могли увидеть добротный, конкурентный бой, который ну никак не мог претендовать на столь высокий статус по итогам года. Однако  в пятом раунде с боксерами что-то случилось: каждый из них как-будто взорвался. Следующие несколько раундов в ринге была настоящая война, которая не унималась до самого завершения. В последних раундах, казалось, боксеров совсем покинули силы. Тем не менее, они продолжали рубиться на морально-волевых. Это сражение завершилось в 10-м раунде, после очередного удара японского боксера. В принципе, на протяжении всего боя наблюдалось небольшое преимущество именно Яэгаши, поэтому результат этого мегазрелищного противостояния оказался закономерным.

Если вы немного увлекаетесь боксом, и для вас боксеры - это не только Тайсон и Кличко, вам не обязательно запоминать столь труднопроизносимые имена, но посмотреть этот бой вы просто обязаны.


Нокаут года – Нонито Донэйр – Фернандо Монтиэль

В самом начале 2011-го любители бокса смогли увидеть очень яркое завершение поединка – тогда восходящая звезда мирового бокса Нонито Донэйр во втором раунде левым хуком уничтожил заслуженного мастера ринга Фернандо Монтиэля.

Тот удар в исполнении филиппинца сразу же  отложился в памяти, по праву заслужив звание  "нокаут года". Если бы не одно "НО". Рефери в ринге Рассел Мора почему-то разрешил продолжить бой находящемуся в прострации мексиканцу. Еще одна атака "Филиппинской молнии" и рефери исправляет собственную ошибку.

Тем не менее, просматривая все самые яркие нокауты уходящего года, пришлось поймать себя на мысли, что ничего и близко похожего на тот удар просто не было. Особенно, учитывая статус поединка. Поэтому этот нокаут становится лучшим в уходящем году.

Тем более, несмотря на зафиксированную победу Донэйра техническим нокаутом, исходя из определения нокаута, после того удара Нонито, мексиканец находился в соответствующем определению состоянии.




Раунд года – Виктор Ортис - Андре Берто 6-й

Откровенно говоря, никто не ожидал от этой встречи чего-то выдающегося, грандиозного и зрелищного. Тем не менее, боксеры сумели удивить. Первая половина боя оказалась просто немыслимой – боксеры как с цепи  сорвались, бросившись колотить друг друга, что естественно вылилось в несколько обоюдных нокдаунов.  Если бы оставшиеся раунды не переросли в довольно скучное (конечно же, по сравнению с первой частью боя) зрелище  (Берто без конца клинчевал, да и сил у обоих осталось немного), то бесспорно этот поединок стал бы боем года.

Тем не менее, этот классный бой заслужил победу в номинации "раунд года" - в шестой трехминутке этой встречи были все составляющие для этого.  В предыдущих раундах Ортис прижимал соперника, не давая тому опомниться, не говоря уже о контрдействиях.  Однако в середине шестого раунда Берто удалось провести контратаку, да еще и какую –  удар справа, и Виктор на канвасе. Судя по удару и тому, как падал "Злобный", шансы на продолжение им встречи были мизерными. Однако Ортис все же сумел подняться, заперевшись в защите от жаждущего его добить соперника. В один из моментов, когда казалось  рефери, вот-вот остановит бой, Ортис выбросил удар, заставивший противника очутиться на канвасе. Если бы не гонг, кто знает, как завершился  этот бой.


Скандал года – поединок Флойда Мейвезера и Витора Ортиса

Как мы уже неоднократно говорили во время подведения квартальных итогов, эта номинация самая Бокс. Итоги 2011-го годаконкурентноспособная. Зачастую, за один год в мире бокса накапливается столько скандалов, что становится страшно за этот вид спорта. 2011-й год исключением не стал.

Но самым громким событием с негативным окрасом стало все же завершение поединка за титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе между Виктором Ортисом и Флойдом Мейвезером. Напомним, тогда "Красавчик" нокаутировал соперника с опущенными руками – Ортис как раз извинялся перед соперником за удар головой. Мейвезеру извинений оказалось мало и он, воспользовавшись моментом, нокаутировал "Злобного". Естественно, лишний раз напоминать о том резонансе, который поднялся после этой встречи, не стоит. Единственное, что можно сказать это то, что болельщики обоих боксеров  в  этой ситуации правы: фанаты Мейвезера в том, что он формально правил не нарушал, а Ортиса – что он был нокаутирован нечестно, с нарушением правил fair play.


Боец разочарование – Хуанма Лопес

Занимая заслуженное место в рейтинге pound-for-pound по итогам прошлого года, пуэрториканский экс-чемпион Хуан Мануэль Лопес в нынешнем году сделал все, чтоб у большинства экспертов и любителей бокса появились большие сомнения в справедливости прошлогодних достижений.

Сначала в середине апреля Хуанма умудрился быть полностью перебоксированным, а затем и нокаутированным середняком из Мексики Орландо Салидо. Все бы ничего, с кем не бывает – апсеты дело нередкое. Однако следующий бой с проходным Майком Оливером вызвал еще больше актуальных вопросов касательно формы и истинного уровня Хуанмы. Несмотря на то, что бой завершился победой пуэрториканца уже во втором раунде, за неполных шесть минут он пропустил непозволительное для топ-боксера количество ударов, вызвав сомнения о случайности апрельского поражения.

В общем, 2011-й год стал для Хуанмы самым неудачным за всю его карьеру. Может в следующем году он исправит положение, тем более, уже есть дата второго поединка с Салидо. Тем не менее, главным лузером уходящего года является именно Хуанма.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...