История, которая должна быть рассказана

iSport.ua знакомит Вас с удивительной историей жизни колумбийского боксера Эдисона "Пантеры" Миранды.
0
21 февраля '12 18:10
Эдисон Миранда, Getty Images
Эдисон Миранда, Getty Images
"Я не пью, не курю и вовремя ложусь спать. И я верю в Бога. Именно благодаря Богу я выбрал путь боксера и иду по нему. И вы знаете, у Всевышнего есть план относительно меня - он хочет видеть Эдисона Миранду чемпионом мира. И я не могу его подвести ". Эдисон Миранда.

Трудно поверить в то, что чемпионом мира хочет стать человек, который все сознательное детство провел на улицах колумбийских городов и поселков, ночуя под открытым небом, путешествуя из города в город в кузовах грузовиков, питаясь отходами из мусорных баков и готовя на костре найденных у дороги сбитых машинами животных. Казалось бы, что такому, побитому судьбой парню, должно быть в радость иметь хотя бы крышу над головой и пару долларов на пропитание, которые ему уже дал бокс. Но нет, Миранда не такой, как все. Он им никогда и не был... В 16 лет Эдисона считали одним из самых талантливых боксеров страны! Говоря прямо - он им и был.

"Я абсолютно ничего не знал о боксе до 14-ти лет. Но однажды мне приснилось, что я стою посреди ринга в боксерских перчатках. Проснувшись, я понял - Бог хочет мне что-то сказать. И я пИстория, которая должна быть рассказанаонял, что именно". Всего одна ночь, одно сновиденье… и Миранда твердо решает стать боксером. И такое решение принимает бездомный, у которого нет ни дома, ни семьи, ни возможностей тренироваться!? Но что у Эдисона есть, так это стальная сила воли, железный характер, безграничная вера в себя и ... вера в Бога. "Я всегда верил в Бога и ежедневно молился. Я - боец Господа и вера в него помогает мне делать то, что я делаю".

Уже в следующем, 1996-м году, юный 15-летний Миранда бросает работу мясника и начинает тренироваться. Денег на занятия боксом хватило на один месяц. Тренер, который впервые увидев Эдисона, скажет: "Хорош, с тренировками станет лучше". Однако бесплатно тренировать бездомного он все равно не собирался. Казалось бы, все, помощи ждать неоткуда, нужно возвращаться на жестокие улицы Колумбии. Никто и не упрекнул бы, мол, у каждого есть мечты, но они не всегда сбываются - гордись собой, ты хотя бы попытался! Но Миранда отступать не собирался. Он начинает зарабатывать на тренировки подработками, сдает кровь и принимает участие в уличных драках на деньги. Спит в том же боксерском зале, за что приходится убирать и мыть пол ... После пяти месяцев тренировок, в апреле 1997-го года, Миранда в первом поединке своей любительской карьеры нокаутирует соперника в первом раунде.

"Самым тяжелым периодом моей жизни были первые месяцы тренировок, когда приходилось часами "умирать" в ринге и около груши, после чего убирать в зале и там же спать - среди москитов и жуков", - однажды скажет колумбиец. Но действительно ли это был самый тяжелый период в жизни Эдисона?... Как только Эдисону исполнился месяц его мать, 14-летний подросток, отдает малыша на воспитание друзьям семьи. Тогда, в 1981-м году в колумбийском городке Буэнавентура, где и появился на свет Эдисон, выживать было трудно всем, что уж говорить о несовершеннолетней матери с ребенком. Решение принято и за воспитание "будущего чемпиона мира по боксу" взялись друзья семьи.

История, которая должна быть рассказанаВоспитание было жестоким. Как вспоминает сам Эдисон: "Меня постоянно били и заставляли работать, а я хотел быть просто ребенком". Уже тогда парень начинает убегать из дома. А в 9-летнем возрасте покидает дом своей так называемой семьи навсегда. Начинается жизнь на улицах Колумбии, где выжить удается не каждому. В компании таких же бездомных как он, но чаще в одиночку, Миранда путешествует по Колумбии. После нескольких лет такой жизни Эдисон не выдерживает и возвращается в Буэнавентуру. Может, родная мать приласкает и поможет – все-таки тогда ей было только 14. Разочарованию Миранды нет границ - мать, которая вышла замуж за богатого и уважаемого бизнесмена, на ультиматум мужа "или я или сын" выбирает богатую жизнь… Миранда снова на улице. Куда идти и что делать? Вопросы, на которые ответы в трудную минуту жизни не под силу найти и взрослым. Но Миранда не сдается. Бог, жизненный опыт и железный характер уже взрослого мужчины (и это в 11 лет!) не дадут Эдисону пропасть в " большом мире взрослых". Пару следующих лет Эдисон работает на временных работах, собирает на плантации якку и продолжает жить на улице. Только в 13 лет ему удается устроиться на стройку, где он и провел весь 1994-й год. И именно в тот период жизни Миранде приснился сон, который изменил жизнь мальчика: "…Бог сказал, что я буду чемпионом мира по боксу"... 128-4 - такой показатель побед/поражений Миранды на любительской ринге. На Олимпийские Игры 2000-го года Эдисон не попадет - не удалось пройти квалификацию…

16 марта 2001 года 20-летний Миранда, который взял, данное ему одним из тренеров, прозвище "Пантера", проводит свой первый поединок в профессионалах - соперник, Хосе Чикуилльо, нокаутирован в первом же раунде. Факт: в первых 23-х боях на профессиональном ринге колумбиец 16 раз выигрывал встречу нокаутом в первом раунде. "Когда ты берешься за дело, нужно отдать все силы для того, чтобы довести его до конца. Я всегда делаю так. Я не привык выкладываться в ринге на 60 или 80%. Кем бы ни был мой соперник, я отдаю для победы всего себя". Уже тогда Эдисон, у которого техника хромала на обе ноги, поразил всех своими невероятной силы ударами (Артур Абрахам и его челюсть надолго запомнят Пантеру), мощностью, напором и бесстрашием (Келли Павлик подтвердит). Казалось, что Миранда хочет "отблагодарить" всех соперников за свою нелегкую судьбу - оппонентов в ринге Эдисон попросту уничтожал. "Меня вдохновляет Майк Тайсон - всегда хотел быть, как он", - слова Миранды в одном из интервью. На проспекта из Колумбии, выступавшего во втором среднем весе, стали обращать внимание.

Уже в 2002-м году Эдисон перебирается в Доминиканскую Республику - обещают неплохие деньги, а вскоре и переезд в США. Миранда продолжает свое дело - нокаутирует всех подряд. Достойных соперников у молодого колумбийца в Латинской Америке уже не нет. Надо двигаться на север, к дядюшке Сэму. Но тут опять возникают трудности - обещанных денег доминиканские промоутеры платить не собираются и в Штаты Миранду никто везти не будет. Разочарованный, злой, все еще бездомный, Эдисон возвращается на родину. Хорошо, что друзья есть - в Барранквилье Эдисон проводит еще один бой - нокаут в первом раунде. И в один день, весной 2005-го года, получает предложение от американской промоутерской компании Warrior's Boxing Promotions, которая базируется во Флориде, - дорога в США открыта!

В жизни Миранды начинается новый период - безграничный боксерский рынок США и возможность осуществить свою мечту. И Эдисон берется за работу - а работать для достижения цели Миранда умеет как никто другой. "Жозе Бонилла тренировал Тринидада, Окендо и Касамайора. Но никто так его не впечатлил, как Миранда. Бонилла говорил мне, что Эдисон – самый трудолюбивый боксер, с которым ему приходилось работать", - скажет менеджер колумбийца Стив Бенбасат. "Мой дом - Колумбия, но с тех пор как я перебрался в США, я очень мало времени провожу у себя на родине. Но я не жалею об этом – я люблю бокс и никогда не перестану тренироваться", - слова уже самого Миранды.

 
В шестом, после переезда во Флориду, поединке у Эдисона появляется шанс осуществить свою мечту – завоевать пояс чемпиона мира. Для этого только нужно одолеть непобедимого тогда Артура Абрахама, и не беда, что придется лететь за тридевять земель, в Германию. На кону поединка - титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе. Бой, который многие эксперты назвали "Грабеж в Германии", получился памятным. В четвертом раунде левым апперкотом Эдисон сломал Абрахаму челюсть. Вот оно - сейчас Артур откажется продолжать бой и Миранда станет чемпионом! Но Абрахам и его команда решили продолжать. В результате Эдисон, с которого сняли пять пунктов за удары ниже пояса и попытки нанести сопернику травму головой, проигрывает 12-раундовый поединок - судьи единогласным решением присудили победу армянскому немцу... После того боя было много разговоров, мол, хитрый лис Зауэрланд знает свое дело - выиграть у Абрахама в Германии просто нереально. Миранда после первого поражения в профессионалах был немногословен: "После того боя мне многие говорили, что именно я заслужил победу. Но пояс все равно остался у Абрахама. Но, и я, и мои фанаты знают, кто истинный чемИстория, которая должна быть рассказанапион, ведь так?".

Ну, что же, не удалось с первой попытки - нужно продолжать, чтобы заработать на еще одну. И Эдисон продолжает свой путь. Шикарный дебют на HBO - впечатляющий нокаут Вилли Гиббса уже в первом раунде. Дважды отправив непобедимого тогда Алана Грина в нокдаун, Миранда добирается до боя с Келли Павликом. Цена того поединка - право на титульный бой за пояс WBC в среднем весе против Джермейна Тейлора. Встреча 19-го марта 2007-го стала одним из самых зрелищных боев того года. Сошлись два жестких панчера и, как написал один из американских известных аналитиков: "Эти двое показали зрелище, которое в наше до боли прагматичное время удается увидеть не часто. Эти два таланта могли идти "по трупам" более слабых соперников к титульному поединку годы, как делают десятки "суперзвезд" современного мира бокса. Но ни Павлик, ни Миранда не захотели этого делать. Вот поэтому и состоялся этот бой, который останется в памяти истинных ценителей бокса навсегда. В этом поединке победил Бокс ". В 7-раундовой "рубке " техническим нокаутом победил Павлик. А после боя Эдисон, который очень любит "трэш-ток", отдал Келли должное: "Павлика я хочу поздравить с победой. Для меня было честью оказаться в ринге с боксером, который любит бокс, так же как и я". Думаете все, Миранда сдался!? Как бы ни так!

Два следующих боя Пантера выигрывает более чем уверенно. А его нокаут Дэвида Бэнкса признан самим журналом "Ринг" нокаутом года. Бедный Бэнкс вылетел за канаты, после чего еще долго пытался выбраться оттуда. А дальше была вторая встреча с Артуром Абрахамом. Рейтинговый поединок прошел в США и был проигран Мирандой разгромно - Артур победил Пантеру техническим нокаутом в четвертом раунде. После этого поражения сразу же заговорили, что против действительно высококлассных боксеров Миранда, кроме мощи своих ударов, показать ничего не может: работа в защите - "тихий ужас", в атаке нет разнообразия, и скорость далеко не козырь Миранды. Мол, куда тебе пояс чемпиона мира. Косвенно эти сомнения подтвердили и два следующих чемпионских боя колумбийца: против Андре Уорда и Лучиана Буте. Уорду, мастеру защиты, Эдисон проиграл единогласным решением судей в 12-раундовом поединке. Более жесткому и ударному Буте - техническим нокаутом в третьем раунде. После двух этих поражений Миранда был очень тихим, никакого "трэш тока" и в помине не было. О бое с Уордом: "Уорд оказался намного сильнее, чем я ожидал. Судьи вынесли справедливое решение. Андре - чемпион, и я его уважаю"; о бое с Буте: " Я очень уважаю Буте. Лучиан - настоящий чемпион, у него действительно большое сердце".

Две последние чемпионские попытки  Миранда провалил уже совсем недавно: в 2009-м с Уордом и 2010-м с Буте. Как шутят острословы - по неудачам в чемпионских поединках Миранда скоро приблизится к небезызвестному Роки Хуаресу. Да и сам Миранда в последнее время уже не так часто упоминает о чемпионском поясе, особенно после дисквалификации в бою с кубинским проспектом Йорданисом Деспанье - в пятом раунде за постоянные удары ниже пояса рефери боя решил Миранду дисквалифицировать. После того поединка Миранда скажет, что Деспанье "вел себя как ребенок" и "он боялся меня. Поэтому когда я бил в район пояса он просто падал и симулировал удар ниже пояса. Для таких соперников уважения у меня нет". Но факт очередного поражения Миранды и обвинения его в "грязном стиле" ведения боя налицо. Далее были победа над неизвестным Карисом Кариуки и поражения от очередного проспекта Исаака Чилембы... А дальше?...

Никто не знает, как сложится карьера Миранды в будущем. Он начал свой путь на вершину с беспросветной нищеты и голода. Он сделал себя сам. Более того - он сделал то, что не под силу тысячам и миллионам - Миранда поверил в себя и в свою мечту. И с этой верой и верой в Бога Эдисон еще не завершил свой путь, он продолжает идти им ...

"Я не пью, не курю и вовремя ложусь спать. И я верю в Бога. Именно благодаря Богу я выбрал путь боксера и иду по нему. И вы знаете, у Всевышнего есть план относительно меня - он хочет видеть Эдисона Миранду чемпионом мира. И я не могу его подвести ". Эдисон Миранда.

PS. Телекомпания HBO сняла короткий видеоролик, основанный на биографии Миранды, после просмотра которого так и хочется спросить себя: "А я смог бы?"...



Использованы фото АР и Getty Images
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...