Зимин: "Поветкин должен помочь судьям"

Тренер Александра Поветкина Александр Зимин рассказал о подготовке к бою с Марко Хуком.
0
24 февраля '12 13:55
Александр Поветкин, boxen.com
Александр Поветкин, boxen.com

- Александр, вам пришлось начать работу с Поветкиным за месяц до боя. Это ведь очень тяжело, на мой взгляд - почти невозможно. До вас Поветкина тренировал Тедди Атлас, а он исповедует совершенно другой подход. Я не хочу вас сравнивать, выбирать, кто лучше, кто хуже, но очевидно, что вы просто абсолютно разные. Каково же это - заканчивать работу, начатую совершенно другим тренером?

- Я мало знаю Атласа. Мне случайно пришлось быть на двух его тренировках, и, честно говоря, ничего глубокого в его работе я не увидел. При этом нужно учесть, что я не только тренер, а еще и готовлю тренерский состав в институте Лесгафта, то есть имею определенный опыт в оценке чужой работы. Так вот, было видно, что у них с Сашей хорошие личные отношения.

Атлас производил впечатление доброжелательного человека. Я бы даже сказал, что это бросалось в глаза. В плане человеческих отношений у них было все в порядке. Но вот плотность самой тренировки у них, на мой взгляд, была очень низкая. Последовательность заданий - непонятная. Почему так, а не иначе? Непонятно. Логика там часто не просматривалась. Или вот вам картинка: Атлас стоит и что-то говорит десять минут. Потом переводчик еще десять минут переводит, а Саша за это время совсем остыл. В результате физически он был готов очень неважно.

Да и в техническом плане я тоже ничего особенного не заметил. Как Поветкин лет пять назад выполнял свои взрывные серии, так и сейчас их делал. В первых раундах как будто терялся, смотрел чего-то, долго готовился, сам много пропускал. Не хочу ничего утверждать, но я этого не понимаю: что это за тренировка - одни разговоры? Может, он в психологическом плане очень сильный тренер? Этого я не знаю. Возможно, и так, почему бы нет?

- Вам пришлось Сашу в чем-то переучивать?

- Переучивать - нет, слишком мало для этого времени. Нельзя сейчас этого делать. А вот функциональные кондиции необходимо было поднимать, ведь частота ударов была очень маленькой. Два-три взрыва - и уставал. А начинал вообще медленно и без ударов. Так что нужно было увеличить количество ударов, количество серий, количество атакующих действий, а за этим количеством скрываются функциональные возможности организма. Вот этим-то мы и занимались последние три недели.

- Ну и как вы сейчас ощущаете: Поветкин готов к бою?

- Для того, чтобы выйти бороться за самый высокий титул, - еще не готов, а для боя с боксером такого уровня, как Марко Хук, - готов.

- Тогда что вы можете сказать о Хуке?

- Его я тоже не очень хорошо знаю. Когда работал в Германии с Николаем Валуевым, Хук присутствовал в зале, тоже работал. Сухощавый, жилистый, быстрый. В общем, привлекал к себе внимание. Но целенаправленно за ним я не следил, так как не думал, что наши пути сойдутся. Мы ведь были в одном клубе, к тому же он был намного легче. Немцы мне все его показывали, говорили: "Вот, смотри, растущий парень". Я соглашался: парень действительно хороший. Скорость у него, во всяком случае, была неплохая.

- О прогнозах говорить не будем, но все-таки давайте признаемся сами себе, что Поветкину придется драться не только с Хуком, но еще и с судьями.

- Да, мы будем работать не дома, а на выезде, и с этим надо считаться. Саше надо будет помогать судьям. Чтобы у них просто другого выхода не было, кроме как отдать ему победу. Я уже не говорю, что лучше всего было бы вообще их не мучить и победить досрочно. Но это и так ясно.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...