Мормек: "В субботу у Кличко будет трудное задание"

2012 г., 2 марта, 12:59

- С каким настроением вы прилетели в Германию?

- Все выглядит замечательно: у меня было больше времени, и я сумел кое-что изменить в своих тренировках.

- Вы, вероятно, сильно огорчились, когда пришлось отменить бой в декабре из-за состояния здоровья Кличко?

- Конечно, я расстроился. Но еще больше меня задело то, что Владимир знал о своем плохом самочувствии в воскресенье, но не удосужился позвонить мне и сказать об этом. Его звонка было бы достаточно, чтобы я зря не полетел в Дюссельдорф. О том, что бой отменили, мне сообщили за два часа до начала пресс-конференции.

- Теперь уже бой состоится. Кстати, а почему вы приехали с новым тренером?

- Американский наставник Кевин Руни меня многому научил. Но, как говорит Владимир, бокс - это шахматная игра и игра стратегий. Захотелось представить себе, как видят моего нынешнего соперника разные специалисты. У меня было достаточно времени, чтобы еще чему-то подучиться...

- А вам не жаль было расставаться с Кевином Руни, он все-таки он - бывший наставник великого Майка Тайсона?

- Я прошел очень хорошую подготовку с Кевином Руни. Майк - самый великий боксер, а я всего лишь Жан-Марк Мормек. Я никогда не стану Майком Тайсоном, но в бою с Кличко я покажу все, чему научился у его тренера.

- Владимир Кличко намного выше вас. У него большой опыт в боях с соперниками высокого ранга. Украинец планирует свою 50-ю победу нокаутом, вас это не впечатляет?

- Да меня, собственно говоря, это вообще не интересует. Это верно, он великий чемпион, но до того момента, пока я с ним не сразился. Если бы я так сильно опасался его, я бы не был здесь.

- Похоже, что вы уверены в своей победе. Какие для этого есть основания?

- Если ты не уверен, то и не стоит начинать. Каждый спортсмен, выходя на бой, должен быть уверен в победе. От веры во многом зависит результат сражения. В конце концов, побеждает тот, кто показал больше работы в ринге и у кого лучшая стратегия. Каждый цикл однажды заканчивается, как и все в природе... Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю (улыбается).

- Похоже, у вас есть какой-то рецепт победы?

- Все очень просто: нужно боксировать так, чтобы соперник не ожидал твоего удара.

- Во многих интервью вы подчеркиваете роль ментальной силы...

- Когда кто-то все время побеждает и входит в роль победителя, приходит момент, когда он уже не чувствует реальной опасности, да и теряет кураж. Последние восемь лет Кличко доминирует над соперниками. Но в эту субботу перед ним будет стоять очень трудное задание. Надеюсь, мне удастся победить фаворита.

- Неужели, вы совсем не испытываете волнения, ведь предстоит выйти на ринг перед 50-ю тысячами зрителей?

- (Смеется) Ну да, вот я даю интервью и уже дрожу от страха. А на самом деле, с чего бы мне волноваться? Я уверен в себе. И у меня есть цель. Я приехал не ради того, чтобы увидеть 50 тысяч зрителей, а для того, чтобы встретиться с Владимиром Кличко. Теперь все зависит от меня, и мне абсолютно не интересно оглядываться по сторонам, важнее всего сконцентрироваться на том, что будет происходить в ринге.

- Вы, конечно, видели драку, которую учинил Дерек Чисора на послематчевой пресс-конференции в Мюнхене?

- Чисора очень хороший боксер, он это в ринге доказал, но то, что он натворил серьезно навредило имиджу бокса. Ему не следовало бы давать пощечину, плеваться... Кошмар какой-то! Чисоре нужно было держать себя в руках.