Вот и сказочке конец

iSport.ua представляет обзор поединка между Чэдом Доусоном и Бернардом Хопкинсом.
36620
29 Апреля 2012, 14:00 —
Вот и сказочке конец
Бернард Хопкинс и Чэд Доусон II, AFP
Вот и пришел конец такому редкому боксерскому явлению, как Бернард Хопкинс. Нет, ничего с самим Би-Хопом не случилось. Просто у 47-летнего дедушки наконец-то сумел отобрать титул, годящийся ему в сыновья, Чэд Доусон. Этого в прошлых поединках не сумел сделать ни сам Чэд, да и одержать убедительную победу над Бернардом не сумел и собрат «Плохого» по элите дивизиона Жан Паскаль. Хотя исключать возможность повторного  восхождения "Палача" на трон не нужно - у этого парня есть все, чтобы побить собственный рекорд самого возрастного чемпиона мира в истории бокса. 

Если честно, говорить об убедительной победе Доусона над Хопкинсом нельзя. И не потому, что решение судей каким-то чудным образом не оказалось единогласным. Дело в том, что стопроцентно выигранных Хопкинсом раундов было всего два. Плюс еще парочку можно записать в его актив, руководствуясь неписаным правилом о том, что более-менее равные раунды записываются в пользу чемпиона, так как претенденту для победы нужно делать больше своего визави. Остальные же, взятые Доусоном раунды, прошли с его легким преимуществом, но о доминировании или хотя бы намеке о нем, речи быть не может. 

Первые четыре раунда прошли в равной борьбе, Чэд действовал первым номером, в то время как старикан пытался действовать не контратаках. Любую из этих трехминуток можно было бы отдать как одному, так и другому боксеру (а по справедливости - чемпиону).

Неким переломным моментом в этом поединке стало серьезное рассечение возле глаза Чэда Доусона, которым его наградил чемпион при столкновении головами в четвертом раунде. После перерыва Чэд активизировался, словно для этого его нужно было спровоцировать подобной ситуацией, и за счет повышенной активности все же завладел минимальным преимуществом до 11-го раунда. 

К чести Доусона нужно отметить его психологическую стойкость, благодаря которой он не стал горячиться и делать те вещи, которые не планировал, как это было в поединке «Палача» с Паскалем. Нет, Берни не стал отжиматься от пола ринга, но несколько раз провоцировал Чэда своим поведением - то после удачных защитных действий покажет «Плохому» язык, то начинает пританцовывать, призывая соперника действовать. Единственное, что, похоже, выводило из себя Чэда, это постоянные фолы его возрастного визави. Хопкинс, время от времени, захватывал руку соперника, а другой колотил его почем зря. Не редкостью были и опасные движения головой, что в четвертом раунде принесло свои плоды. Кстати если бы не великолепные действия катмэна в углу Чэда, еще неизвестно как закончился бы бой. А так, Рафаэль Гарсия сумел остановить кровь из огромной сечки, тем самым, внеся огромный вклад в победу своего бойца.

В одиннадцатом раунде, утомленные однообразным незрелищным боем зрители сначала ахнули, когда на полу оказался Бернард Хопкинс, а затем еще раз - когда он, но уже не сам, а с Чэдом Доусоном. Всему виною участившиеся в этом раунде клинчи и борьба, из-за которых и произошли эти падения. Судя по всему, претендент хотел досрочно остановить своего противника, ведь начал все больше и больше инициировать размены, которые, впрочем, никаких дивидендов ему не принесли. Последний же раунд, Чэд и вовсе упустил, переусердствовав с «игрой на удержание» своего преимущества. В итоге, победа Доусона большинством судейских голосов – непонятные 114-114, и дважды немного завышенные 117-111 в пользу нового чемпиона мира WBC в полутяжелом весе Чэда Доусона.

Теперь «Плохого», скорее всего, ждет реванш с Жаном Паскалем, с которым провел чуть ли не самый невзрачный бой в своей карьере. Как видите, все в полутяжелом весе крутится вокруг этих трех имен – Доусон, Паскаль и Хопкинс. Очень сомневаемся, что последний угомонится и покинет бокс на 48-м году жизни. Хотя если подумать, что этот дедуган дважды оказывался на голову сильнее Жана Паскаля (все знают, что ничья в первом поединке была победой) и минимально уступил другому лидеру дивизиона, то может ему еще есть что показать в большом спорте?
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий