Превью боксерского уик-энда 4-5 мая

iSport.ua анонсирует насыщенный хорошими боями боксерский уик-энд, изюминской которого должна стать встреча Флойда Мейвезера и Мигеля Котто.
0
4 мая '12 17:13
фрагмент постера Котто - Мейвезер, AFP
фрагмент постера Котто - Мейвезер, AFP
Флойд Мейвезер-младший (42-0, 26 КО) - Мигель Анхель Котто (37-2, 30 КО)

5 мая, "MGM Grand", Лас-Вегас, США. Поединок за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA, «бриллиантового» чемпиона WBC в первом среднем весе (до 69,9 кг).

После того, как очередная активность в переговорном процессе об организации столь долгожданного мегафайта между Флойдом Мейвезером и Мэнни Паккьяо опять завершилась провалом, вариант проведения встречи «Красавчика» с Мигелем Анхелем Котто был воспринят на ура. Не удивительно, ведь нечасто в ринге выявляют сильнейшего топ-боксеры pound-for-pound.  

Лучшим временем для проведения такой встречи был бы год, эдак, 2008-й, когда непобежденный пуэрториканец считался чуть ли не главным претендентом на свержение «Красавчика» с трона. Но затем последовал роковой для Мигеля поединок с Антонио Маргарито, поражение в котором заставило усомниться в психологической стойкости Котто и, соответственно, его возможностях.

Как показали дальнейшие поединки, в этом была доля правды. Дело не только в еще одном поражении другому претенденту на лидерство в полусреднем весе Мэнни Паккьяо, но и в неубедительных победах над Джошуа Клотти, одноногим Юрием Форманом и хулиганом Майоргой. Многие сходились на мысли, что Мигеля подломило то поражение "терминатору" из Мексики. Естественно помочь преодолеть данный этап застоя, если не сказать регресса, должно было сведение счетов с Антонио. И вот в декабре прошлого года настоящий Котто вернулся! Реванш с Антонио Маргарито прошел в том же ключе, что и первой бой, но с единственной разницей – Мигель был психологически стойким и отлично подготовлен физически, что не позволило мексиканцу переломить ход встречи. 

Тем не менее, несмотря на возвращение Мигеля Котто, фаворитом этой встречи является Мейвезер. Что уж греха таить, с кем бы из нынешних боксеров вельтервейта или приближенных к нему дивизионов Флойд не дрался, он всегда будет заложником своей репутации. Для этого ему не нужно проводить по нескольку боев за год – достаточно лишь изредка появляться в ринге, делать то, что он лучше всего умеет, после чего продолжать купаться в лучах славы.

За последние пять лет американец провел лишь пять поединков. Им были повержены такие именитые боксеры, как Оскар Де Ла Хойя, Рикки Хаттон, Хуан Мануэль Маркес и Шейн Мосли. Да, Флойд нечасто радует поклонников своими выступлениями, но может, учитывая имена его противников, уместной будет поговорка «редко, да метко». 

Сколько уже раз говорилось о том, что такие длительные простои имеют свои неоспоримые минуса. После затянувшихся перерывов, выходя в ринг, боксеры долгое время не могут «струсить ржавчину», чувствуя себя в ринге неуютно. Но в отношении Флойда – это не уместно. Сколько раз он уже «показывал язык» тем, кто говорил, что в том или ином поединке обязательно скажется нехватка практики, которую на спаррингах не наверстаешь. 

А вот что действительно негативно сказывается на Мейвезере, так это неизбежный процесс старения. Конечно, 35 лет возраст не критический, но достаточный, чтобы немного потерять в скорости и рефлексах, что мы успели заметить за четыре раунда поединка с Ортисом.

Сложно не согласиться с Рикки Хаттоном, который несколько дней назад заявил, что есть уровень высококлассных бойцов, заслуживающих быть великими чемпионами, а есть Мейвезер, расположившийся над этим уровнем. По словам Хаттона, которому несколько лет назад пришлось на своей шкуре прочувствовать, на что способен «Красавчик», кто бы ни был соперником Флойда, в любом случае американец подберет к нему нужный ключик, который вскроет оборону противника. Британец даже предсказал наиболее вероятный сценарий развития боя, имеющий огромный шансы на то, чтобы сбыться. Первые раунды, а, может быть, и половина боя пройдет в равной, напряженной борьбе, но со временем Мейвезер возьмет ход поединка под свой контроль и доведет его до логического завершения. 

Наверняка с таким ходом событий будет не согласен Котто, который сделает все, чтобы не позволить Мейвезеру провести бой в привычном для себя русле. Отличным вариантом для Мигеля станет стартовый натиск в попытке не затягивать поединок до поздних раундов. Правда, ни в коем случае нельзя забывать о защите, ведь Флойд любит наказывать соперников, идущих с шашкой наголо. В то же время, нужно быть физически готовым пройти всю дистанцию. Ведь в противном случае можно испытать дежавю первого поединка с Маргарито. Что-что, а наказывать уставших в поздних раундах противников Мейвезер умеет.

Нельзя сказать, что этот бой неконкурентный и является миссматчем. Как ни банально это прозвучит, но это бокс и шансы здесь 50 на 50. Но если все в этом поединке пройдет без сюрпризов и каждый из бойцов покажет сто процентов своих возможностей, Мигель Анхель Котто лишится своих титулов, а Флойд Мейвезер запишет в актив 43-ю победу.

Прогноз iSport.ua: Мейвезер W – UD 12

Сауль Альварес (39-0-1, 29 КО) - Шейн Мосли (46-7-1, 39 КО)

5 мая, "MGM Grand", Лас-Вегас, США. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе (до 69,85 кг).

В андеркарте у Котто и Мейвезера выступят парни, которые и сами могли бы быть участникамив центрального поединка вечера бокса. И не важно, что поединок Сауля Альвареса и Шейна Мосли является завуалированным миссматчем. С каких пор такие главные бои в новинку?

21-летнего рыжего чемпиона умело ведут парни из Golden Boy. По сути, еще не встречаясь с чемпионской оппозицией, юнец обзавелся титулом по одной из самых престижных версий, при этом, проведя уже три успешные защиты. Мэттью Хаттон, Райан Роудс и Альфонсо Гомес – это не те боксеры, победы над которыми принесут славу и впишут имя в историю бокса. Сдувшийся Кермит Синтрон? Так же не тот вариант. А вот «скальп» Шейна Мосли мог бы кардинально изменить ситуация. Если бы не одно «но»…

Уже несколько лет как Шейн обещает перед важным боем тряхнуть стариной, доказав, что у него есть еще сахар в сахарнице. Но на деле получается иначе. Поражение Флойду Мейвезеру, унылая ничья с Серхио Морой и урок выживания в поединке с Мэнни Паккьяо – вот последние три результата Мосли. Все указывает на то, что порох в пороховницах «Сахарного» давно отсырел и перед поединком с Альваресом боеспособным не станет. 

Учитывая то, что Сауль с каждым боем прогрессирует, побеждая соперников не только за счет физического превосходства, как было раньше, но и улучшившейся технике, можно даже ждать досрочной победы мексиканца. А это то, чего не сумели сделать более именитые обидчики «Сахарного» - ни Вернон Форрест, ни «Винки» Райт, ни Котто с Пакком и Мейвезером. Именно победа нокаутом над таким тертым калачем, как Мосли, принесет куда больше дивидендов, чем обычная победа над престарелым, некогда отличным бойцом. 

Прогноз iSport.ua: Альварес W – UD 12

Максим Бурсак (24-0-1, 10 КО) - Хассан Н'Дам Н'Джикам (26-0, 17 КО)

4 апреля, "Palais des Sport Marcel Cerdan", Леваллуа-Перре, Франция. Поединок за титул "временного" чемпиона мира по версии WBO в среднем весе (до 72,6 кг).

Будучи долгое время интерконтинетальным чемпионом WBO в среднем весе Макс Бурсак не хватал звезд с неба. Киевлянин добросовестно околачивал заведомо слабых соперников, лишь мечтая о более серьезном уровне. Занимая первую строчку рейтинга WBO, он имел право надеяться на встречу с действующим чемпионом Дмитрием Пирогом. Другое дело, что россиянин помешался на желании объединить титулы в среднем весе, и в сторону «Тигра» даже не смотрел.

И здесь как гром среди ясного неба появилась возможность побороться за титул «временного» чемпиона WBO с Хассаном Энжикамом, занимающим четвертую строчку рейтинга. Поскольку Энди Ли (второе место рейтинга) был занят подготовкой к Чавесу, а Мартин Мюррей (третье) травмирован, ничего не помешало Всемирной боксерской организации санкционировать такую встречу. Были проигнорированы и возмущения опомнившегося  Пирога. 

Что Бурсак, что Энжикам – боксеры примерно одинакового уровня, обожающие драться в родных стенах. Именно в этом и будет главное преимущество француза, который уже побеждал известного нашему болельщику Автандила Хурцидзе весьма сомнительным решением судей. 

К сожалению, Макс не обладает достаточно сильным нокаутирующим ударом, однако учитывая то, что Хассана послал в нокдаун посредственный Джованни Лоренцо, шансы есть. Тем не менее, нашему бойцу нужно выглядеть на две головы сильнее своего противника в каждом из 12-и раундов. Если это ему под силу, можно надеяться и на победу по очкам. Но если преимущество будет не тотальным – судьи преподнесут очередной подарок Энжикаму. 

Прогноз iSport.ua: Энжикам W – SD 12

Марко Хук (34-2, 25 КО) - Ола Афолаби (19-2-3, 9 КО)

5 мая, "Messehalle", Эрфурт, Германия. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг).

Реванш этих двух боксеров обещает быть очень интересным. Они уже встречались в 2009-м году, и тогда Хук праздновал весьма и весьма неубедительную победу единогласным решением судей.

Учитывая то, что тогда Ола был неопытным боксером, для которого тот бой стал первым серьезным испытанием, а сейчас он поднабрался драгоценного опыта, этот поединок может завершиться иначе. Тем более, с тех пор Хук не прогрессировал, оставаясь на своем прежнем «капитанском» уровне.

Прогноз iSport.ua: Хук W - SD 12

Роберт Штиглиц (41-2, 23 КО) - Надер Хамдан (43-9-1, 18 КО)

5 мая, "Messehalle", Эрфурт, Германия. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO во втором среднем весе (до 76,2 кг).

Превью боксерского уик-энда 4-5 маяЭтот бой для Штиглица должен стать легкой прогулкой. А что еще ожидать от чемпиона, которому дважды приходилось менять соперника? 

Все мы знаем, что при замене противника, в кратчайшие сроки его место занимает боец, уровнем ниже. Вот и травмированного Миккеля Кесслера заменили на крепкого и физически сильного, но не слишком одаренного талантом Джорджа Гроувса. Однако затем пришлось менять и британца. Выбор команды немца упал на 38-летнего австралийского ветерана Надера Хамдана.

Одним словом, сенсации ждать не придется. Шансы Хамдана настолько же велики, как и шансы обычного спарринг-партнера нокаутировать чемпиона, которому он помогает в подготовке к важному бою. 

Прогноз iSport.ua: Штиглиц W – TKO 8

В статье использованы фотоматериалы: AFP, AP.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...