Джуда: "В бое с Цзю у меня будто конфетку отняли"

2012 г., 9 июня, 16:18
- В Москве вы встретились с вашим давним соперником Костей Цзю. Чем в первую очередь вам запомнился тот бой?

- Честно?

- Конечно.

- В первую очередь вспоминаю, как судья останавливает поединок. А я не могу поверить: как же так - это мое первое поражение…

- Это главное разочарование в вашей карьере?

- На тот момент - точно. Мне было 24 года - еще ребенок. У меня будто конфетку тогда отняли. Не мог поверить, что проиграл.

- О чем успели поговорить с Цзю сейчас, спустя 10 лет после вашего боя?

- Обо всем подряд - прошлом, настоящем, будущем… О наших семьях, нынешних делах. Хоть я тогда и проиграл Косте, никакой обиды у меня нет. Ведь своей победой он внес вклад в мое развитие как боксера, поменял мое мышление, отношение к жизни.

- Скоро вам предстоит посетить в качестве почетного гостя бой Аллахвердиев - Холт. Говорят, вы будете драться с победителем.

- Вероятность достаточно высока, всё идет к этому. Я - чемпион и хочу продемонстрировать свое мастерство в России. Кто победит? Посмотрим.

- Кто ваш кумир в боксе?

- Их несколько - Майк Тайсон, Марвин Хаглер, Джо Луис. Надеюсь, что впитал лучшие черты каждого из этих боксеров.

- Какой бой считаете лучшим в своей карьере?

- Лучший для меня бой - реванш с Кори Спинксом, когда я нокаутировал его. Самым сложным соперником был Флойд Мэйуэзер, он очень быстр и умен. А самым тяжелым был поединок с Микки Уордом. Тогда я посмотрел в его глаза и про себя подумал, что если пропущу еще один удар, то упаду.

- Если долгожданный бой Мейвезер - Паккьяо все-таки состоится, кто победит?

- Флойд. Ну а с победителем буду драться я. Даже если выиграет Паккьяо, я все равно готов. Там такие деньги, что отказаться невозможно (смеется).

- Вы ведь уже дрались с Флойдом, и тогда после вашего удара ниже пояса на ринге завязалась массовая драка. Не жалеете о том поступке?

- Это не было предумышленной грубостью, я попал случайно. Нам с Флойдом вообще нечего делить: живем рядом друг с другом в Лас-Вегасе, часто видимся и дружим. Просто тогда я устал и попал случайно.

- Похожий случай произошел в вашем недавнем бою с Ханом, только теперь уже вам соперник ударил ниже пояса, причем это попадание обернулось для вас поражением…

- Да, я пытался тогда протестовать, но бесполезно. Такова политика бокса.

- Вам 34 года. Как долго еще планируете выступать?

- Когда проснусь и пойму, что больше не хочу усердно тренироваться, тогда и закончу. А пока такого нет.

- Чем хотите заняться после завершения карьеры?

- Я в боксе с 6 лет, сначала любительская карьера, сейчас профессиональная. Никогда и ничем другим не занимался, и поэтому, конечно, хочу остаться в боксе. У меня есть своя промоутерская компания Super Judah Promotions. Думаю, я кое-что еще могу сделать в этом виде спорта.

- Вы много раз попадали в скандалы на ринге и за его пределами, вас даже арестовывали. Но общаться с вами очень приятно. Так какой же Заб Джуда на самом деле?

- Знаю, что у меня плохая репутация. Люди, с которыми мы хорошо знакомы, любят меня. Посторонние же зачастую считают меня сумасшедшим и стараются держаться подальше. Что ж, советую поближе познакомиться со мной и самому решить, какой я на самом деле.

- Рой Джонс рассказывал, что испытывает страх перед каждым своим боем. А вы?

- Так у каждого боксера, но я бы не стал называть это страхом, просто есть ощущение, что у тебя в животе порхают бабочки. Конечно, всегда обращаешь внимание на атмосферу в зале: кто-то тебя освистывает, кто-то - поддерживает. Но про все эти вещи забываешь после первого пропущенного удара.

- А чего вы боитесь вне спорта?

- Ничего не бойся - Бог с тобой. Это цитата из Библии, я ей руководствуюсь в жизни. Видите, даже на руке себе сделал татуировку с выдержками из священной книги. А на второй у меня написано "вне закона".