Мастер защиты

iSport.ua рассказывает историю одного из самих ярких мастеров защиты в истории бокса Рональда "Винки" Райта.
0
21 июня '12 20:05
Винки Райт, Getty Images
Винки Райт, Getty Images
"Если вы хотите узнать, что такое истинное боксерское мастерство, вам нужно смотреть бои Винки, - скажет Оскар Де Ла Хойя. - У Райта была потрясающая карьера, и я горжусь тем, что имел возможность наблюдать за ним в ринге. Уже скоро мы обязательно увидим Райта в Зале Славы. А пока - спасибо за все, Винки".

4-го июня 2012-го года Рональд Лэмонт "Винки" Райт объявил о завершении карьеры … 22 года в "профи", 51 победа, 7 лет кряду без единого поражения, виктории над Мосли и Тринидадом, первый, за последние 36 лет, абсолютный чемпион мира в первом среднем весе.
 
"В свои 40 лет, я понял, что если я не могу делать в ринге то, что хочу, тогда мне не стоит продолжать. Я не хочу быть одним из тех "стариков", кто выходит в ринг только из-за того, что не может найти себя за его пределами. Поверьте, мне есть чем заняться и в неспортивной жизни", - скажет после поражения Петеру Куиллину, которое стало тем последним толчком к выходу Винки на пенсию, Райт летом 2012-го.

Мы же вернемся в далекий 1987-й год. Тогда 16-летний Райт начал тренировки в боксерском зале, сегодня уже легендарного, Дэна Бирмингема. Любительскую карьеру Райт завершит с показателем 52-4. Вкупе с множеством титулов и наград, у 19-летнего паренька появилась уверенность в себе. "В бытность свою любителем, мне часто доводилось пересекаться с Шейном [Мосли] и Оскаром [Де Ла Хойя]. Смотря на их бои, я понимал, что ничем не хуже этих парней. Да, в отличие от Оскара и Шейна, я начал заниматься боксом в 16 лет, но ведь я ни в чем им не уступал, - вспоминает Райт. – Это понимание добавляло мне уверенности в собственных силах". Шейну Мосли, кстати, еще только предстояло сыграть важнейшую роль в карьере Рональда.

Мастер защиты

В профессионалах Райт стартовал в начале 90-х годов. И навсегда вписал свое имя в летопись одной из самих богатых на талантливейших бойцов эпох бокса. Здесь у нас нет места и времени перечислять то множество будущих членов Зала Славы, которые боксировали в 90-х и начале 00-х. Не потерялось среди них и имя "Рональда Лэмонта Райта".

На профи ринге в лице Винки, прозвище, данное Райту его бабушкой, которое приклеилось к Рональду на заре его профессиональной карьеры, мы увидели левшу с потрясающим джебом и феноменальной защитой. Дэн Бирмингем сдержал свое слово. "Я не из тех, кто любит красиво и много говорить. Когда в моем зале появляется очередной паренек, я говорю ему прямо, что его здесь ждет. И если он остается, я делаю все, что обещал". Так Райта в свое время встречал Бирмингем...

А уже в 1994-м году Винки, который был на контракте у французских промоутеров братьев Акарис, получил шанс "засветиться" в серьезном поединке, выйдя в ринг против аргентинского чемпиона Хулио Сезара Васкеса. Пять раз Райт побывал на канвасе в бою с Хулио. Но несмотря на это, победить проспекта более опытный Васкес смог только по очкам. В той встрече Рональд, который до этого не провел ни одного 10-тираундового боя, держался более чем достойно, блестяще отработав в защите и хорошенько потрепав нервы и подбородок Васкеса своим джебом. Но даже такой отличный, как отмечали эксперты, перформанс от Райта не привлек внимания "сильных мира сего" известных промоутеров. Пришлось Винки и дальше колесить по миру проводя поединки то в Европе, то в Северной Америке, то в Африке. Но тут уж ничего не поделаешь, такой была специфика сотрудничества с братьями Акарис.

В этот период карьеры Райта вместились и чемпионство по версии WBO в первом среднем весе, добытое в бою с Бронко МакКартом, и странное поражение от Харри Симона в Южной Африке, и, в конце концов, истечение срока контракта с французскими промоутерами. Райт вернулся во Флориду и продолжал ждать своего шанса.

Мастер защиты

"Все эти бои в разных уголках мира помогли стать мне тем, кем я есть. Уже тогда я понял, что могу противостоять любому сопернику в любом городе. И, что самое главное, я могу их побеждать". И Винки побеждал. Вплоть до встречи с Фернандо Варгасом. Тогда в декабре 1999-го года только отчаянные фанаты Райта, если таковые были, конечно, верили в победу их любимца над непобедимым и ярким "рубакой" Фернандо Варгасом. Но в том бою Винки показал широкой публике чего он стоит. Жесткий панчер Варгас разбил об защиту Райта свои кулаки, но так толком и не сумел попасть в противника. Каким же удивлением для многих был вердикт судей, которые отдали победу Фернандо (карточки судей – ничья и две в пользу Варгаса). Скандал после того поединка, конечно же, не чета сегодняшнему крику об "обворованном" Мэнни Паккьяо, разразился серьезный. Вердикт экспертов был один – Райт победил, но судьи-"редиски" украли у Винки чемпионский пояс.

Тот поединок Райт – Варгас уже в который раз показал – в мире бокса без закулисных игрищ никуда. "Толпе-публике" подавай "жареного" бойца-нокаутера, а все "красоты" действий в защите и просто образцовую работу в ринге пусть ценят эксперты. Поэтому такой боксер, как Райт и ему подобные никогда не будут переоцененными. А недооценивают их многие – как простые фанаты бокса, так и сами боксеры.

Одним из таких и был Шейн Мосли. Ничем иным, как недооценкой, не назовешь выбор Винки в соперники Шейном весной 2004-го года. Ну подумаешь, какой-то там Райт. Ну и что, что у него пояс IBF, ну и что, что никто из сорока предыдущих оппонентов, не считая Васкеса, не смог отправить его в нокдаун, ну и что, что джеб и защита? Ведь "этому" Винки будет противостоять дважды побивший самого Оскара Де Ла Хойю, и не только его, великий чемпион Шейн "Шугар" Мосли! Шугар проиграет и этот бой и реванш в ноябре того же года… На горизонте дивизиона засверкала звезда Рональда "Винки" Райта.
 
"Я безмерно благодарен Шейну за тот шанс. Это был шанс всей моей жизни и я им воспользовался. И все это благодаря Мосли. Ведь он, тогда – суперзвезда и суперчемпион, выбрал себе в соперники никому неизвестного Винки. Если бы не тот бой с Мосли, кто знает, как бы сложилась моя карьера...", - благодарит сегодня своего хорошего друга Шейна Мосли Райт. Теперь Райт – абсолютный чемпион мира, который... "бросает" все пояса в первом среднем весе и переходит в среднюю весовую категорию для того, чтобы встретиться с самим "Тито". После боя с Винки в мае 2005-го года и безоговорочного поражения Феликс Тринидад вновь повесит перчатки на гвоздь…

Мастер защиты

В те годы – начало 00-х – многие действительно начали смотреть на Райта по-другому. Его защитой восхищались, а джебу Рональда могли позавидовать и братья Кличко. И хотя Винки не был таким популярным, как многие панчеры тех лет – Гатти, Майорга, Мосли и т.д. – его начали уважать соперники, а настоящие ценители бокса нашли себе новый объект для любования.

Райт тоже знал себе цену и не спешил драться со всеми подряд. "Я всегда хотел боксировать против лучших. Ведь если ты хочешь быть лучшим, тогда у тебя нет иного пути", - говорит Винки, и отказывается от 5-миллионого предложения Джермейна Тейлора о повторном, после ничьи в первом поединке, бое. Поговаривают, Райт отказался из-за того, что счел такую сумму неподобающей для себя. Тот эпизод в карьере нашего героя дал критикам повод лишний раз порассуждать на тему, а почему это Винки "убегает" от встреч со "звездами" его дивизиона? На что Райт спокойно отвечал, что знает себе цену и не собирается драться за "копейки".  Позиция достойна уважения, согласитесь.

Семилетнюю беспроигрышную серию Винки завершил в 2007-м году Бернард "Палач" Хопкинс. В том поединке в ринге сошлись достойные, уже тогда ветераны. Хопкинс выиграл единогласным решением судей, и Райт взял полуторагодичный перерыв в карьере.

Мастер защиты

Выйдя в ринг и проиграв Полу Уильямсу в 2009-м году, Райт скажет, что этот бой был ошибкой, и что ему стоило выбрать оппонента попроще, но... Еще почти три года вне ринга и операция на коленях, и снова молодой проспект, и снова поражение. На этот раз от Петера Куиллина. Поражение безоговорочное, что и признал сам Райт. После чего решил таки повесить перчатки на гвоздь…

"Я всегда хотел быть боксером для болельщиков, всегда хотел драться с лучшими и побеждать их. И только тогда люди скажут – он был лучшим, потому что побеждал лучших. Хочу, чтобы меня таким и запомнили. И если я больше не смогу стать чемпионом мира и противостоять топ-боксерам, тогда зачем мне продолжать боксировать?".



В материале использованы фото Getty Images
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...