Артуро "Гром" Гатти: 1972 — 2009

iSport.ua отдает дань уважения одному из самих ярких боксеров в истории – Артуро "Грому" Гатти.
0
19 июля '12 17:40
Артуро Гатти, Getty Images
Артуро Гатти, Getty Images
"Ты слышишь, Артуро!? Слушай меня, Артуро! Артуро, слушай меня!". Артуро не слышал… Он не выходил в ринг, чтобы бравировать, как Флойд Мейвезер-младший, или разыгрывать драму аля Оскар Де Ла Хойя, или "убивать" своего противника, как Мэнни Паккьяо, или просто переигрывать оппонента тактически, перехитрив того и лишив всяческих шансов на победу. Нет, Артуро "Гром" Гатти выходил в ринг драться! Он выходил в ринг для того, чтобы показать, что не перевелись еще в мире бокса воины. Воины, которые не боятся никого, будь то Золотой Мальчик, Красавчик или сам дьявол. Воины, которые в ринге умрут, но не сдадутся. Таким воином и был Артуро Гатти.

Вы не найдете экспертов, которые услышав фамилию "Гатти", воскликнут: "Да, вот это был боксер!". Нет, боксером, в полном понимании этого слова, Артуро Гатти не называл никто. Но те же самые эксперты, как и сотни тысяч простых любителей бокса по всему миру, всегда будут восхищаться бесстрашием, силой воли и громовым левым хуком этого итало-канадо-американца. Хотя эксперты и знатоки, ведь на то они "эксперты" и "знатоки", все-таки бросят камень в огород Артуро и скажут, вторя в свое время Мейвезеру-младшему: "Да какой из этого дровосека боксер!? Медленный, бесхитростный, "безголовый", не слышавший слова "защита", простак! Да более-менее подкованный и опытный боец этого Гатти разделает под орех!". И они, как и Мэй, в чем-то будут правы. "Более-менее подкованные" боксеры, начиная Робинсоном и заканчивая Бальдомиром, уничтожали Гатти в очных поединках. А в боях с такими "монстрами", как Оскар и Флойд, на нашего героя было больно смотреть – невооруженным глазом была видна разница в классе. Но публика, несмотря на унизительные поражения Артуро в этих встречах, все равно его боготворила. А НВО все равно держала не элитного бойца, коим и был Гатти, на контракте свыше десятка лет. Почему? Артуро невозможно было не любить! Чем умело пользовалась НВО, зарабатывая на боях Гатти миллионы.

"Гром" в 90-е и 00-е вернул в ринг то, что нынешняя публика не знала, а старшее поколение болельщиков уже успело подзабыть – "рубку"! "Рубку", которой и был бокс на заре его становления. Артуро выходил в ринг, как сказал великий Джордж Формэн, комментируя один из боев Гатти – Уорд, "не из-за денег". Нет, Гатти выходил драться, драться за свою честь и гордость, драться честно и бескомпромиссно. Победа или ничего, "со щитом или на щите". И Артуро не беспокоило ни бесчисленное число пропущенных ударов и рассечений, ни то, что глаза заплыли, и он вот-вот упадет. Нет, все это, как и перелом руки в бою с Уордом, Гатти отметал и выходил на очередной раунд. После которого на канвасе валялся то Уилсон, то Руэлас, то Гамаче. Левый хук много раз выручал "Грома", а публику приводил в экстаз. И публика, мы с вами, снова с нетерпением ждала очередного боя Гатти, предвкушая очередную "рубку" и море крови. И Артуро нас не разочаровывал. Его "драки" с "Иваном" Робинсоном и "Ирландцем" Мики Уордом – это классика бокса, официально признанная журналом "Ринг", который четырежды (!) бои Гатти называл "Боями года". А небезызвестный Эммануэль Стюард 9-й раунд первой битвы Гатти – Уорд назвал "раундом столетия".

Скажете, как-то уж слишком пафосно звучит все это… Отнюдь! Много раз, просматривая бои "джерсийца", ловил себя на мысли, что у них нет ни грамма фальши или наигранности. Гатти в ринге был истинным джентльменом, что особенно ярко показала трилогия с Уордом. Он всегда уважал оппонента и не позволял себе "грязи", как в ринге, так и за его пределами. Но, в то же время, как только звучал гонг начала очередного раунда, Артуро забывал обо всем и вся и лез в драку. И дрался он храбро. Иногда казалось, что уже все – "Гром", по пояс в крови и почти "слепой", еле держится и прямо сейчас рухнет на настил ринга, но… откуда-то прилетал мощнейший удар, который сотрясал соперника настолько, что тот либо падал, либо начинал пятиться и прятаться за бессмысленным блоком от града пушечных ударов Артуро. По такому сценарию проходили почти все бои "джерсийца" вплоть до начал его сотрудничества с Джеймсом "Бадди" МакГиртом. Именно Бадди и пытался сделать из Гатти боксера. И у него что-то таки да получилось.

Первый абзац нашего повествования – это обращение МакГирта к Артуро во время перерыва между раундами. И стоит отдать Бадди должное – редко, но Гатти все-таки его слышал и слушал. И что самое главное – Артуро старался делать то, что ему велел новый тренер. Не всегда получалось, но Гатти показал, что и он может быть "боксером". Мы увидели и отличную работу ног, и грамотные комбинации в атаке и, какую-никакую, защиту. Уорд во втором и третьем боях был, о чудо!,  "перебоксирован" Артуро вчистую. Подумалось: "А что если бы такой "бадди" взялся за Гатти раньше?...". И тут же: "Да нет! Это был бы уже не Гатти. Так, один из многих боксеров средней руки… А такой Артуро нам не нужен". "Грома" хочется помнить отчаянным и бравым "рубакой", бесстрашным воином, одно появление которого в ринге заставляло замирать в предвкушении: "Ну вот, сейчас начнется!". Поэтому Гатти-боксер "имени Бадди МакГирта" прожил не долго. Всего несколько боев, в которые вместились грамотные победы над Уордом, Бранкой и Дорином. После боя с Красавчиком пути Артуро и Бадди разошлись – Гатти вспомнил об Уорде, уже как тренере, а МакГирт продолжил работу с Волшебником и еще толпой других бойцов. Карьера Артуро плавно шла к завершению...

Всегда трудно говорить об окончании пути великого спортсмена. В особенности такого, как Артуро Гатти. Именно великого. В памяти публики он таковым и останется. Что касается "земного", то Гатти был и чемпионом мира и заработал достаточно денег. Но не это главное. Артуро Гатти стал своего рода феноменом в эпоху, уже начавшейся повальной коммерциализации спорта вообще и бокса в частности. Гатти был, наверное, последним "народным чемпионом". Боксером, который, несмотря на публичный успех и невероятную популярность, остался все тем же простым до невозможности парнем. Рассказывают, что он запросто мог устроить вечеринку для всех желающих после своей победы или угостить выпивкой своих фанов в ближайшем пабе. Он мог ввязаться в уличную драку, получить ножом, а спустя неделю вновь радовать фанатов своим появлением в ринге и очередным нокаутом. Артуро был "своим" для тысяч в его любимом Боардволк Холле и миллионов перед телевизором. Единицы воротили носом, презрительно говоря: "Да он в стойке нормально стоять не может, что смотреть на эту грушу". Все остальные, начиная великим чемпионами прошлого и заканчивая экспертами и простыми болельщиками, ценили его за тот, "старый как мир бокс – выйти в ринг и драться до тех пор, пока ты или твой соперник не упадет", которым мы имели возможность наслаждаться во время карьеры Артуро. Завершил ее Гатти так, как и подобает бойцам его характера: "Я ухожу. Но я обещаю вернуться. Уже как зритель". 2007-й год стал для Артуро последним в ринге. Спустя два года мы узнаем о смерти Гатти. Смерти "при загадочных обстоятельствах", которой мы, отдавая дань уважения великому воину, касаться не будем. Бог судья всем причастным к смерти Артуро людям…

Напоследок хочется вспомнить слова легендарного Майкла Баффера, который перед третьим боем Уорд – Гатти, сказал: "На кону поединка титул абсолютного чемпиона, чемпиона среди тех, кто не боится крови и не знает страха". И имя этому чемпиону Артуро "Гром" Гатти.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...