Итоги боксерского лета 2012-го по версии iSport.ua

iSport.ua подводит боксерские итоги минувшего лета 2012-го года, определив победителей в традиционных номинациях.
0
5 сентября '12 12:58
Дэвид Хэй, GettyImages/Fotobank.ua
Дэвид Хэй, GettyImages/Fotobank.ua
Лучший боксер: Дэвид Хэй

Кто-то ненавидит Хэя за его манеру общения и поведение вне ринга, кто-то презирает его за то, что тот якобы добился успеха во многом благодаря умению чесать языком, но утверждать, что он обделенный талантом, никудышный боксер – значит, заниматься самообманом.

После тонн вылитой грязи в адрес Кличко, запредельной самоуверенности и прочих штучек в стиле Хэймейкера, британец прошлым летом проиграл, наверняка, самый важный бой в своей карьере. После этого он принял решение уйти из бокса, но, как показала жизнь, Хэя хватило всего на год «пенсионной» жизни.

Итоги боксерского лета 2012-го по версии iSport.uaЛишний раз вспоминать ситуацию, предшествующую поединку с Дереком Чисорой не будем. Скажем лишь, что Хэй, несмотря на годовой простой, вышел в ринг в отменной форме, всколыхнув не только своими ударами Чисору, но и своим выступлением, находящийся в полудреме, больше напоминающем летаргический сон, супертяжелый вес.

Зрелищная победа в пяти раундах превратила одного из главных неудачников прошлого года, находящегося в опале у всевозможных функционеров бокса, в чуть ли не самого сильного супертяжа, способного со второй попытки прекратить правление братьев Кличко. Перемирье с WBC является ярким примером такого превращения и подтверждением серьезности достижений Хэймейкера. 


Лучший поединок: Дэвид Хэй  W - TKO 5  Дерек Чисора

14 июля, "Upton Park", Лондон, Англия, Великобритания. Поединок за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг).

Итоги боксерского лета 2012-го по версии iSport.uaВ отличие от Дэвида Хэя, который превосходно провел этот бой, форму Дерека Чисоры назвать лучшей было сложно. Если бы не это, кто знает, чем бы завершился этот интересный бой, единственным минусом которого можно считать быструю развязку.

Тем не менее, для традиционно небогатого на боксерские баталии лета, а также стабильно скупого на классные бои супертяжелого веса, пяти раундов классического противостояния неустанного агрессора и техничного контровика хватило, чтобы именно эту встречу считать украшением сезона. 


Боец-разочарование: Амир Хан

Вот уже который раз Амиру Хану чего-то не хватает для успеха. В прошлом поединке с Питерсоном ему не хватило адекватных судей у рингсайда, а в этом - крепости подбородка. Но не «держалкой» единой…

Итоги боксерского лета 2012-го по версии iSport.uaОправдать поражение Хана в поединке с Дэнии Гарсией простым лакипанчем нельзя. Да, до того злосчастного удара Хан контролировал ход поединка, уверенно набирая очки; да, тот удар можно списать на невезение, однако в действиях Амира было много лишней суеты, а после быстрых и успешных атак он подолгу задерживался на опасной дистанции, что в итоге сыграло на руку Гарсие.

Будем надеяться на то, что смена тренера поможет этому хорошему и, бесспорно, талантливому боксеру полностью раскрыться. Ну а пока, два поражения к ряду, последнее из которых граничит с форменным избиением, делают Хана главным неудачником летнего сезона.


Бой разочарование: Нонито Донэйр W - UD 12 Джеффри Матебула

7 июля, "Home Depot Center", Карсон, США. Поединок за титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO во втором легчайшем весе (до 55,3 кг)

Итоги боксерского лета 2012-го по версии iSport.uaСкажем сразу, претензий к Нонито Донэйру немного, ведь он был единственным в ринге, кто хотел драться и доказать зрителям, что ему не плевать на них. Его же соперник, южноафриканец Джеффри Матебула просто спасался, пытаясь не позволить «Флэшке» доносить удары, при этом, полностью пренебрегая своими атаками. 

И все бы ничего – такие поединки далеко не редкость! Вспомнить хотя бы того же Омара Нарваэса, который поставил за цель не проиграть Донэйру досрочно. Но здесь есть существенное отличие – это был объединительный бой. Как ни крути, а от встречи двух действующих чемпионов, которые рискуют своими регалиями ради обретения статуса объединенного чемпиона, ожидалось нечто большее. А так, Матебула вышел в ринг уже попрощавшись с титулом, но с желанием не делать то же самое со своим здоровьем. 


Лучший нокаут: Рэндалл Бэйли  W - KO 11  Майк Джонс 

9 июня, "MGM Grand", Лас-Вегас, США. Поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг).

Символично, что в этой номинации победителем стал боксер по прозвищу «Король нокаута».

37-летний Рэндалл Бэйли считался явным андердогом в поединке за вакантный титул чемпиона IBF в полусреднем весе. Более того, этот ремешок должен был стать своего рода подарком перспективному американцу Майку Джонсу. Но порой случается так, что даже влиятельные промоутеры не могут предвидеть дальнейший сценарий развития событий, в особенности, если речь идет о поединке с участием «Короля нокаута».

На протяжении всего поединка Рэндалл Бэйли терпел нападки более молодого соперника, выжидая свой шанс. Такой момент случился в десятом раунде – Бэйли правым прямым пробил блок соперника, отправив того на канвас. Уже в следующем раунде, Рэндалл Бэйли в очередной раз подтвердил свое прозвище, легко и непринужденно отправив в глубокий нокаут своего соперника ударом снизу. Да что тут говорить, лучше самим посмотреть…




Самый громкий скандал: Результат поединка Тимоти Брэдли W - SD 12 Мэнни Паккьяо

9 июня, "MGM Grand", Лас-Вегас, США.  Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг).

Итоги боксерского лета 2012-го по версии iSport.uaВ начале лета, пожалуй, определился главный кандидат на звание «скандал года». Хотя последние тенденции в этом аспекте профессионального бокса, когда каждый следующий скандал громче предыдущего, намекают нам о нецелесообразности что-нибудь предсказывать.

 Результат поединка между Тимоти Брэдли и Мэнни Паккьяо – это позор. Несложно понять бизнес-мотивы и финансовый расчет в таких раскладах, но от этого не легче. Ведь если принимать как должное такие результаты, то в скорости такой вид спорта, как бокс, станет главным конкурентом реслинга, превратившись в зрелищное шоу, результат которого заранее оговорен еще до выхода в ринг. 

Итоги боксерского лета 2012-го по версии iSport.uaТем не менее, это случилось. Мэнни Паккьяо уверенно перебоксировал своего противника, которому можно отдать, ну максимум, четыре раунда. Однако, как показал итог встречи, на одного из самых сильных и популярных бойцов современности уже ставка не делается - сильные мира сего предпочитаюи лепить из Тима Брэдли непобедимую «суперзвезду», сумевшую одолеть лидера p-4-p. 

Будем надеяться, что реванша не будет – он просто незачем. Мэнни Паккьяо нечего доказывать в поединке с Брэдли – все уже всё  видели. А вот крушение стратегических планов алчных дельцов, ответственных за тот июньский цирк, увидеть бы хотелось.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...