Рики Хаттон: дорога к искуплению

Решивший вернуться в большой бокс британец дал обширное интервью, в котором рассказал о глубине своего падения вне ринга и причинах, которые побудили его возобновить карьеру.
21150
20 Сентября 2012, 12:07 —
Рики Хаттон: дорога к искуплению
Рикки Хаттон, Getty Images
Критики Рики Хаттон, называвшие "Хитмэна" "идиотом" за решение вернуться в ринг, должны были быть в Манчестере в прошлую пятницу. После чего критика Хаттона прекратилась бы в момент - такого эмоционального и откровенного интервью, которое в честь своего возвращения выдал Рикки, мир не видывал давно.

"У меня недавно родилась дочка", - говорит Хаттон, его глаза все еще влажные и он только начинает приходить в себя. "Я смотрю на нее каждое утро и думаю: как же я хочу, чтобы ты гордилась мной, дочка. И мое возвращение в ринг - способ этого достичь".

 Эти слова Хаттона навевают воспоминания о Франке Спенсере, который стоит над детской кроваткой и нежно щебечет что-то свое любимой дочурке. А сам Рики напоминает несчастную звезду шоу Some Mothers Do 'Ave 'Em: "Моя жизнь начала напоминать кашу. Я ненавидел то, во что превратился".
"Я постоянно страдал депрессией и думал о суициде..."
Хаттон превратился в человека, который рисковал своими подвигами вне ринга перечеркнуть все свои боксерские достижения. Дошло даже до того, что если он не пил ведрами Гиннесс и не нюхал кокаин, то рисковал оказать в еще более темном месте, нежели паб или комната отеля...

"Я постоянно страдал депрессией и думал о суициде, - тихо говорит почти 34-летний отец трех детей. - Я понимаю, что у меня, наверное, самая большая фанатская поддержка в Британии. Но пришло время поговорить о грехопадении и я не намерен отступать".

"Все что я хочу сейчас - это вернутся туда, где я был счастлив. И если я смогу это сделать после всех моих проблем - вот это будет история! А мои дети за несколько лет с гордостью скажут: "Да, это мой папа. Да, у него были проблемы, но он победил их и стал сильнее", - продолжает Хаттон.

Но более милосердные критики не те, которые называют Рики "идиотом", а те которые всерьез рассуждают о вреде, который может принести Хаттону возвращение в ринг. Ведь ты заключаешь своеобразный договор с профессиональным боксом, спортом, безусловно, опасным, у которого на счету не одна душераздирающая трагедия. Поэтому если ты во второй раз вступаешь в эту реку, ты должен помнить о последствиях.
Сейчас Хаттон и его близкие попали в ловушку: оставаясь вне ринга или в его пределах Рикки рискует пострадать. И физически и ментально
Да, профессиональный бокс может принести тебе большие деньги. Поэтому легко понять Рики, который уже будучи в этом бизнесе, говорит, что это не причина его возвращения. "Слыша это, люди говорят мне: зачем тебе тогда возвращаться? Но они не могут залезть мне в голову и понять, как я себя чувствую. Да я и не ожидаю от них понимания".

Сейчас Хаттон и его близкие попали в ловушку: оставаясь вне ринга или в его пределах Рики рискует пострадать. И физически и ментально. Вот только вне бокса сегодня Рики Хаттон - это уже не Рики Хаттон... 

Знатоки возразят, что в сегодняшнем мире бокса "Хитмэн" не будет претендовать на что-то серьезное. Не говоря уже о чемпионском поясе. А его болезненное поражение от Мэнни Паккьяо в далеком 2009-м служит этому доказательством. Бой Хаттона с Мейвезером фаны Рики тоже предпочитают не вспоминать. Но это были только два поражения в карьере британца. Теперь всем ясно, что Рики и его тренер Боб Шэннон не будут "стартовать с места в карьер". Соперников "Хитмэну" будут выбирать тщательно и соперников явно не уровня Мэнни или Флойда.

 "Это большой вызов для меня. Ответственность за результат Рики теперь ложится и на мои плечи, - говорит нынешний тренер старшего и бывший младшего из Хаттонов. - У нас будет 10-недельний тренировочный лагерь. И если я увижу, что Рики не готов выйти в ринг, он сразу же узнает об этом. Я не позволю ему навредить себе".

 "Хотя мне нравится то, что я уже увидел. Хаттон провел несколько занятий в зале, и у меня сложилось такое ощущение, что он никогда не уходил из спорта. Он настроен решительно, и это можно увидеть в его глазах. И я могу вам гарантировать - Рики вновь будет чемпионом мира", - сказал Шэннон.
"Это не просто возвращение в ринг. Нет. Я хочу, чтобы все вокруг вновь гордились мной"
 Потенциальные соперники Рики - Пол Малиньяджи и Амир Хан, как отмечают многие, Хаттону по зубам. Если он действительно сможет вернуться на свой прежний уровень, конечно же. А Малиньяджи к тому же и чемпион мира... Но давайте лучше не будем забегать вперед. Несмотря на все разговоры о новой жизни, чтобы почувствовать себя лучше, чем когда-либо, чтобы быть в форме снова нужно приложить немало усилий. И здесь Барри МакГиган знает, о чем он говорит, утверждая, что боксеры хорошо умеют обманывать сами себя. И делать это снова и снова.

Пока что мы не знаем, обманывает ли себя Хаттон. И даже если вы не одобряете его решение вернуться в ринг, давайте дадим ему шанс. Таким способом великий спортсмен пытается вновь найти смысл жизни, не будем ему в этом мешать...

"Есть вещи, которые мне нужно понять, и есть призраки, которые мне нужно оставить позади. Это я и собираюсь сделать 24-го ноября. И это не просто возвращение в ринг. Нет. Я хочу, чтобы все вокруг вновь гордились мной". И в этом весь он, Рики Хаттон.

Бен Бирс, BBC
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий