Тушите Свет, малодушные!

iSport.ua рассказывает историю одного из самых самобытных боксеров современности.
0
15 октября '12 22:16
Джеймс Тони, Getty Images
Джеймс Тони, Getty Images
Каким хотите запомнить Джеймса Тони вы? Нет, нет, нет. Не то. Лучше так: какого Джеймса Тони знаете вы? Снова не то… Вот! Напишем так: а вы знаете, кто такой Джеймс Натаниэль Тони? Можно не сомневаться, что вы слышали о Джеймсе Тони. В последнее время о нем не слышат только глухие. Уверен, вы слышали его "трэши", вы слышали его "обещания" и его хвастовство. О "сестрах Кличко или Битчко" вообще лучше промолчать. Вы еще много чего слышали от Джеймса Тони и о Джеймсе Тони. И кто, после всего этого, для вас Джеймс "Туши Свет" Тони? 45-летний, с "пузиком", и сигарой в зубах, дядька, который не знает, что такое "золото". Безобидный такой, смешной. В Москве подтвердят, тут уж как пить дать.

Но не о таком Джеймсе Тони хочется рассказать. Сегодня речь пойдет о чемпионе, при виде приземистой фигуры которого весь боксерский мир 90-х прятался в карман Дона Кинга. О чемпионе, бои которого можно пересматривать часами, заливая слюной соседей снизу. О Джеймсе Тони, который никогда ни под кого не "ложился" и который боялся, наверное, только самого "Джеймса Тони". Да нет, "Туши Свет" не боялся никого!

"Я люблю контактный спорт. Я выхожу в ринг уничтожать, сокрушать и стирать с лица земли своих соперников".

В нем подкупало невозмутимое спокойствие и уверенность в себе, которую, казалось, можно было потрогать рукамиТони не влетел в боксерский мир, как комета, погаснув в ту же минуту. Историй таких "комет" великое множество. Амир Хан – яркий тому пример сегодня. Нет, Джеймс Тони вошел в этот мир своей уверенной, "вразвалочку", походкой, каждым шагом, будто бы говоря: я знаю себе цену! И Джеймс знал. Его первых соперников, независимо от имени, с ринга выносили в буквальном смысле этого слова. В Тони привлекали отточенная техника работы в ринге, пушечные удары с обеих рук, резкость, непробиваемая защита и умение держать удар, если его таки удавалось "достать". И уверенность в себе, которая передавалась зрителям даже через "голубые" экраны. Таких бойцов ценили во все времена. Тем более в 90-е, когда в наши двери все настойчивей начало стучаться телевиденье, а НВО – заправлять "много чем" в подвалах мирового бокса. Тони любила и камера, и публика в залах. В нем подкупало невозмутимое спокойствие и уверенность в себе, которую, казалось, можно было потрогать руками. Но я, кажется, уже начинаю повторяться… Поэтому ничего странного в том, что промоутеры держали своих "звезд" подальше от этой "говорящей головы" нет. Кроме языка там были стальные мускулы, бесстрашие и страшной силы нокаутирующий удар. В ринге с таким не до шуточек.

Тушите Свет, малодушные! В 1991-м году журнал "Ринг" признает Джеймса Тони "Боксером года". За какие заслуги? Предлагаю вам пересмотреть бои "Выключателя" с Майклом Нанном и Реджи Джонсоном. Вопросов больше не будет, гарантирую. А наш герой в то время – чемпион мира в среднем весе по версии IBF. И началось! Тони из-за постоянных проблем с весом путешествует между средней и полусредней весовой категориями и… И уничтожает всех соперников подряд! Доминирование! Здесь очень к месту слова, так сказать "очевидца" - небезызвестного Ларри Мэрчанта: "Мы с вами наблюдаем за великим чемпионом". На дворе лето 1994-го года. До боя с Роем Джонсом-младшим остается 3,5 месяца.

Многие, и ваш автор в их числе, до сих пор задаются вопросом: "А что, если бы Тони подошел к этому поединку в форме?". У Джеймса есть ответ на этот вопрос: "Если бы я тогда был в форме, сегодня о Рое Джонсе знали бы только в его родной Пенсаколе". Категорично? Это же Джеймс Тони, друзья! Это и есть "трэш", только завернутый в аккуратную обвертку. Вариант для детей. Тот бой Джеймс проиграл единогласным решением судей. Тот бой был для Тони 47-м в карьере профи. В том бою "Туши Свет" потерпел свое первое поражение в карьере. Готовясь к тому бою, наш герой согнал 21 килограмм за полтора месяца. Но это так, к слову…

Поражение обидное, но не смертельное. Тони продолжал. Меняя тренеров и менеджеров, он продолжал. Продолжал радовать публику, выбывая капу изо рта одного соперника, посылая второго в глубокий нокаут, а над третьим издеваясь все 12 раундов. Смотреть бои молодого Тони было настоящим наслаждением для любителей боксерского шоу. Это искусство в ринге. Не мои слова, друзья. Джордж Формэн изрек.Если бы я тогда был в форме, сегодня о Рое Джонсе знали бы только в его родной Пенсаколе

Когда Джеймс вернулся в ринг после почти двухлетнего простоя и выиграл свой первый поединок в бою с никаким Терри Портером, его уже хоронили все, кто особо горазд подержать в руках лопату. Еще бы! Тостяк, который совсем недавно весил все 125 кг, хочет что-то кому-то доказать!? Удержаться от смеха было непросто. Не смеялся один только Джеймс Тони. На дворе весна 1999-го. Тони весит 92 килограмма.

11 побед кряду, чемпионский титул IBF в "крузере". "Убит" непобедимый Жиров, полотенце спасло от "смерти" самого Эвандера Холифилда. Наш герой - "Боксер года" по версии журнала "Ринг". На дворе 2003-й год. Тони, как видим, смеялся последним. Но это уже был не тот "Тони 90-х". Эта версия Тони более тяжелая и менее взрывная. Но что она способна? На тот же пушечный удар и высочайшего качества защиту. Что еще? А, поди ж ты, попади в эти "90+" кг, которые были тут, стали там, ударили оттуда, а попали сюда. Бои "Выключателя" в начале 00-х – это искусство, но уже для настоящих ценителей, которые понимают разницу между хуком и апперкотом, Цзю и Джудой, Кингом и мафией. Хотя насчет последнего сравнения я, наверное, погорячился. Разницы там нет никакой. Но мы о Тони. Нет скорости? Возьму молниеносной реакцией в ближнем бою. Держат на дистанции? Возьму хитростью, "порву" дистанцию и "порву" соперника в ближнем бою. Но время не щадит никого…
Бои "Выключателя" в начале 00-х – это искусство, но уже для настоящих ценителей, которые понимают разницу между хуком и апперкотом, Цзю и Джудой, Кингом и мафией
Помните, я говорил вам о бесстрашии Тони? Он переходит в супертяжелый вес, где дважды устраивает порку Хасиму Рахману (ни одной победы…), дает уроки мастерства "суперпроспекту" Самуэлю Питеру, нещадно избивает "Тихоню" Руиса (этот проклятый нандролон!) и… уходит в ММА заработать денег. На дворе 2010-й год. "Того" Тони мы уже не увидим никогда.

"Почему ММА переманивает фанатов бокса? Да потому что сегодня бокс – это деньги и больше ничего! Лучшие уже не дерутся с лучшими, если на кону не стоит мешок с миллионами. Болельщикам это не нравится и они уходят".

Последние годы – это тот Тони, о котором мы говорили в начале нашего рассказа. "Трэш ток" и только. Дядька 45-ти лет, как-никак. Имейте, совесть друзья! У него детей полон дом, а вы хотите, чтобы Джеймс в ринге порхал!?
Тушите Свет, малодушные!
"Если бы я сейчас, в свои годы, был в такой форме, как старина Хопкинс, мы бы устали считать мои пояса".

Что сказать на прощанье? Надеюсь, вы уже в гугле и уже ищете бои раннего, и не очень, Джеймса Тони и наслаждаетесь Зрелищем. Ведь сегодня мы с вами говорили о многократном чемпионе мира в трех весовых категориях. О бойце, который не проиграл ни одного поединка нокаутом, в отличие от того же Роя Джонса. О чемпионе, вызов которого отказывались принимать легенды – Бернард Хопкинс и тот же Рой Джонс. Мы говорили о легенде, место которой в Зале славы под сомнение не поставит даже самый отъявленный "хейтер". Мы говорили о Джеймсе Натаниэле Тони, которого стоит уважать не за его длинный язык, а за его боксерское мастерство. Мастерство, которого так мало в насквозь пропитанных деньгами и страхом рингах и кабинетах новых донов кингов.  Тушите Свет, малодушные!

"Я боец "старой школы". Я не выхожу в ринг танцевать или целовать чью-то задницу. Я выхожу в ринг "выключать свет". Поэтому многие избегали встречи со мной тогда и избегают сейчас. Когда я повешу перчатки на гвоздь? Когда захочу. Мне никто не указ, я сам себе хозяин. Но мои болельщики пусть не беспокоятся, ведь шоу только начинается! И оно будет продолжаться, я вам обещаю".

В материале использованы фото АР и Getty Images
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...