Прощаемся с легендой

iSport.ua предлагает вам биографический материал об одном из самых успешных тренеров в истории бокса Эмануэле Стюарде.
60150
30 Октября 2012, 22:31 —
Прощаемся с легендой
Эмануэль Стюард, Getty Images
25 октября стало трагической датой мира бокса. На протяжении всего дня то появлялась, то опровергалась информация о смерти одного из лучших тренеров современности Эмануэля Стюарда. Но, к сожалению, надежда на то, что эти известия не более чем нелепое недоразумение, оказалась напрасной: Стюард покинул нас, перейдя, надеемся, куда в лучший мир. Но то наследие, которое он оставил будучи боксером, тренером и просто человеком, никогда не канет в лету. iSport.ua предлагает своим читателям поближе познакомиться с незаурядной жизнью Эмануэля Стюарда – человека с большой буквы, знакомством или работой с которым мог гордиться любой.

Эмануэль Стюард родился 7 июля 1944 года в Боттом Крик в Западной Вирджинии. Заниматься боксом начал в восьмилетнем возрасте.

Прощаемся с легендой«Мне приносило удовольствие, когда я наносил удары по соперникам, а они не могли меня достать в ответ. Это было для меня игрой, - вспоминал свой детский возраст прославленный тренер. - Впервые мне удалось нокаутировать оппонента в десять лет. Я разбил ему нос, и он упал. Бой был остановлен».

В скором времени из-за развода родителей Стюард со своей матерью переехали в Детройт, где 12-летний парень начал заниматься в Brewster Recreation Center, который был прославлен в свое время тренировавшимся здесь легендарным Джо Луисом.

Совсем скоро началась любительская карьера Эмануэля, апогеем которой стала победа в 1963 году в престижнейшем национальном турнире «Золотые перчатки». По словам Стюарда, этот триумф стал лучшим моментом его спортивной карьеры: Началась любительская карьера Эмануэля, апогеем которой стала победа в 1963 году в престижнейшем национальном турнире «Золотые перчатки» 

«Это было восхитительно. Мне противостоял парень, считавшийся явным фаворитом, и который должен был меня нокаутировать – Фрэнк Гловер. Он, словно Майк Тайсон, сметал всех на своем пути, - поделился воспоминаниями с журналистами Эмануэль. - Мне было 18, и я выступал в легчайшем весе. Я проиграл первый раунд, но последние два взял с большим преимуществом. Вероятно, это была самая большая победа в моей спортивной карьере».

После этого Стюард был вынужден отодвинуть бокс на второй план, сосредоточившись на делах насущных – заработке денег. Эмануэль работал инженером-электриком в известной энергетической компании, пока бокс опять не вернулся в его жизнь. В 1969 году в Детройт приехал его сводный брат Джеймс Стюард, попросивший 25-летнего Эмануэля помочь в освоении боксерского ремесла. Братья отправились в ближайший боксерский зал - The Kronk Recreation Center, который под управлением Эмануэля совсем скоро станет настоящей кузницей чемпионов. 

Всё чаще финалы различных турниров представляли собой противостояния боксеров из «Кронка». Прощаемся с легендойЗа короткое время Стюард стал одним из самых востребованных наставников. Успехи его учеников в любительском ринге становились всё заметнее. Всё чаще финалы различных турниров представляли собой противостояния боксеров из «Кронка». Что уж говорить, если даже мэр Детройта поручил нескольким городским фондам заняться финансированием «Kronk’s Gym», где Эмануэль Стюард творил чудеса – добивался столь высоких результатов, будучи единственным тренером в зале. 

Для организации этой встречи Стюарду пришлось пойти на сделку с далеко не самым законопослушным представителем боксерской индустрии Прощаемся с легендойНесмотря на очевидные успехи тренерской карьеры, первый чемпионский титул своего подопечного в профи Стюарду пришлось ждать почти десять лет. В 1980 году Гилмер Кенти нокаутировал Эрнесто Эспанью, отобрав у последнего титул чемпиона мира, и тем самым, спас наставника от крупных неприятностей. Дело в том, что для организации этой встречи Стюарду пришлось пойти на сделку с далеко не самым законопослушным представителем боксерской индустрии – пуэрториканцем Пепе Кардеро, который, в общем-то, промышлял посредничеством между менеджерами  и Всемирной боксерской ассоциацией. Так и получилось, что любитель вести дела с пистолетом в руке Кардеро затребовал за титульный бой с Эспаньей около трехсот тысяч долларов, включая гонорар чемпиону, премию одному из участников андеркарта, ну и, собственно, свою «долю». Стюард пошел на столь рискованный шаг, и как оказалось, не прогадал. В этом же году он стал «Менеджером года» по версии ассоциации американских журналистов, пишущих о боксе.

Прощаемся с легендойА далее «в игру вступил» Томас Хирнс, которого по праву считают величайшим из учеником Эмануэля Стюарда. Придя в «Кронк» хилым 14-летним подростком, всего через несколько лет Томас обрел статус одного из сильнейший панчеров в истории, став первым чемпионом мира, которому покорились четыре весовых категории. 

Эмануэлю посчастливилось работать с признанным специалистом тренерского цеха Эдди Фатчем, который привил ему два фундаментальных правила нокаута Безусловно, нокаутирующий удар Хирнса, как и большинства других его учеников – заслуга Сонни (прозвище Стюарда). В бытность боксером Эмануэлю посчастливилось работать с признанным специалистом тренерского цеха Эдди Фатчем, который привил ему два фундаментальных правила нокаута: тщательное тейпирование кистей спортсмена с концом бинта плотно завязанном в середине каждой кисти, а также сжим и доворачивание кулака непосредственно перед ударом. Поскольку практически всех боксеров, долгое время работавших с Эмануэлем Стюардом, нельзя упрекнуть в отсутствии удара, можно сделать вывод, что эта боксерская мудрость ставилась ним едва ли не во главу угла. 

Прощаемся с легендойВеликолепная способность Стюарда работать как с «сырым материалом», так и с уже сформировавшимися боксерами – главная особенность его таланта, который, в совокупности с дружескими, даже где-то родственными отношениями со своими подопечными, сделали Эмануэля одним из самых успешных наставников в истории бокса. За свою карьеру член боксерского Зала Славы воспитал, подготовил и привел к чемпионским титулам около сорока боксеров. Самыми известными из тех, кто был тесно связан сотрудничеством с Эмануэлем, и кто должен чуть ли не за всё его благодарить, являются Томас Хирнс, Майкл Мурер, Джеральд МакКлеллан, Леннокс Льюис и Владимир Кличко.  Великолепная способность Стюарда работать как с «сырым материалом», так и с уже сформировавшимися боксерами – главная особенность его таланта,


Но даже лучшие из лучших рано или поздно встречают соперников, с которыми не могут совладать. Таким грозным противником для Эмануэля стал рак. В сентябре 2012 легендарный тренер был госпитализирован. После сделанной операции начался курс химиотерапии. Но, к сожалению, все старания врачей оказались напрасными: 25 октября 2012 года жизнь легенды оборвалась. Но тот колоссальный вклад в развитие бокса, а также помощь  талантливым боксерам реализовать себя или оставить след в истории, навсегда оставят  имя Эмануэля Стюарда в памяти каждого, кто причастен к боксу.

Покойся с миром, Эмануэль.

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий