Матадор из Манагуа

История "самого сумасшедшего человека в спорте".
0
2 ноября '12 12:50
Sherdog.com
Sherdog.com
Из Википедии: "Матадор (исп. matador [de toros], букв. "тот, кто убивает [быков]") - в испанском бое быков главный участник, убивающий быка". 

Перед тем, как начать повествование, проясним одну вещь. Рикардо "Матадор" Майорга никогда не был "матадором" в ринге. "Бешеный Бык" - вот идеально прозвище для героя сегодняшнего рассказа. И легендарный Джейк Ламотта здесь ни при чем. Начнем мы из Темекули, что в Калифорнии. За окном 25-е января 2003-го года…

Мечтой Вернона Форреста в тот день было уничтожение Майорги. Честолюбивый Форрест желал стереть болтливого выскочку с лица земли, заставить Рикардо захлебываться собственной кровью за все те грязные интервью и бахвальство. "Матадор из Манагуа" таки достал Вернона. Не возненавидеть заносчивого никарагуанца мог только святой. Форрест им не был. Он ввязался в драку, совершив тем самым непростительную ошибку. Драться Майоргу научили улицы столицы Никарагуа, на которых, уж поверьте, не до джентльменства. Ошибка стоила "Гадюке" первого поражения в карьере. Второе последовало в ответном поединке с Майоргой. На этот раз не нокаутом. И на том спасибо, Вернон. До сих пор остается загадкой, как техничный и умнейший Вернон Форрест умудрился дважды, нет, не проиграть, а позволить диктовать условия в ринге корявому и безголовому Рикардо Майорге? Предпосылок к подобному развитию событий не было никаких.

Но вот ведь штука - "сумасшедший" Майорга дважды бьет одного из самих техничных и разносторонних боксеров в истории. Загадка, тем более интересная, если вспомнить, что до встречи с нашим героем Форрест дважды уверенно разобрался с самим Шейном Мосли…

Матадор из Манагуа Явление "Рикардо Майорга" в боксе поистине уникальное. Образ чемпиона мира с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке никак не сочетался с элитным дивизионом средневесов тех лет. Но Рикардо никуда уходить не собирался. А его "шоу" и "грязные разговоры" стали обязательной составляющей боксерского мира начала и середины 00-х. В разношерстной когорте "фриков" от бокса прибыло.

Рассказ о жизненном пути главного героя принято вести в хронологии "родился, учился, женился и т.д.". Но мы имеем дело с Рикардо Майоргой, поэтому - долой стереотипы и обыденность! Дадим слово самому "Матадору": "На улицах Манагуа, где я вырос, мы дрались с помощью мачете и другого оружия. Поэтому боксом заниматься куда тяжелее, ведь приходиться обходиться без оружия".

Матадор из Манагуа И хотя в ринг Майорга выходил без мачете, его кулаки несли непоправимый урон всем без исключения. Удар у Рикардо поистине убойный! Мощь "бесконечных" свингов ощутили на себе многие легенды бокса. Но в начале пути на вершину никарагуанец бил исключительно "лица латиноамериканской национальности". Между ночной работой, пьянками, уличными драками и поездками по маршруту "Никарагуа – Коста-Рика и обратно", Майорга еще и успевал "убивать" соперников в ринге. Зачастую поединки с участием "Матадора" завершались тяжелым нокаутом "жертвы" в первых раундах.

Матадор из Манагуа Во время турнира K.O. Drug в Венесуэле и "выноса тела" непобедимого Адольфо Салазара уже в первом раунде, на Майоргу обратил свой взор главный мафиози мирового бокса Дональд а.k.а. "Дон" Кинг. Стоит ли упоминать о том, что Рикардо подписал с Кингом рабский контракт? А о том, что Майорга впоследствии судился с Доном? Так кто с ним не судился, скажете вы, и будете правы. Но отдадим новоиспеченному промоутеру "Матадора" должное. Без его связей не видать бы никарагуанцу всех тех боев, которые сегодня покоятся на полке с пометками "Лучшие поединки в истории мирового бокса".

О двух самых важных в карьере Рикардо мы уже говорили. Кто был после Форреста? Кори Спинкс. А был это, только не падайте со стула, поединок за звание абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе! "Матадор" бой проиграл. А Спинкс в академичной манере продемонстрировал, как нужно действовать против парней наподобие Майорги - без техники, без "школы", "грязных" и нахальных. Истинные ценители кулачных боев восторжествовали! Все-таки бокс - это не просто драка, не тупой "махач" и не бравада. Бокс - это боевое искусство, где нет места уличным драчунам и матершинникам. Кори, не без труда, но все-таки перебоксировал никогда не умевшего боксировать Майоргу. Но если вы думаете, что время Рикардо прошло, то вы ничегошеньки не знаете о парнях из Манагуа, где "женщины рожают мужчин", а мужчины эти никогда не сдаются.

 Майорга, отбиваясь от судебных исков по поводу избиений, изнасилований и т.п. обвинений, сыпя нецензурщиной налево и направо, проклиная продажных судей, с сигаретой в зубах, перебирается в средний вес. Там мы запомним Рикардо по розовому цвету волос и безумному бою с Феликсом Тринидадом. "Тито", не поддавшись на провокации Майорги, послал "Матадора" в... нокаут. 

Матадор из Манагуа Но сумасшедший никарагуанец настолько полюбился публике своим антисоциальным поведением, железным подбородком, стальным ударом и неиссякаемым "трэш-током", что представить средний вес без "дымящего" человека было уже невозможно. Вершиной "искусства поговорить" Майорги стала его встреча с Фернандо Варгасом. Та эпичная пресс-конференция уже вошла в боксерский фольклор, если такой существует. Варгас нашему герою проиграл. А ведь до этого "Матадора" чуть не убил Оскар Де Ла Хойя! После такого избиения иные заканчивают карьеру. Не в случае с Рикардо. Вот что скажет спустя много лет о поражении Золотому Мальчику никарагуанец: "Оскар был хорош. Но я выступил слабо в том бою из-за недосыпа, алкоголя и шлюх". Да, с Майоргой скучать не приходилось. А "нового Майорги" все нет и нет...

Матадор из Манагуа Казалось бы, в 35 лет пора и о пенсии подумать. Столько ведь ударов пропущено! Да и запас матерных слов почти исчерпался. И "мулета" изрядно поистрепалась за 15 лет в профессионалах. Но "Матадор" не ищет легких путей. Его поражение нокаутом за 1 (!) секунду до конца поединка от Шейна Мосли должно было поставить точку в яркой карьере Майорги. Так и случилось. Бой с Мигелем Котто был нужен разве что Дону Кингу и банкиру Рикардо. У тяжелого 38-летнего "Матадора-ветерана" не было ни единого шанса против Котто. И даже о шансе панчера заикаться не стоит! Бравада никарагуанца в этой встрече выглядела жалкой пародией на себя самого десятилетней давности. Майорга ушел, а боксерский мир потерял своего главного разбойника и "ньюзмейкера" 00-х. "Ветряной мельницы" из Никарагуа, как метко охарактеризовал Рикардо легендарный комментатор Владимир Гендлин-старший, сегодня очень не хватает. И когда смотришь на список лучших средневесов наших дней, так и хочется спросить: "Неужели золотая эпоха великих боксеров и бойцов канула в Лету?".

В материале использованы фото Getty Images и АР
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...