Наследие Сэмюэла Кольта

iSport.ua предлагает своим читателям вспомнить самых известных боксеров, покинувших наш мир из-за действия огнестрельного оружия.
0
24 ноября '12 17:45
AP
AP

Боксеры – в большинстве своем люди храбрые и умелые. Они способны защитить свою честь в случае возникновения каких-либо неприятностей. Умение постоять за себя – само собой разумеющийся факт, который ни у кого не вызывает сомнений. Однако порой возникают ситуации, когда годы, проведенные в тренировочном зале, литры пролитого пота и крови, не помогают спортсменам спасти свою жизнь. Как гласит известная поговорка: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». В свете последних трагических событий в мире бокса, iSport.ua предлагает вспомнить самые резонансные убийства боксеров, связанные с применением огнестрельного оружия. 

 

Эктор «Macho» Камачо (79-6-3, 38 КО)

(24.05.1962 – 22.11.2012)

Наследие Сэмюэла КольтаОдин из самых ярких боксеров конца 80-х начала 90-х годов, чемпион мира в трех весовых категориях Эктор Камачо был расстрелян несколько дней назад. «Мачо» находился в автомобиле Ford Mustang на парковке одного из бизнес-центров Баямона вместе с другом детства Альберто Мохика Морено.  Вдруг из проезжающего мимо авто началась стрельба. В результате Морено погиб на месте, в то время как Камачо был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Тем не менее, изначально врачи давали экс-боксеру неплохие шансы на выздоровление, однако в среду была констатирована смерть головного мозга. Сообщается, что одна из пуль сломала Эктору пятый и шестой шейные позвонки, повредив при этом важные артерии, из-за чего был нарушен приток крови к мозгу.

Причина нападения пока что остается неизвестной, однако не исключается криминальная подоплека. Сообщается, что убитый Альберто Морено был ранее судим, а Эктору Камачо предъявляли обвинения в жестоком обращении с детьми.

Эктор Камачо оставил значительный след в истории бокса: он становился чемпионом мира в трех весовых категориях (легком, суперлегком и полусруднем весах), а также запомнился зрелищными противостояниями с таким монстрами ринга, как Хулио Сезар Чавес-старший, Шугар Рэй Леонард, Оскар Де Ла Хойя и Роберто Дюран.

 

Корри «The Sniper» Сандерс (41-4, 31 КО)

(07.01.1966 – 23.09.2012)

Два месяца назад мир бокса потрясла еще одна трагическая новость: в ресторане был застрелен экс-чемпион мира в супертяжелом весе южноафриканец Корри Сандерс.

Наследие Сэмюэла Кольта22 сентября Корри вместе с родственниками отмечал день рождения своего племянника в одном из ресторанов Претории. Праздничную атмосферу нарушили трое ворвавшихся в заведение грабителей, которые сразу же открыли огонь. Корри прикрыл своим телом свою 15-летнюю дочь и «словил» две пули – одна угодила в руку, другая – в живот. Сразу же после инцидента Сандерс был госпитализирован, однако экстренно проведенная операция не помогла спасти жизнь «Снайперу». Сообщается, что все могло быть иначе, если бы пострадавшего экс-боксера приняли в ближайшей больнице, однако там ему якобы отказали в госпитализации. Пока его везли в другую больницу, было потрачено слишком много драгоценного времени.

В истории бокса Сандерс навсегда останется парнем, который мог все изменить всего одним ударом. Для украинских любителей бокса Корри запомнился как боксер, уничтоживший Владимира Кличко всего за два раунда, и изрядно потрепавший нервы старшему брату Виталию.

 

Вернон «The Viper» Форрест (41-3, 29 КО)

(12.01.1971 – 25.07.2009)

25 июля 2009 года произошла еще одна трагедия – был застрелен действующий чемпион мира в первом среднем весе Вернон Форрест.

Наследие Сэмюэла Кольта38-летний американец подкачивал шины своего автомобиля на одной из заправок Атланты. В то время как его 11-летний крестник пошел внутрь заправки, к Вернону подошли двое вооруженных парней, которые его ограбили. После того, как преступники начали убегать, действующий чемпион достал свой пистолет и бросился вдогонку, но быстро отказался от такой затеи. Возвращаясь к машине, чемпион мира получил около восьми выстрелов в спину. Одна из пуль попала Форресту в голову – он скончался на месте. В скором времени убийцы были арестованы, однако, к сожалению, жизнь Вернона было не вернуть.

Наибольшим достижением Форреста стали две победы к ряду над лидером pound-for-pound Шейном Мосли в 2002 году. Кроме того, Вернон запомнился классным побоищем с Рикардо Майоргой, а также отметился чемпионством в двух весовых категориях.

 

Агапито «El Ciclón» Санчес (36-11-3, 18 КО)

(14.02.1970 – 15.11.2005)

Наследие Сэмюэла КольтаТрагедией завершился конфликт экс-чемпиона мира во втором легчайшем весе Агапито Санчеса с военнослужащим в одном из баров Санто-Доминго. Сержант пригласил девушку боксера на танец, но получил отказ. После оскорбительного высказывания в сторону спутницы Санчеса, между парнями возник конфликт, который завершился двумя выстрелами в живот доминиканскому спортсмену. Друзья Санчеса побили стрелка и дождались его ареста. Сам же «Циклон» умер в больнице спустя два дня после случившегося.

За свою карьеру Агапито успел провести несколько крупных боев – с Хуаном Мануэлем Маркесом, Марко Антонио Баррерой, а также провел ничейный поединок с  филиппинской звездой Мэнни Паккьяо.

 

Хосе «Cheito» Руиз (22-4, 9 КО)

(24.10.1966 – 28.02.1997)

После не слишком насыщенной и яркой профессиональной карьеры, на протяжении которой, впрочем, Руиз успел побывать чемпионом мира во втором наилегчайшем весе, экс-боксер ступил на криминальную стезю.

28 февраля 1997 года Руиз был застрелен своим подельником. Пуля была выпущена в висок с близкого расстояния. По некоторой информации, причиной убийства якобы стал роман экс-боксера с девушкой одного наркобарона.

 

Оскар «Ringo» Бонавена (58-9-1, 44 КО)

 (25.09.1942 – 22.05.1976)

Так сложились обстоятельства, что менеджером «Ринго» стал известный в криминальных кругах Джо Конфорте. Оскар часто наведывался в особняк своего менеджера, где время от времени подзарабатывал, участвуя в уличных боях. Там он познакомился женой Комфорте Салли Баргес, с которой закрутил роман. 

Наследие Сэмюэла КольтаДолгое время Джо Конфорте закрывал глаза на происходящее, но однажды аргентинский боксер совсем «обнаглел», появившись на публике с Салли и представив ее своей второй половинкой. Конфорте выгнал боксера со своего ранчо, приказав тому никогда не возвращаться.

22 мая 1976 года «Ринго» явился на ранчо за своими вещами, однако так и не получил их. По приказу хозяина особняка, они были сожжены. Аргентинский боксер пытался поговорить с бывшим менеджером, однако ему помешал охранник с винтовкой в руках, который выстрелил прямо в сердце боксера. За якобы непредумышленное убийство охранник был осужден аж! на 15 месяцев тюремного заключения.

Несмотря на то, что Бонавена так и не сумел примерить на себя чемпионский ремешок, любителям бокса он запомнился классными противостояниями с легендарными Джо Фрейзером, Мохаммедом Али и Флойдом Паттерсоном.

Кроме того, жертвами огнестрельного оружия становились и менее известные боксеры. Такие как 39-летний экс-чемпион мира в первом легком весе Альфредо Лэйн (1999 г.), экс-чемпион мира в наилегчайшем весе Элвис Альварес (1995 г.), 31-летний бывший чемпион мира в полулегком весе Клементе Санчес (1978 г.), а также 49-летний экс-чемпион в легком весе Уоллас Бад Смит (1973 г.).

Как показывают вышеописанные примеры, каждый из боксеров погиб в абсолютно разных ситуациях и по разным причинам: кто-то из-за осознанного выбора податься в криминалитет, кто-то из-за собственной беспечности, а кто-то просто оказался не в то время, не в том месте. Однако возвращаясь к старой американской пословице… Действительно, независимо от причин и обстоятельств, рода деятельности и характера, доброты душевной или злобы – Сэмюэл Кольт уравнял людей, в нашем случае боксеров, а точнее, уравнял их способ перехода в другой мир. 

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...