Бокс. Итоги 2012-го года

iSport.ua подводит итоги ушедшего года, выбирая победителей традиционных номинаций.
0
14 января '13 18:54
Хуан Мануэль Маркес, Getty Images
Хуан Мануэль Маркес, Getty Images
Боксер года: Хуан Мануэль Маркес (55-6-1, 40 КО)

До четвертого поединка с Мэнни Паккьяо шансы мексиканца получить столь высокое звание были иллюзорны. Все-таки с одной победой над крепким, но звезд с неба не хватающим Сергеем Федченко, лучшим боксером года не стать. А вот одного триумфа, датированного 8-м декабря, над сверхпринципиальным соперником, к тому же считавшимся одним из лучших боксеров современности, для этого хватило.

Бокс. Итоги 2012-го годаТри более чем равных поединка с филиппинцем, два из которых завершились сомнительными поражениями Маркеса, были забыты на последних секундах шестого раунда, когда правый навстречу от Хуана Мануэля пустил бессознательное тело Пакмэна в свободное падение.

PS.
Последние три недели у нас на сайте проходило голосование, посвященное «Боксеру года» по версии читателей iSport.ua. Мнение наших посетителей совпало с мнением редакции: Хуан Мануэль Маркес набрал 47% голосов, в то время как абстрактный ближайший преследователь «Другой вариант» набрал лишь 23%. В опросе приняло участие 3535 наших читателей
.



Бой года: Брендон Риос – Майк Альварадо

13 октября 2012 г., «Home Depot Center», Карсон, Калифорния, США. Поединок за звание официального претендента на титул WBO в суперлегком весе (до 63,5 кг
)

Бокс. Итоги 2012-го годаПожалуй, это не тот поединок, в котором можно было лицезреть тактическую и техническую подкованность боксеров, пытающихся, в первую очередь, переиграть противника. Нет, в ринге были два бойца, все силы которых были направлены на то, чтобы смести противника с ринга или втоптать того в настил. Однако за счет одной агрессии победы в этой номинации им было б не видать.

Кроме чрезмерной заряженности на атаку, боксеры продемонстрировали незаурядную силу духа и храбрость, благодаря которым они поочередно перехватывали инициативу казалось бы в самых безнадежных ситуациях. Так, отлично начавший поединок Риос, чувствовавший себя на ближней как рыба в воде, столкнулся с большими непрятностями тогда, когда его соперник стал боксировать с переферии. Однако несколько удачных раундов утомили Майка, который решил доказать свое превосходство и в инфайтинге. Какого же было удивление Альварадо, а также всей боксерской общественности, когда с трудом стоящий на ногах Риос, зацепил соперника увесистым ударом справа, после чего из последних сил забил того до отмашки рефери. Вот это развитие событий, вот это накал!




Нокаут года: Хуан Мануэль Маркес – Мэнни Паккьяо

8 декабря 2012 г., «MGM Grand», Лас-Вегас, США. Поединок за звание «чемпиона десятилетия» по версии WBO
.

Бокс. Итоги 2012-го года2012-й год отметился множеством классных поединков, с не менее зрелищными финалами. Это и Миккель Кесслер, классно остановивший Аллана Грина, Дэнни Гарсия с его убойным левым хуком, поставившим точку на мечте Эрика Моралеса вновь стать чемпионом, тот же Рэндалл Бэйли, подтвердивший свое прозвище «Короля нокаута» в поединке с Майком Джонсом. Однако отдельного внимания заслуживает нокаут от Хуана Мануэля Маркеса, благодаря которому мексиканец восстановил справедливость в неоднозначной истории взаимоотношений с Мэнни Паккьяо.

Встречный правый, выключивший свет Пакмэну более чем на минуту, опередил своих конкурентов как по устрашающему эффекту, так и по значимости самого поединка. Стоит только вспомнить те последствия, которые возымел этот удар – рыдающая супруга филиппинца в трясущихся объятиях Боба Арума, и забитый до предела зал, одна половина которого безудержно радовалась победе своего любимца, а вторая с ужасом в глазах наблюдала за попытками врачей привести Паккьяо в сознание, как сразу же приходит осознание, что именно этот нокаут заслуживает звание лучшего в ушедшем году.




Скандал года: результат поединка Тимоти Брэдли – W – SD 12 – Мэнни Паккьяо

 9 июня 2012 г., «MGM Grand», Лас-Вегас, США. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)
.

Бокс. Итоги 2012-го годаВопиющая несправедливость! Беспредел! Безобразие! Бред! Идиотизм! Вот самые распространенные фразы литературной речи, которыми характеризовали результат июньского поединка простые болельщики и множество экспертов. То, что случилось – это сочный плевок в лицо профессионального бокса, который, впрочем, был сделан теми, кто на этом поприще и зарабатывает. Ну, никак не верится в низкую компетентность судей! Ведь даже, если вместо тех бессовестных троих (Джерри Рот, насчитавший минимальную победу Пакмэна – такой же слепец) посадить не имеющих абсолютно никакого отношения к боксу, к примеру, сантехников, то результат был бы справедливее. Ведь каждый, находящийся в своем уме человек, может посчитать даже примерное количество ударов и сравнить их с показателем другого спортсмена. Всё! Но нет, видимо это очень сложно. 

Радует одно: что незамедлительного реванша с Тимом не было. То ли Мэнни не пошел на поводу у Арума, то ли старина Боб решил не только словесно попытаться отбелить себя от последствий создания новой «суперзвезды», но затея со вторым поединком была отложена на неопределенный срок. Как бы там ни было, а это один из тех редких случаев, когда содержание и ход боя не забудутся через несколько лет, оставив в памяти болельщиков лишь результат. 


Боец-разочарование: Амир Хан (27-3, 19 КО)

Хоть и несправедливо, но все же неудачно завершивший позапрошлый год британец, порадовал своих недоброжелателей в 2012-м. Сотни заявлений Амира Хана о том, что он вынес урок из поражения Ламонту Питерсону, стали предисловием  еще более досадной неудачи. 

Бокс. Итоги 2012-го годаВ первых раундах поединка с Дэнни Гарсия Хан уверенно набирал очки за счет неимоверной скорости и количества выброшенных ударов. Однако дыра в защите под левый боковой, а также стеклянный подбородок Амира сыграли добрую службу Гарсие, нокаутировавшему противника в четвертом раунде.

Вернувшийся с победой над безударным Карлосом Молиной и воодушевленный сотрудничеством с новым тренером Вирджилом Хантером, Амир обещает вновь наделать шороху в дивизионе. Посмотрим, чем это для него закончится.


Бой-разочарование: Девон Александер – Рэндалл Бэйли

20 октября 2012 г., «Barclays Center», Бруклин, Нью-Йорк, США. Поединок за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)
.

Устроив в прессе настоящую войну, которая выходила за рамки ставшего привычным для рекламы поединка  «трештокинга», боксеры подарили надежду, что ожидаемого унылого поединка не будет. Ох, как же все, кто хотя бы на сотую часть поверил словам Девона и Рэндалла, включая автора сих строк, заблуждались.

Сказать, что бой оказался скучным и неинтересным – ничего не сказать. Александер провел один из многих своих невзрачных поединков, где он изредка взрывался быстрыми сериями несильных ударов, тем самым, обеспечивая себе очковый задел. Что касается Рэндалла, то и так известный своей пассивностью, граничащей с ленцой, «Король нокаута» весь бой проходил за претендентом, установив рекорд по наименьшему количеству выброшенных ударов за всю историю 12-раундовых поединков. Зрители, не дающие себе уснуть собственным гулом и свистом, обрадовались окончанию этой беспрецедентно скучной встречи, ставшей самым большим разочарованием минувшего года. 

В статье использованы фотоматериалы: AFP, Getty Images
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...