Зависимость бизнеса Кличко от Флойда

iSport.ua представляет материал обозревателя ESPN Дэна Рафаэла, который в своем блоге рассказал о зависимости бизнеса Владимира Кличко от действий Флойда Мейвезера.
0
20 февраля '13 15:43
Getty Images
Getty Images
Сейчас ясно одно – чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко не будет драться 6 апреля, как планировалось изначально.

Все меньше времени остается до этой даты, да и противник пока не подтвержден. В связи с этим, Кличко рассматривает вариант переноса поединка на 4 мая. Есть два потенциальных противника для 14-й защиты титула: 28-летний итальянский левша Франческо Пьянета (28-0-1, 15 КО), а также филадельфиец Брайант Дженнингс (16-0, 8 КО).

Судя по всему, выбор Кличко будет основываться на большей привлекательности соперника на американском телевизионном рынке. Да и мои источники это подтверждают: если HBO заплатит, Кличко будет драться с Дженнинсом, чье имя более узнаваемо в США, чем имя Пьянеты. Покупка телегигантом поединка 4 мая во многом зависела от Флойда Мейвезера.

Если бы Флойд дрался на HBO PPV, то телевизионщики купили бы бой Кличко – ДженнингсМейвезер подписал контракт с Showtime PPV во вторник, и теперь именно этот канал будет транслировать его майский бой с Робертом Герреро. Несмотря на то, что сама зависимость поединка Владимира Кличко от Флойда Мейвезера выглядит странной, не стоит забывать, что бокс – это бизнес. Здесь ничего не происходит просто так, всё взаимосвязано.

Как мне сказали, если бы Флойд дрался на HBO PPV, то телевизионщики купили бы бой Кличко – Дженнингс, чтобы на протяжении дня (вспомните о разнице во времени между США и Европой) использовать эту трансляцию, и посвященные ей телепрограммы, для рекламы «покупок» встречи Мейвезер - Герреро.

Тем не менее, Мейвезер выбрал Showtime. Мне сообщили, что из-за этого HBO отказалась от прежней идеи, и теперь, скорее всего, Кличко будет иметь дело с Epix – каналом, который платит значительно меньше HBO. Естественно, в таком случае нельзя исключать вариант с Пьянетой.

Самое интересное в потенциальном поединке Кличко – Дженнинг это то, что Брайанта вскоре могут обязать провести отборочный поединок по версии IBF с Кубратом Пулевым, от которого ранее отказался Томаш Адамек. Но если он встретится с Кличко, не проводя элиминатор с Пулевым, у его промоутера Рассела Пельтца, практически не будет козырей в рукаве во время составления контракта. Если Брайант будет претендентом в добровольной защите, ему придется обойтись относительно небольшим гонораром в несколько сотен тысяч долларов, и даже не мечтать о прописании реванша в случае своего поражения. То есть, команде Брайанта пришлось бы фактически капитулировать перед K2 Promotions.

Но если Дженнингс пойдет по другому пути – согласится на отборочный бой, и победит Пулева, то здесь у его команды появятся рычаги давления на K2 Но если американец пойдет по другому пути – согласится на отборочный бой, и победит Пулева, то здесь у его команды появятся рычаги давления на K2. Во-первых, у него будет гарантированный гонорар в размере 25% от общего призового фонда. Во-вторых, K2 не захочет терять контроль над карьерой Кличко, и сделает то, что всегда делает: переплатит претенденту (речь идет о семизначной цифре) за то, чтобы не проводить промоутерские торги и исключить из соглашения предусмотренный в IBF пункт о реванше.

Таким образом, у Дженнингса мог быть тяжелый выбор: пойти сразу напролом – бой с Кличко, или же попытаться «выбить» более привлекательные условия, в случае победы над Пулевым. Но это уже не важно, ведь контракт Мейвезера с Showtime, кажется, лишил Брайанта шанса получить титульный бой в ближайшее время.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...