Итоги боксерской зимы 12/13 года по версии iSport.ua

iSport.ua подводит боксерские итоги календарной зимы 2012-2013, определив победителей в традиционных номинациях.
0
11 марта '13 16:58
Хуан Мануэль Маркес, Getty Images
Хуан Мануэль Маркес, Getty Images
Лучший боксер

Хуан Мануэль Маркес (55-6-1, 40 КО)

Если бы даже январь-февраль не был бы таким «кислым» на боксерские бои высочайшего уровня, чему поспособствовала упомянутая в одной из статей эпидемия травм, вряд ли бы кто-нибудь переплюнул декабрьское достижение Хуана Мануэля Маркеса, который поставил жирную точку (или троеточие?) в уже историческом противостоянии с филиппинской звездой Мэнни Паккьяо.

Сейчас ясно одно: «Динамит» свою карьеру продолжит. А вот будет ли пятый бой с «Пакмэном», или все ограничится противостоянием со стилистически удобным панчером а-ля Брендон Риос, пока непонятно.

Лучший поединок

Хуан Мануэль Маркес (54-6-1, 39 КО) – KO 6 – Мэнни Паккьяо (54-4-2, 38 КО)

8 декабря 2012 г., «MGM Grand», Лас-Вегас, США. Поединок за звание «чемпиона десятилетия» по версии WBO.

Итоги боксерской зимы 12/13 года по версии iSport.uaКак и в первой номинации, четвертая серия филиппино-мексиканской саги по праву должна была занимать почетное место лучшей за зимний период сезона 2012-13. Но поскольку мы уже писали об этом поединке в «Итогах года», справедливости ради отметим противостояния польских дедов Пшемыслава Салеты и Анджея Голоты, подаривших шесть раундов драки в режиме нон-стоп, а также очень зрелищный поединок между Карлом Фрэмптоном и Кико Мартинесом, устроившими классическую борьбу стилей – напористого агрессора (Кико Мартинес) и техничного контрпанчера (Карл Фрэмптон).


Боец-разочарование

Дэвид Прайс (15-1-1, 13 КО)

Разочаровали проспекты… И если котировки имени нашего Вячеслава Глазкова как-никак сохранились благодаря спорной ничье с Маликом Скоттом, то у британца они посыпались словно пожелтевшие сухие листья во время сильного осеннего ветра.

Итоги боксерской зимы 12/13 года по версии iSport.uaПримерный семьянин Тони Томпсон, по мнению многих, приехал в Ливерпуль за чеком, даже не пытаясь составить конкуренцию местной восходящей звездочке. Это подтверждала и отвратная физическая форма янки, бока которого тянули вниз 8 лишних килограммов, если считать эталонным вес Томпсона в прошлогоднем поединке с Владимиром Кличко. Тем не менее, отсутствие изнурительных тренировок перед боем с Прайсом не помешали 41-летнему американцу «КОкнуть» проспекта уже во втором раунде.

Крест на карьере британца ставить еще рано, но те проблемы, которые вскрыл этот бой – то есть, абсолютная неспособность держать удар, союзником Прайса в реабилитационной части его карьеры точно не станет.


Бой разочарование

Тайсон Фьюри (19-0, 14 КО) – W (UD) 12 – Кевин Джонсон (28-2-1, 13 КО)

2 февраля, Odyssey Arena, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания. 12-раундовый не титульный бой в супертяжлом весе (свыще 90,7 кг)

Всем понятно, что этот поединок рассматривался как своеобразный тест для Тайсона Фьюри, будучи очередной ступенькой в обыденном процессе повышения оппозиции. Однако репутация Джонсона, как очень хорошего «защитника», позволяла рассчитывать на конкурентный бой. Но Кевин был другого мнения.

Итоги боксерской зимы 12/13 года по версии iSport.ua33-летний американец в очередной раз блеснул козырем – оборонительными навыками. Но, к сожалению, для любителей бокса, желавших увидеть хороший бой, он даже не задумывался об атаке. А Фьюри, который действовал в привычной для себя манере первого номера, делал в ринге, что хотел. Ну почти. Ведь даже пассивный Кевин не позволял молодому сопернику словить кураж, а время от времени доносил до фейса оппонента хлесткие джебы. Но после экватора боя Тайсон снизил темп, тем самым, превратив бой в унылое зрелище.

Несмотря на то, что бой проходил под контролем местного бойца, зрители не раз свистели и «фукали», пытаясь намекнуть боксерам, что такая тягомотина их утомляет. Тем не менее, Тайсон изменить ничего не мог, а гость с другой стороны Атлантики, казалось, просто не хотел.


Лучший нокаут

Хуан Мануэль Маркес (54-6-1, 39 КО) – KO 6 – Мэнни Паккьяо (54-4-2, 38 КО)

8 декабря 2012 г., «MGM Grand», Лас-Вегас, США. Поединок за звание «чемпиона десятилетия» по версии WBO.

В очередной раз долго описывать тот брутальный нокаут, а также его значимость для истории бокса, не будем. Достаточно будет сказать, что первые два месяца 2013 года и близко ничего такого потрясающего не принесли, чтобы утереть нос лучшему нокауту прошлого года.

Итак, любуемся еще и еще!



Самый громкий скандал


Санни Бой Уильямс (5-0, 3 КО) – W (UD) 10 - Франсуа Бота (48-8-3, 29 КО)

8 февраля,"Brisbane Entertainment Centre", Бундолл, Австралия. Поединок за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Несмотря на далеко не самый высокий уровень этого поединка, отголоски его скандальности слышаться до сих пор.

Итоги боксерской зимы 12/13 года по версии iSport.ua44-летний ветеран Франсуа Бота приехал в Австралию на свидание с местным регбистом, пробующим свои силы в качестве боксера, Сонни Биллом Уильямсом, чтобы по итогам этой встречи последний мог наслаждаться более-менее известным скальпом в собственном рекорде. До середины боя все к этому и шло, однако Уильямс не рассчитал силёнок, из-за чего к последней трети боя сильно подсел. Этим в мгновение ока начал пользоваться ветеран, обрушивая на оппонента град мощнейших ударов. После провального для местного бойца девятого раунда, в котором Бота был близок к досрочной победе, организаторы титульного поединка объявили о том, что он продлится всего 10 раундов. Вот так номер!

Но это еще не все. После проигранного Ботой поединка, его допинг-проба дала положительный результат, что прибавило этой беспрецедентной встрече еще большего шарма скандальности. Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то вы глубоко заблуждаетесь. Спустя некоторое время Франсуа заявил прессе о попытке подкупа со стороны команды Уильямса, представители которой предлагали южноафриканцу 150 тысяч долларов за поражение. Поскольку боксеры договорились о реванше, то нельзя исключать, что продолжение этой мыльной саги с привкусом скандала следует.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...