ЭКСКЛЮЗИВ. Сосновский: "Сейчас у нас есть время — мы не боимся ошибиться"

Интервью нашему сайту дал главный тренер сборной Украины по боксу, которая вскоре начнет выступления на чемпионате Европы в Минске.
0
28 мая '13 21:41
fbu.net.ua
fbu.net.ua
Зная Дмитрия Дмитриевича, не стал задавать ему традиционный перед ответственными соревнованиями вопрос о медальных прогнозах. Обычно наставник отвечает философски: сколько Бог даст, столько и будет. Между тем любое достижение - результат напряженной и продолжительной работы. А то, что Сосновский умеет правильно построить подготовку, этот специалист уже не раз доказывал. 

Как бы то ни было, мы поговорили с наставником не столько о чемпионате Европы и подготовке к нему, сколько о событиях в украинском боксе, которые произошли после триумфального выступления его подопечных в Лондоне. 

- Дмитрий Дмитриевич, в составе сборной на чемпионат Европы есть немало знакомых имен. А что можете сказать о самой младшей категории, ведь остальные боксеры более менее знакомы болельщикам?
 
- В ней выступает 19-летний Вадим Кудряков, который представляет Керчь. В целом, у нас всегда есть определенные поиски в этой категории. Но Вадик - перспективный боксер, и я думаю, что его необходимо растить, а затем идти уже на Рио-2016. 
 
- Кислицын и Буценко попали на чемпионат Европы, что называется, с корабля на бал, то есть из Мировой серии бокса. Позади у них - довольно-таки тяжелый сезон...
 
- Я понимаю вас, довольно логичный вопрос. Признаюсь, что относительно Коли Буценко и Славы Кислицына я немного переживаю. После окончания сезона в WSB они подключились к нам только на неделю сборов. Тем более, что системы подготовки к этим соревнованиям и чемпионату Европы, не только у нас, но и у тех же ирландцев и армян, которые готовятся к Минску вместе с нами в Конча-Заспе, существенно отличаются. Не стоит забывать и то, что там совсем иной формат боев - без маек и масок, пять раундов по три минуты. У них и перерывы больше, а на ЧЕ за 8 дней необходимо провести 4-5 боев...

Однако здесь есть неоспоримые факты: ребята - лидеры, они сегодня лучшие в своих категориях, победители чемпионата Украины. Так что посмотрим. По крайней мере, сейчас идет послеолимпийский год, а это такое время, что мы можем позволить себе некоторые эксперименты - без боязни ошибиться.
 
- Какая-то информация по соперникам, с которыми возможно предстоит встретиться в Минске, у вас есть? 
 
- Сложно сказать. Некоторые команды после Олимпиады остались почти в таком же составе, некоторые сменили по 2-3 боксера, кто-то полностью поменял. Думаю, будет ясно на чемпионате мира в октябре - там и будем присматриваться к соперникам. 
 
- Насколько я понял, вы спарринговались с боксерами из ирландской и армянской сборных? 
 
- Это обычная практика: мы ездим к ним, они к нам. Это мировая практика - чтобы хорошо готовитьсяи видеть, на каком уровне мы находимся в европейском и мировом масштабах, необходимо почаще проводить общие сборы с различными соперниками и спарринг-партнерами, которые представляют разные школы бокса - американскую, европейскую, азиатскую и т.д. 
 
- После Олимпиады в Лондоне прошло более полугода. Возможно за это время на небосводе засверкали новые звездочки в украинском боксе? 
 
- После побед в Лондоне жизнь продолжается. Отбор в команду произошел еще в прошлом году: в октябре в Донецке состоялся чемпионат Украины, где мы получили несколько новых чемпионов. Затем пошла вторая стадия - подготовка команды, во время которой боксеры принимают участие в сборах, международных соревнованиях. Здесь мы больше можем получить больше информации, ведь с одной стороны есть спарринги, внутренние состязания, и на них тот или иной боксер может проявить себя хорошо. Но  на международной арене может получиться иная картина - кому-то не хватит мастерства, кому-то характера. 
 
Но если связать ваш вопрос с тем составом, который отправится в Минск, то можно сказать, что кого-то мы знаем хорошо - по прошлым стартам, есть и не очень опытные спортсмены. Ведь та команда, с которой мы побеждали на чемпионате мира, Олимпиаде, тоже ведь не сразу появилась. С ней мы прошлм практически два олимпийских цикла. 
 
- Еще один вопрос, связанный с Олимпиадой в Лондоне: в нынешней команде есть двое спортсменов, которые не очень удачно выступили в Лондоне. Как оцениваете их готовность сейчас?
 
- Будем смотреть. Паша Ищенко - 1992 года рождения, можно сказать еще молодой и ему предстоит еще немало пройти для выхода на высокий уровень. Хотя в этом возрасте у него есть уже определенный опыт, потому как лишь одно участие в Играх дает многое. С Женей - иная история. Он - чемпион мира. Поэтому у него свои цели на этот чемпионат Европы. 
 
- Что можете сказать о выступлениях своих подопечных в Мировой серии бокса? 
 
- Мы смотрели практически все поединки, ходили во Дворец спорта, а когда были на сборах, а ребята боксировали на выезде, всей командй переживали за ребят по ТВ. Я могу сказать, что система соревнований у них, конечно же, очень сложная. Чтобы вы понимали, семеро боксеров, которые победили на чемпионате Украины в Донецке, боксировали в Украинских Атаманах. И очень приятно, что у нас появилась такая команда, потому что это - часть украинского бокса. И я не сомневаюсь - Атаманы стали чемпионами. При всех сложностях, у нас была единственная команда, которая боксировала весь турнир родным составом, только с одним легионером в составе. Молодцы, отвоевали! И если взять те команды, у которых они выигрывали, то это такой список вызывает уважение: та же азербайджанская команда, на мой взгляд, самая сильная в соревнованиях...А с казахстанцами мы действительно заслужили победу. 
 
- Есть ли какие-то планы по привлечению ребят из WSB в сборную Украины на чемпионат мира? Кроме, конечно же, Кислицына и Буценко. 
 
- Пока что мы не знаем, что и как. Если брать лидеров, то Вася Ломаченко, как вы знаете, скорее всего будет выступать в профессионалах. Пока что, насколько мне кажется, и Саша Усик будет рассматривать предложения промоутеров - они часто вместе принимают решения. Саша Гвоздик, я с ним на днях беседовал, будет готовиться к Универсиаде, где, кстати, впервые будет представлен бокс. Так что сложно пока говорить о всех ребятах. Я могу сказать точно, что было после Олимпиады: я провел собрание, поздравил ребят с победой, поблагодарил за практически два олимпийских цикла и сказал, что вы можете принимать любое решение. Вот, к примеру, Вася. Я не имею никакого морального права не поддержать его - он ведь выиграл все, причем по два круга. Так что, почему бы ему не стать чемпионом мира в профи? Это ведь тоже почетно! 
Я думаю, что все в украинском боксе благодарны этим ребятам за то, что они были в этой команде. А куда им идти дальше, они должны решать самостоятельно. Единственное, если они примут решение остаться в любителях, то должны будут жить по правилам, принятым для всей сборной - отбор через чемпионат Украины, а если не принимаешь в нем участия, то доказывай иначе, что ты сильнее. Через спарринги, к примеру. Для всех одни правила. 
 
- Что вы можете сказать о Тарасе Шелестюке, который уже перешел в профи и провел три боя? 
 
- Он понравился мне. Я смотрел бои в интернете, и, пускай такой способ просмотра не совсем подходящий, но я сделал для себя определенные выводы. Он стал немного другим, видно, что тренировки пошли ему на пользу. Порадовало и то, что особенно второй соперник у Тараса был неплохой. По крайней мере, по списку боев и по количеству нокаутов, но Тарас нокаутировал его. Молодец, что говорить - дай Бог, чтобы он стал чемпионом, потому что любой украинец, который выступает на высоком уровне и добавается чего-то - лицо нашего бокса и страны...
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...