Образец боксера

Продолжая беседу о легендарных бойцах, нельзя обойти стороной фигуру Вернона "Гадюки" Форреста.
66420
24 Июня 2013, 21:40 —
Образец боксера
Вернон Форрест, АР

Небольшое не сказать, что лирическое, но все же, отступление. Ваш покорный слуга начал следить за боксом в середине 90-х. Начало 00-х для меня - золотая эпоха, то время, когда субботние вечера и утро практически каждого воскресенья - священное время, когда комната наполнялся ровным и знающим голосом Гендлина-старшего. И начиналось Зрелище.

Будем откровенны, не всегда, конечно, выпадало посмотреть интересный бой, но всегда Гендлин приносил тебе что-то интересное, будь то история жизни боксера или экспертное мнение о нем. Без преувеличения - лучший комментатор бокса на моем веку.

Именно Гендлин-старший был тем, от кого удалось узнать что-то новое о Верноне Форресте. "Старое" и так было известно: "В ринг выходит лучший полусредневес мира, друзья". Был это второй бой Вернона против Шейна Мосли. В самом начале поединка Гендлин рассказывал о том, как Форрест помогает детям с ограниченными умственными способностями. И не просто помогает, как это делают многие популярные личности в спорте сегодня: "известное лицо – реклама = расхваливание себя любимого - благотворительный фонд - полученные деньги от дающих - помощь нуждающимся". Нет, Форрест, у которого диплом по бизнес администрации, самолично организовал фонд Destiny's Child, где и помогал умственно отсталым детям. И более того, нигде этого не афишировал! Только после победы над Мосли в первом бою ушлые журналисты раскопали все, и Вернону пришлось рассказать о Destiny's Child на камеру.

А ведь парень основал эту организацию, когда еще даже не был чемпионом мира! Продолжительное время он жил в здании, где находится Destiny's Child, дабы уменьшить свои расходы...

"Все эти дети... Он любил их, искренне любил. Не на камеру, не для прессы или личной выгоды. Нет, для него это была любимая, после бокса, работа", - многочисленные интервью знакомых Вернона о благотворительной работе Форреста легко можно найти в сети и сегодня. А великого чемпиона с нами нет уже четыре года...

Первый поединок против Шейна "Шугара" Мосли красноречиво продемонстрировал всем, кто такой Вернон Форрест. И пусть после боя, который состоялся в самом начале 2002-го года, "Сахарный" жаловался на раннее столкновение головами, которое выбило его из колеи на все оставшееся раунды, это нытье никоим образом не умаляет красоту победы "Гадюки". В тот день Форрест разобрал на запчасти лучшего вне зависимости от весовой категории боксера современности - самого Шугара Мосли! Вернон долго шел к этому триумфу...



"Как только Форресту исполнилось девять лет, вы могли найти его в боксерском зале, где он пропадал часами. Он любил бокс, а бокс любил его", - говорит один из друзей детства улыбчивого парня из Джорджии. Бокс действительно любил Вернона. Не каждый день удается наблюдать в ринге за бойцом с такой отточенной техникой и таким пониманием бокса. Форрест чувствовал, когда нужно ударить и под каким углом, когда надо клинчевать, а когда - охладить зарвавшегося оппонента парочкой длинных прямых. Удар с правой у "Гадюки" был что надо! Заметим, что Вернон был нетипичным боксером для своей весовой категории. Его рост и правильное умение им пользоваться сделали из Форреста доминатора в ринге. Был бы наш герой "вторым  Диего Корралесом" (что не так уж плохо, согласитесь), но голова у Гадюки работала на порядок качественнее.

В любителях Вернон был одним из лучших бойцов США. Бил того же Мосли, участвовал в Олимпиаде 1992-го года. Был бы олимпийским чемпионом, но... пищевое отравление и поражение в первом поединке в Барселоне. Судьба уготовила Гадюке куда более серьезное испытание.

...В том же 2002-м году ждал Форреста и второй бой с Мосли. Шейн после их первой встречи сделал правильные выводы и действовал более собрано и резко. Но, увы для поклонников таланта Сахарного, выйти на излюбленную ближнюю дистанцию и проломить защиту Вернона он не сумел. В итоге Шейн потерпел второе поражение в карьере и подался в первый средний вес во второй раз бить морду "Золотому Мальчику". Вышло куда удачнее, чем с "Гадюкой", смею заметить.

А что же наш герой? А наш герой - непобедимый чемпион мира в полусреднем весе по версии WBC. По версии фанатов и ценителей бокса - один из лучших, если не лучший, боксер современности! И этот "титул" принадлежал Форресту по праву. "Вайпер", что интересно, не привлекал к себе внимания ничем, кроме бокса. В гражданской жизни он - сама смиренность. Помогает комьюнити в Атланте, где и живет. Своей семье и родне. Содержит фонд Destiny's Child. Участвует в разных благотворительных акциях. Таких, без тени сомнения, можно и нужно ставить в пример своему чаду. Не пожалеете ни разу!

Абзац выше - это чтобы вы имели представление, кто выходил в ринг против "Матадора" в январе 2003-го года. И этому самому Матадору проиграл. Проиграл нокаутом. Проиграл, потому что сломался психологически. Проиграл еще до боя, когда утонул в реке "словесной грязи" неистового никарагуанца. Проиграл, потому что не был готов к подобному. Проиграл, потому что Майорга "достал" Форреста, зацепил за нутро, вывернул наружу гнев, но не агрессию, злобу, но не спортивную злость. То поражение "Гадюки" повергло в шок всех. Но еще раз наглядно показало: в боксе большущую роль играет психология. Ничем иным то поражение Форреста обосновать не получается. Он был сломлен психологически, поэтому в ринге мы не видели того "Гадюку", которого привыкли видеть. Это было жалкое зрелище, пародия на одного из самих техничных боксеров в истории. После боя запомнился растерянный взгляд Форреста и довольная ухмылка Майорги...

Образец боксера

Второй бой Майорге Форрест тоже проиграл. На этот раз решением судей, которое вызвало бурю негодования. Дескать, перебоксировал Вайпер Рикардо, но победа досталась Майорге "за прошлые заслуги", за яркую победу в первом бою. Да, выглядел Вернон не столь убедительно, как, к примеру, в боях с Мосли, но и на ничью в том поединке с "Матадором" наработал. Но, не судьба...

Два года Форрест отдыхал от бокса, "зализывая раны". Но после многочисленных операций, которые ему пришлось пережить, мы в ринге уже никогда не увидим того "старого" Форреста. Нет, Вернон продолжал боксировать, продолжал побеждать, был чемпионом мира, бил проспектов покроя Куэрти и Моры. Но та легкость, с которой Вайпер побеждал всех и вся до боя с Майоргой куда-то пропала. Возраст и травмы? Да. Но только ли? Нет. Честолюбие и "желание доказать" не позволяют тебе расслабляться ни на секунду, делая из чемпионов легенд, а Флойда Мейвезера делают "Флойдом Мейвезером". Вряд ли они, эти качества, остались у "Гадюки" после двух поражений от безбашенного Майорги и двух лет простоя. Он уже все доказал самому себе, а производить впечатление на других - это не в духе Форреста. Но кто скажет, что такие черты характера, как скромность и кротость есть суть плохо? Даже для боксера. Без них не было бы того Вернона, которого знаем не мы, а те люди, которым он помогал за пределами "квадрата"... Ринг "Гадюка" покинул в 37 лет, покинул против своей воли.

25-е июля 2009-го года. Штат Джорджия, США. В этот жаркий день на одной из АЗС в окрестностях Атланты прогремело несколько выстрелов. В результате перестрелки погиб Вернон "Гадюка" Форрест... После чего все местные газеты, а потом и нацтелевиденье США, распространили информацию о том, что "чемпион мира в полусреднем весе Вернон Форрест был убит многочисленными выстрелами в спину при попытке ограбления"... Не стало великого чемпиона и, без ложного пафоса, великого человека. Фанаты бокса скорбят о Форресте до сих пор. А те, для кого он был близким человеком, будут скорбеть еще очень и очень долго.

Не сочтите за провокацию, но, как любят говорить, сравнивая личности и характеры, оценивая вклад в какое-то дело того или иного человека, и о том, кто и как наследил у нас в памяти, и что оставил этому грешному миру: "Ты смотри! Матадор до сих пор коптит небо, а Форреста уже четыре года как нет...".



Использованы фото Getty Images

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий