Тито. История одного чемпиона

iSport.ua продолжает знакомить читателей с легендарными боксерами.
0
30 августа '13 21:17
Феликс Тринидад, Getty Images
Феликс Тринидад, Getty Images

Иногда так и хочется спросить читателей: "Какой вы видите статью о популярной личности, о чем желаете узнать из такой статьи, что вас больше всего интересует" и т.д. и т.п. Но потом понимаешь, что из подобной затеи ничего хорошего не выйдет, ведь сколько людей столько и желаний, мнений, мыслей, предубеждений, страхов, стереотипов и... можно продолжать до бесконечности. В итоге, выношу на ваше осуждение и обсуждение очередной "пресубъективный" текс, повествование, очерк, опус, назовите как угодно, об очередной легенде бокса. Сегодня в нашем фокусе незабвенный, произносим на манер Майкла Баффера, Феликс "Тито" Тринидад!

Великолепный бой нам предстоит, друзья. Тито против Роя Джонса. Величие. Легендарность. История. Лучший боксер в истории Пуэрто-Рико против самого экстраординарного бойца "sweet science". Это будет нечто! Напор, стремление, мощь против хитрости, таланта и гениальности. Если бы действо с участием двух этих чемпионов нам предложили в начале "нулевых" - отдал бы полцарства, чтобы лицезреть подобное воочию.

Но Дон Кинг сумел организовать бой своего последнего успешного клиента с Роем Джонсом тогда, когда о Тито начали забывать, а Джонс уже не был тем Джонсом, лучшим боксером 90-х в не зависимости от весовой категории.

Рой разобрал Тринидада на запчасти. Тито побывал на канвасе, и Джонс не закончил тот бой нокаутом только потому, что это Джонс. Феликс зря решил вернуться. Да, денег он за выход в ринг против Роя заработал немало. Но быть в ринге шутом? Увольте! Тогда, в 2005-м, Винки сделал из Тринидада клоуна, и Тито разумно решил повесить перчатки на гвоздь. Но деньги, деньги, деньги... Осуждать? Легендарного Тито осуждать не за что. Он свою репутацию заслужил великолепной карьерой и божественным левым хуком. Да, после Джонса Тринидад таки ушел из бокса. Ушел окончательно и бесповоротно. Ушел, оставив после себя наследие, наследие одного из самих ярких и жестких панчеров, нокаутеров в истории, одного из тех, кого забыть невозможно.



Фернандо Варгас смутно понимал, что происходит. Свирепый хулиган из Окснарда, что в Калифорнии, уже в первом раунде дважды побывал на настиле ринга. В голове у Фернандо гудело так, что белое полотенце для него в тот момент стало бы самым драгоценным подарком в жизни. Но Варгас выстоял. Неимоверным образом, но выстоял. Уверен, на улицах Окснарда он бывал и не в таких передрягах, но так, как Тито, его не избивал никто. Американец сумел ответить. Но разве он первый, кто посылал в нокдаун Тито? Не первый и не последний. И когда в 12-м раунде Джей Неди остановил бой, мы вновь заговорили о непобедимом пуэрториканце. Его левый крюк - это нечто! Ударная мощь поражала воображение, но за 10 лет карьеры Тринидада к этому привыкли все. Великий!

В "профи" Тито начинал 17-летним пареньком. Его отец, боксер-неудачник, растил из сына будущего чемпиона в Капе Альто, пригороде Сан-Хуана. В любителях Тито надолго не задержался. Тринидад-старший не стал беречь свое чадо и бросил того в мясорубку профессионалов в 17 лет! Иные в этом возрасте только-только начинают взрослеть, лишаются невинности, тестируют на прочность печень, готовятся поступать в университет. Наш герой в это же время стартовал с места в карьер. Семь боев в первый год карьеры - семь ярких побед. Кстати, дебютировал Тито в полусреднем весе, где и сделал себе имя.

Чемпионский бой тоже не заставил себя долго ждать. Ушлый Дон Кинг прекрасно знал, что собой представляет молодой талант из Пуэрто-Рико. Именно он был тем промоутером, который дал Тито шанс выйти в ринг против Мориса Блокера. Феликс воспользовался предоставленным шансом на "отлично". Неудачливый Блокер был нокаутирован уже во втором раунде. Это был первый бой Тито, который транслировался Showtime. Вы ведь не удивитесь, если я напишу, что этот же канал показывал поединки пуэрториканца все 90-е. Дон знает свое дело.



Что всегда привлекало в Тринидаде, так это желание драться с сильнейшими боксерами своего времени. И не только на словах, как это принято сейчас. Тито говорил, Дон Кинг делал. Вот вам и бой против самого Эктора "Мачо" Камачо. Левша из того же Пуэрто-Рико стал первым серьезным оппонентом Тито. И Тринидад не ударил в грязь лицом. Тем, кто считал, что Тито типичный панчер, Тринидад ответил грамотной работой на протяжении всех 12 раундов и безоговорочной победой.

В том же 1994-м году наш герой провел еще два боя. И против кого! Луис "Йори Бой" Кампас! Феликс просто уничтожил непобедимого мексиканца, превратив того в пыль. И, кстати, это был самый страшный стоячий нокдаун, который когда-либо доводилось видеть. Уму не постижимо, как тогда Кампас продержался четыре раунда?..

Если вам этого мало, мы отправимся в мексиканский Монтеррей. Там Тито побил новую надежду Америки Обу Карра. Тоже непобедимого. Да, Тринидад часто "лишал невинности" своих оппонентов. Левый крюк пуэрториканца невозможно забыть, да простится мне это напоминание.

Многие специалисты отмечали и тактику ведения боя Тито. Он никогда не спешил. Пусть вас не вводит в заблуждение количество побед Тринидада в первых раундах. Они суть страшной силы удар Феликса. Уверен, будь удар у Тито более слабым, у нас была бы несовершенная версия Винки Райта. Нет, Тито не спешил, Феликс не лез в размен и не шел безоглядно в атаку. В первом раунде он присматривался к оппоненту, изучал его сильные стороны, выбирал нужную дистанцию. А уже во втором начинал "бомбить". И если ты не достаточно технически подкован, или у тебя не очень крепкий подбородок - жди беды.



Отличительной чертой Тринидада была его ударная мощь. Да, повторяюсь. Но без этого не было бы Феликса. Не было бы одного из самых ярких нокаутеров в истории бокса. Если вы впервые смотрите бой Тито, не зная, кто это, никогда не скажете, что этот худосочный паренек, далеко не атлет, даже какой-то робкий и нескладный на первый взгляд, держал в страхе боксерский мир 90-х. А поди ж ты, скажи, как такой вот парнишка мог "срубить" с ног любого соперника? И ведь "рубил"!

О "Бое тысячелетия" вы не могли не слышать. Даже если не интересуетесь боксом. Ну кто, скажите на милость, не знает или не слышал о "Золотом мальчике"? Да, имя Оскара тогда гремело. Он сам себя создал, сам сделал бренд Golden Boy всемирно известным. Но Тринидада это не смутило. Вся эта популярность, разговоры, суета и предупреждения о том, что Оскар ему не по зубам, что "ведь засудят", не остановили Тито. Кинг договорился, Феликс сделал. На этот раз победа была не такой безоговорочной, как несколькими месяцами ранее над стареющим Пернеллом Уитакером. Но победа была заслуженной. Что бы ни говорили почитатели таланта Оскара, бой этот он провел трусливо. После которого только и осталась, что вывеска. Поединок этот не оправдал ожиданий, не стал чем-то из ряда вон выходящим. Да, Тринидад, да, Де Ла Хойя. А в итоге? Будничная победа Тито.

Начало 00-х стало для Тринидада таким же успешным. Да, собственно, успех и не покидал Тито. Теперь-то понятно, что презент в 200 тысяч долларов для Дона Кинга на день рождения последнего - это та малость, которой Тито мог отблагодарить Дона. Кинг берег и лелеял пуэрториканца на протяжении всей карьеры Тито. Он организовывал бои Тринидада с лучшими, зарабатывал на этом большие деньги, и давал заработать Феликсу. И не удивительно, что их сотрудничество продлилось так долго. Удивительно то, что оно не завершилось судебным иском против одиозного промоутера...



Стараниями Кинга мы увидели турнир сильнейших средневесов в начале нового тысячелетия. Дон трудился на благо Тито, зная, что он получит взамен. А получить он хотел "абсолютного чемпиона мира в среднем весе Феликса "Тито" Тринидада". Но Бернард "Палач" Хопкинс имел на этот счет свои планы. Именно Хопкинс стал тем боксером, которому удалось победить Тринидада. Да, на протяжении 11 лет Феликс был непобедим. Нет, на канвасе он бывал, и не раз. Но в итоге всегда праздновал победу. С Бернардом вышло по-другому. Этот бой, который имел место в Мэдисон Сквер Гарден, нужно смотреть всем любителям бокса и начинающим боксерам. Там вы увидите, как немыслимое трудолюбие, старание и тактика смогли взять верх над талантом и природной силой.

Потом, после боя с Би-Хопом, случились странные вещи. Команда "Палача" рассказала, что Тито, дескать, неправильно бинтует руки. На что команда Тринидада ответила, что они так делали все время, вот уже 11 лет. На что руководящие органы мирового бокса отреагировали молча... Вам мало? Тот же Бернард сказал, что его команда заставила перебинтовать руки Тито. Недоброжелатели тут как тут. Ах вот оно что! Вот за счет чего все это время побеждал ваш Тито! Вспомнили и частые удары Тринидада ниже пояса. Дескать, всегда грешил гаденыш, все для победы и денег готов был сделать. Тито тоже не молчал. С уже "нормально" забинтованными руками он нокаутировал Хасина Черифи и... завершил карьеру!

Говоря откровенно, до сих пор так до конца и не понятен этот шаг Тито. По крайней мере, вашему автору. Нет, мотивы Феликса ясны. Первое поражение в карьере, 11 лет в ринге, слава и след в истории, пресыщение боксом, все это вкупе и подтолкнуло Тито покинуть ринг. Но если вспомнить, что на тот момент Тринидаду было только 29 лет... Неужели Феликс был настолько честолюбивым, что не смог стерпеть поражение от Хопкинса? А может там действительно что-то не чисто с теми бинтами, и Тито не хотел больше позорить свое имя? А может Кинг постарался?

В последнее верится с трудом. Дон не хотел терять своего лучшего боксера, да еще и в "прайме". Деньги, друзья, деньги. Кинг и был тем, кто убедил Тито вернуться. Да, без языка Майорги тут тоже не обошлось. Но за этот язык Рикардо в итоге и поплатился. Розовая голова "Матадора" приняла на себя столько ударов, что в 8-м раунде рефери сдался и остановил избиение никарагуанца. Признаюсь честно, я тогда, грешным делом, подумал, что прежний, голодный к победам и титулам, Тито вернулся. В бою с Майоргой он выглядел великолепно. Но это же Рикардо, поймал себя на мысли не только я. И начал ждать боя с более серьезным оппонентом. Дождался.

В то время просто зачаровывал публику Винки Райт. Фанатам бокса нравился его стиль, его манера ведения боя, его феноменальная техника, его спокойный нрав и уверенность в себе. И когда Винки побил Тринидада, многие были этому рады. Тем более такого Тринидада. От былого Феликса не осталось и следа. Невооруженным глазом была видна (вы не поверите!) разница в классе. Моментами казалось, что Райт дает показательный урок начинающему боксеру, учит того уму-разуму. Хотите, приведу здесь счет судей для наглядности: 120-107, 119-108 и 119-108. Благо, Тито все понял и во второй раз повесил перчатки на гвоздь. О бое с Джонсом повторяться не будем. Здесь не о чем говорить.

У Тринидада была яркая карьера. Ярчайшая. Он был чемпионом мира и признавался лучшим боксером в независимости от весовой категории. Кумир Пуэрто-Рико и тамошняя легенда. Один из лучших боксеров в полусреднем и среднем весах за всю историю. Миллионер, если уж на то пошло. Отец пятерых детей и успешный бизнесмен. Без него невозможно представить бокс 90-х. Не являюсь фанатом Тито, но отдаю ему должное. История не забудет Тринидада, а я надеюсь, что вы не забудете эту историю о нем.



В материале использованы фото Getty Images

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...