Превью. Кличко vs Поветкин

Вашему вниманию превью давно ожидаемого мегафайта.
0
5 октября '13 12:32
Кличко против Поветкина, Getty Images
Кличко против Поветкина, Getty Images
Владимир "Dr. Steelhammer" Кличко (60-3, 51 КО) – Александр "Витязь" Поветкин (26-0, 18 КО)
 
5 октября 2013 г., СК "Олимпийский", Москва, Россия. Поединок за титулы чемпиона мира по версиям WBO, WBA, IBF и IBO в супертяжёлом весе (свыше 90, 7 кг)
 
Всего ничего осталось до того времени, когда  пятилетняя история Владимира Кличко и Александра Поветкина получит логическое продолжение в виде выхода боксёров в один ринг. Будет ли это точкой, пока говорить рано, но мы все уже давно хотим, чтобы вопросительный крючок был заменен любым знаком препинания. 
 
Наверняка нет ни одного любителя бокса из постсоветского пространства, который был бы не в курсе подробностей организации этой встречи, однако если всё же непостижимым образом кто-то находится не «в теме», мы проведем краткий экскурс в историю.
 
Перейдя в 2005 году в профессионалы, олимпийский чемпион Афин Александр Поветкин начал активными темпами продвигаться вверх по рейтингам, и уже в 2008 году стал обязательным претендентом по линии IBF. Этому способствовала победа в отборочном турнире, в рамках которого «Витязь» справился с именитыми американцами Крисом Бёрдом и Эдди Чемберсом. Чемпионом Международной боксерской федерации уже в те времена был Владимир Кличко, поэтому встреча двух олимпийских чемпионов выглядела неизбежной. Но тогда не сложилось: сама природа воспротивилась подобному развитию событий, не позволив Поветкину в полном здравии закончить пробежку по лесной местности.  
 
Сохранив хорошие позиции в рейтинге, в 2010 году стороны вновь достигли компромисса, однако на первую совместную пресс-конференцию не явился ни сам Поветкин, ни кто-либо другой из его команды. Владимир расстроился, нарисовал фингал на картонном портрете  «Витязя», после чего зарекся иметь с ним общие дела…
 
…Лето 2011. Владимир Кличко побеждает Дэвида Хэя, завоевывая титул WBA, которого его тут же лишают, возводя в ранг «суперчемпиона». Спустя полтора месяца Александр Поветкин проходит Руслана Чагаева, присваивая бесхозный пояс, что создаёт предпосылки к третьей попытке организовать сей резонансный поединок. 
 
После того как Всемирная боксерская ассоциация обязала чемпионов встретиться, долгое время стороны не могли договориться мирно, а назначенные промоутерские торги сенсационно выиграла сторона Поветкина с колоссальной ставкой более чем в 23 миллиона долларов. В итоге контракт был подписан, а встреча назначена на пятое октября. 
 
Многие сходятся на мысли, что Поветкин – сильнейший соперник Владимира Кличко. Если смотреть объективно, исключив варианты с уже битыми бойцами, то так, пожалуй, и есть. Однако есть опасения, что даже такой расклад не поспособствует конкурентному противостоянию. 
 
Владимир выглядит бесспорным фаворитом, который превосходит своего соперника практически во всех важных в боксе параметрах, за исключением разве, что ударопрочности. На стороне Кличко 10-сантиметроваая разница в росте и еще большее преимущество в размахе рук, что позволяет ему вести бой на более чем комфортной дистанции. 
Привычная лавина джебов от Кличко вряд ли будет лететь в молоко, так как Александр умудрялся хватать тычки передней рукой даже от поляка Анджея Вавжика, бой с которым можно считать генеральной репетицией перед встречей с украинцем. 
 
Со временем правых прямых и боковых слева будет становиться больше, а положение «обычного» чемпиона всё незавиднее. Его защита далека от идеала, поэтому уходить от джебов в стиле Хэя Саше не по силам, что влечет за собой большую проблему в виде аккумулирующего эффекта от всех ударов соперника.
 
Тут почитаешь, скажите вы, так и вовсе можно не включать жк телевизор, так как этот разрекламированный долгожданный бой не имеет ни малейшей интриги. Нет, это не совсем так. Александру по силам сделать бой конкурентным, однако для этого нужен хороший план на бой, подкрепленный идеальной физической готовностью. И если первый все же будет разработан, то последний фактор может подкачать, так как с этим у Поветкина частенько возникали проблемы.
 
Российскому чемпиону нужно во что бы то ни стало искать возможности выхода на удобную ему дистанцию, которой является исключительно средняя. На периферии  ему нечего ловить, кроме джебов соперника, а выход на ближнюю чреват непосильной ношей весом в 109,6 кг. Сближаться нужно только с ударом, после которого должна следовать хотя бы 2-хударная комбинация. Для того чтобы бой принял конкурентный рисунок Поветкину нужно оказывать перманентное давление на «Доктора Стилхаммера», который не слишком уютно чувствует себя под прессингом. Все это звучит довольно просто, не так ли?
 
Естественно, делать это все нужно на протяжении всей встречи, поэтому на повестку дня в конечном итоге выйдет вопрос физической готовности Поветкина. А в ее наличии, лично автор, сильно сомневается. 
 
Даже после достаточно резвого старта, на протяжении которого Александр наверняка добьется определенных успехов, ближе к экватору силы начнут его покидать. Меньше работы в атаке, больше времени в статичном положении непременно повлекут за собой последствия. 
 
Поветкин держит удар конечно хорошо, но едва ли лучше Мариуша Ваха. Так что огромное количество попаданий со стороны Владимира должны привести его к досрочной победе в пределах 7-9 раундов. Почему должны? Да потому что сам Кличко прекрасно понимает, что доводить дело до подсчета очков «в гостях», при том, что на кону стоят баснословные деньги, довольно рискованно. Поэтому он где-то даже может рисковать, действуя агрессивнее обычного.
 
Тем не менее, как бы не завершился этот бой, очень хотелось бы, чтобы он не был односторонним. Если Поветкина не хватит на весь бой, то хотя бы несколько напряженных конкурентных раундов были бы за счастье. Если не «Витязь», то кто тогда? 
 
Прогноз iSport.ua: Кличко W – TKO 8
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...