Кличко побеждает Поветкина по очкам

Владимир (61-3, 51 КО) уверенно разобрался с Витязем (26-1, 18 КО), который благодаря воле к победе продержался до самого конца.
0
5 октября '13 23:57
Getty Images
Getty Images
Напомним, что Владимир защитил титулы чемпиона мира по версиям WBO, WBA, IBF и IBO в супертяжелом весе.

Записки судей: 119-104 - все три арбитра.

Много слов было сказано перед боем, в Украине ждали нокаута от Владимира, а соседи - в худшем случае поражение решением судей, в лучшем - нокаут для Кличко-младшему. Стоит признать, что ход событий получился не совсем оптимальным в глазах украинского болельщика, ведь и Владимир сделал не лучшее свое выступление, и Витязь показал волевые качества во всей красе.

Наверное, не стоит в сотый раз вспоминать здесь о политике, деньгах, прочих моментах, которые не красят бокс, но являются обязательной его частью. Как и вновь сравнивать какой-нибудь полусредний вес с супертяжами, требуя от Владимира фантастических скоростей и града ударов с обеих рук. А вот вспомнить, что на кон украинец ставил все свои пояса и фактически жизнь, можно и нужно. Отсюда и осторожность, и фактическое отсутствие азарта. Не до шуток.

Эксперты ожидали, что Поветкина в конечном итоге подведет выносливость, с чем были проблемы и раньше. Оказалось, невероятные физические ресурсы Витязь в себе нашел, а вот план не сработал. Тактика подразумевала очевидные для команды Кличко вещи - попытка сближения, удары по корпусу и в челюсть после преодоления той самой дистанции, которой Владимир останавливает каждого оппонента.

Ничего подобного мы не увидели. Не успели Джамала и Кобзон допеть гимны, как Поветкин начал постоянно тыкаться в подмышку многократного чемпиона, пошли клинчи, а зрители скандировали "Саша", но у того абсолютно ничего не получалось. Главная проблема россиянина в том, что тактика у него была всего одна, она не сработала, а дальше пустота. Украинский гость в столице России не дернул и бровью, спокойно работая даже без использования правой руки. Левого бокового хватало, чтобы постепенно мять лицо оппонента и принимать того в клинч.

Во втором раунде получился нокдаун. К этому вело уже то, что у Александра ничего не получается - хозяин арены стремился к цели, а попадал постоянно в клинч. В один момент Доктор Стальной Молот джебом угодил в голову Саше, в резульате чего тот повалился, но тут же встал на ноги. И все равно арбитр дал вполне логичный нокдаун. Далее Владимир не изменял своей стратегической формуле "оборона плюс джеб", которая стала высоченной стеной для Поветкина. Тот снова шел вперед, снова клинч, а в седьмом раунде случился эпизод, когда появились подозрения, что все кончено. Поветкин пропустил мощнейшую двойку в лицо и начал постепенно "плыть".

Публика на арене гудела и требовала более активных действий от боксеров, а Владимир вдруг удивил и пошел вперед, ощутив "вертолеты" соперника. Чудом устоял Поветкин и не рухнул в нокаут, но раунд кончился и передышка спасла претендента. Даже не хочется вспоминать, сколько раз голова Александра оказывалась под рукой Владимира в клинче, сколько раз чемпион не хотел рисковать и не решался на последний штурм. Это спасло Витязя от нокаута, точно спасло.

В девятом раунде толчок от Владимира отправил Поветкина на лопатки, за что рефери предупредил чемпиона. При этом Поветкин постепенно восстановил силы до той меры, когда можно держать оборону и снова надеяться на "лаки-панч". В 11-м раунде украинец в вязкой борьбе снова толкнул Сашу и заработал штраф - арбитр попросил судей снять очко. В последних раундах Поветкин из последних сил лез вперед, попадал в клинчи, а Владимир с одним левым боковым постоянно мял опухшее лицо оппонента и вызывал негодование зрителей своим прагматизмом.

Последняя 3-минутка стартовала с очередного удара в голову Витязю, а тот опять проявил невероятный характер и полез "в бочку". Шансов было ноль, но Александр старался устроить финальный штурм и гонг прозвучал под обоюдные удары чемпиона и претендента. Как ни крути, одним из самых серьезных соперников оказался Поветкин для Владимира за последние пару лет. Россиянина в итоге было не узнать - абсолютно опухшее лицо, но уважение "регулярный" чемпион WBA заслужил уж точно. А для Владимира это очередная победа без риска потерять пояса. Не более того.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...