Палач: вернуться из небытия или 26 лет в деле

В фокусе автора iSport.ua карьера незыблемого Бернарда "Палача" Хопкинса.
99430
6 Ноября 2013, 17:50 —
Палач: вернуться из небытия или 26 лет в деле
Бернард "Палач" Хопкинс, АР
"Приоритет Хопкинса - объединение титулов", - говорит 48-летний чемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Бернард Хопкинс. На дворе октябрь месяць 2013-го года.

Би-Хоп стар как сам бокс. Когда в 2011-м уроженец Филадельфии побил Жана Паскаля и стал самым возрастным чемпионом мира в истории бокса (46 лет, 4 месяца и 10 дней), сам Бог велел Хопкинсу покинуть ринг и повесить перчатки на гвоздь. Но разве Бернард когда-либо прислушивался к чьим-то советам? Разве он не плывет против течения всю свою сознательную жизнь? Разве он не живет наперекор судьбе? Вся его жизнь - борьба и пример того, как вера, характер и сила воли могут вынести тебя на вершину славы. Но у любого пути есть два направления…

"В тюрьме я видел такое, после чего грязные улицы Филадельфии казались мне раем на земле. Изнасилования, убийства и пытки – серые будни за решеткой выглядят именно так. А после того, как одного парня замучили насмерть из-за пачки сигарет, я понял - моя жизнь должна измениться. Иначе...".

Не мне и не вам судить Хопкинса за его юные годы. В конце 70-х начале 80-х в "черном" районе Филадельфии Рэймонд Роуз было опасно, как и в любом-другом гетто промышленного города Америки тех годов. Расизм, бедность, насилие - неотъемлемая часть жизни афроамериканского общества, в том числе и нашего героя. К 11 Бернард не раз и не два попадался на мелкой краже, к 13 он уже грабил людей на улице и несколько раз попадал в больницу с ножевым ранением. В 17-летнем возрасте Хопкинс сел в тюрьму. Приговор - 18 лет за принадлежность к преступной группировке и совершение девяти преступлений разной степени тяжести.

Рядовому обывателю, простому законопослушному гражданину, нам с вами, невозможно представить, как это, когда у тебя, молодого парня, у которого впереди вся жизнь, отбирают свободу. Можно возразить: так ведь он сам выбрал этот путь, сам встал на скользкую дорожку! Верно, право выбора у тебя есть всегда. Почти всегда. Окружение влияет на человека, как бы мы этому не противились. Воспитание - основа всего. Поэтому, когда тебя воспитывают улицы, как в случае с Хопкинсом, сделать правильный выбор становится практически невозможно. Но сделать правильные выводы из принятого однажды неверного решения под силу единицам. Хопкинсу удалось, посему сегодня мы с вами и читаем эту историю.

"Почему я попал в тюрьму? Я не уважал свою жизнь, - говорит Би-Хоп сегодня. - На улицах Филли меня боялись, у меня была репутация. Плохая репутация. Иногда люди отдавали мне деньги и драгоценности, только увидев мое лицо. Не было нужды что-то говорить или угрожать. Мне нравилось так жить".

В кутузке Би-Хоп и познакомился с боксом. От реальности бытия за решеткой многие уходят в себя, впервые пробуют наркотики и тогда все вокруг становится суррогатом, подделкой настоящего, наваждением.

"Для меня бокс там был терапией, убежищем от всего, что происходило за решеткой". Решение принято. Решение строить все с нуля, решение изменить свою жизнь. Отказ от наркотиков, алкоголя, даже от нездоровой пищи. Ислам. Да, после пяти лет в ГрейтерФорде (за примерное поведение наш герой был освобожден досрочно) Бернард принял ислам. И, уже на профессиональном уровне, занялся боксом.

Филадельфия славна своей боксерской историей. И легендарная серия фильмов о Рокки здесь ни при чем. Точнее, при чем, но косвенно. Ведь если вы не знаете, кто такие Джо Фрейзер, Сонни Листон и Анджело Данди, никогда не слышали о Томми Лофрене, Джо Джарделло, Джейке Блэкберне и Германе Тэйлоре, даже просмотр всех частей Рокки по нескольку раз не дает вам права называть себя фанатом бокса.

Не затерялся среди сонмища имен и персоналий боксерской подземки Города Братской Любви Инглиш "Боуи" Фишер. Именно Боуи был тем, кто рассмотрел талант в худосочном пареньке по имени Бернард в далеком 1989-м году. А паренек этот сделает Фишера Лучшим тренером года в 2001-м.

Возвращаясь в 80-е. В 1987-м году Хопкинс вышел на волю. Уверен, что многие из вас слышали то ли легенду, то ли правдивую историю о том, что Би-Хоп на выходе с тюрьмы на фразу охранника "скоро увидимся", ответил "я больше никогда сюда не вернусь". Хопкинс сдержал свое слово. Не прошло и года, как Бернард дебютировал в профессионалах. Его первый бой в полутяжелом весе против "уникума" Клинтона Митчелла (5 поединков в карьере и уход из бокса) закончился поражением Хопкинса решением большинства судей. Отсутствие любительской карьеры сказалось. Пять лет в тюрьме и еще несколько в драках на улицах Филли это, конечно же, отличная школа. Но к профессиональному боксу она не имеет никакого отношения. Целых 16 месяцев Хопкинс провел вне ринга. Изнурительные тренировки и переосмысление себя. В не лучшем расположении духа Бернард и познакомился с Боуи.

"Фишер был хорошим человеком с доброй душой. Он был отличным тренером, тренером старой школы. На первый взгляд Боуи мог показаться тихоней. Но он прекрасно знал свое дело. Таких профессионалов сегодня не найти", - слова небезызвестного промоутера Лу ДиБеллы в честь Фишера. Легендарный тренер скончался после продолжительной болезни летом 2011-го года.

Под началом Фишера Би-Хоп, в начале 90-х начавший называть себя "Палачом", вернулся в ринг и возобновил карьеру в среднем весе. За четыре года Палач не проиграл ни единого поединка. Он стал узнаваем, многие ужасались маскам, которые стали визитной карточкой Хопкинса.

"Да, возможно, что кличка "Палач" звучит глупо. Но мне нравится. Публике, как вижу, тоже. Да и телевиденье любит этот маскарад с масками".



Карьера Роя Джонса-младшего переплетается с судьбами многих известных боксеров. Большинство из них Джонс избивал, издевался над ними в ринге и, в результате, праздновал победу. Подобная участь ждала и нашего героя. В мае 1993-го года в ринге арены RFK Stadium, что в Вашингтоне, Хопкинс и Джонс впервые в карьере вышли на бой за звание чемпиона мира. Рой доминировал в том поединке, по завершении которого пресса писала:

"Джонс слишком быстр и силен для Хопкинса. Рой заслуженно стал чемпионом мира". Карточки судей подтвердили перевес Джонса: 116-112, 116-112 и 116-112.

Но этот бой не минул для Хопкинса бесследно. Палач продемонстрировал всем, что в среднем весе за спиной Джонса есть кому постоять в очереди за чемпионским поясом. И что Рою в затылок смотрит жесткий, умеющий держать удар, бьющий, техничный с характером боксер. Уже через два года на плече Хопкинса красовался чемпионский пояс по версии IBF. Его Би-Хоп добыл в повторной встрече с эквадорцем Сегундо Меркадо, и не отдавал долгие десять лет (20 защит титула - рекорд среднего веса).

За это время марка "Бернард Палач Хопкинс" успела утвердиться как элитная на боксерском рынке. Когда в 2001-м году Дон Кинг организовал турнир лучших средневесов, он знал от кого стоит ждать проблем. И он их дождался. После победы над Холмсом Палач настраивался на битву с Тито Тринидадом. На кону стоял немалый куш - титул абсолютного чемпиона мира в среднем весе.

Хопкинс любит поговорить и за словом в карман он не лезет. Бернард мастак устроить шоу и его маски тому подтверждение. Но когда он, сначала в Нью-Йорке, а потом и в Сан-Хуане, на пресс-конференциях посвященных бою, надругался над флагом Пуэрто-Рико, горячие фаны Тринидада не выдержали. Мероприятие в Сан-Хуане завершилась побегом Би-Хопа из зала. Разъяренные латиноамериканцы готовы были четвертовать Хопкинса и только вмешательство полиции и охраны спасло Бернарда.

"Иногда я говорю лишнее. Но все это часть шоу, желание привлечь внимание к моим боям. Бизнес, ничего больше".

О первом поражении в карьере Тито и о скандале после поединка с Хопкинсом можно прочесть здесь. Пока вы читаете, я продолжу: Бернард Хопкинс - абсолютный чемпион мира в среднем весе! Первый за последние 14 лет и первый после легендарного Марвина Хеглера. История всех расставит по ранжиру, но не удивляйтесь, если одного дня вы будете рассказывать своему внуку о "Бернарде Хопкинсе - сильнейшем средневесе в истории бокса".

Но если вы грешным делом подумали, что этот бой - вершина карьеры Би-Хопа, грош вам цена. О боксерском пути Оскара Де Ла Хойи можно рассуждать в контексте Роя Джонса. Талантлив, побеждал многих, медийная личность и просто обаятельный парень. Но если Рой - боксер от Бога, то Оскар - бизнесмен. От Бога ли?.. Карьера "Золотого Мальчика" близилась к закату, а имя Хопкинса было у всех на слуху. Де Ла Хойя смекнул и бой тут же был организован. Вряд ли Оскар рассчитывал на победу против Би-Хопа. Но "кусок" он урвал жирный. После чего предложил Хопкинсу возглавить восточное отделение новосозданной промоутерской компании Golden Boy Promotions.

Нет, бой с Оскаром не стал вершиной карьеры нашего героя. Не стал им и победный поединок против Антонио Тарвера в новом-старом для Би-Хопа весе или реванш с Джонсом. Как и десяток следующих боев Палача. Венец карьеры Бернарда – это все эти 26 лет в деле, этот каждодневный упорный труд 48-летнего атлета, мужа и отца своей дочери. Это желание доказать, жажда быть лучшим на протяжении всех этих 26 лет. Это сила воли изменить свою жизнь наперекор всевозможным обстоятельствам и судьбе, которая с измалку готовила тебе иной удел. Это характер, который дан далеко не каждому. Это...

"Иногда люди спрашивают меня, могу ли я быть ролевой моделью после всего того, что случилось со мной, после всех тех поступков, сделанных мною. Я думаю, что да, могу. И я стараюсь демонстрировать это каждый день своей жизни, обнимая жену и дочь. Ведь именно я несу за них ответственность".


iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий