Не всё гладко, но в итоге сладко

iSport.ua разбирает два интереснейших поединка, которые сегодня утром состоялись в Корпус-Кристи, США.
0
10 ноября '13 16:13
Мигель Анхель Гарсия - Роман Мартинес, Крис Фарина/Top Rank
Мигель Анхель Гарсия - Роман Мартинес, Крис Фарина/Top Rank

Центральным событием шоу 9 ноября в «American Bank Center», что в Корпус-Сити, был поединок за титул чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе между Романом Мартинесом и Мигелем Анхелем Гарсия.

Еще до поединка большинство экспертов сошлись во мнении, что утром 10 ноября Пуэрто-Рико лишится последнего чемпиона мира: разница практически во всех ключевых компонентах в боксе была не на стороне Мартинеса. Единственное, что вызывало хоть какие-то сомнения, это то, что данный поединок будет первым для Гарсии в этом весе, и что ударная мощь американца, которая позволяла ему сокрушать всех на своем пути категорией ниже, не будет носить столь разрушительный характер в ринге с более крупными парнями. Как оказалось, такие опасения были напрасными, ведь Гарсия за сутки до боя успел «поднабрать» вес до 64 кг, однако Майки по ходу поединка столкнулся с проблемой иного характера.

Специфическая манера ведения боя в исполнении Мартинеса на старте поединка не давала претенденту сразу же взяться за дело. Мигель Анхель выбрасывал джеб, который прошивал  оборону соперника словно отбойный молоток, однако комбинационная работа не проходила – «корявость» борикуа играла тому на руку.

Во втором раунде случился эпизод, который заставил изрядно понервничать болельщиков Гарсии. Увлекшись атакой, Майки прощелкал правый встречный, который посадил того на пятую точку. Потрясенным он не выглядел, что подтверждают его действия в дальнейшем: Мигель не стал торопиться с подъемом,  использовав по максимуму  вынужденную паузу и даже успев подмигнуть своим секундантам.

Этот инцидент стал своеобразным катализатором для американца, который, начиная с третьего раунда, начал разбирать оппонента на запчасти. Сначала прошла двойка, пустившая Романа в пляс, затем настал черед мощнейших левых боковых. Положение пуэрториканца было незавидным: воспоминания о недавнем успехе моментально улетучились под влиянием разнообразных атак соперника, который, в любую секунду мог завершить бой.

Не всё гладко, но в итоге сладкоК чести Мартинеса отметим его стойкость, позволившую продержаться еще несколько тяжелых раундов. Однако долго это продолжаться не могло: потрясающая атака Гарсии, которая завершилась мощнейшим выстрелом слева по корпусу, поставила точку в этом поединке.

Таким образом, Мигель Анхель Гарсия стал чемпионом мира уже во второй весовой категории, и судя по словам известного фитнес-тренера Алекса Аризы, это далеко не предел. Что ж, с покорением следующего веса можно немного повременить, а вот бой с Юриоркисом Гамбоа, о котором после боя говорил Гарсия, мы ждем с нетерпением. Правда здесь можно убить двух зайцев, о чем и намекнул Мигель: «Я готов встретиться с Юриоркисом Гамбоа даже в лёгком весе, если он не захочет спуститься вниз. Вообще, я готов драться любым». Вот это подход, ждем дальнейшего развития событий!

 *****

В рамках этого же боксерского шоу состоялся еще один интереснейший бой – реванш между Нонито Донэйром и Виком Дарчиняном. Шесть лет назад филиппинец сенсационно нокаутировал своего именитого соперника, и с тех пор Вик только и делал, что пытался добиться реванша. Прошло немало времени, и когда контракт на второй бой все-таки был подписан, многие сомневались в резонности проведения такого боя. Всё-таки Дарчиняну уже 37 лет, и, судя по последним поединкам, он уже давно прошел свой пик.

В превью к этому поединку мы писали, что бой получится односторонним и в итоге закончится досрочной победой филиппинца. И если с результатом встречи всё «срослось», то сценарий, по которому проходил бой, удивил. Но непредсказуемость – это одна из тех причин, по которым мы любим бокс. В таких ситуациях ошибаться даже приятно.

Не всё гладко, но в итоге сладкоЕсли на старте поединка лучше смотрелся филиппинец, то немного погодя ситуация переменилась. Нет, Донэйр не сбавлял обороты, ведь их как таковых и не было. Просто Дарчинян все чаще начал попадать одиночными левыми, что очень удивило. Конечно можно предположить, что манера «Краба» была неудобна для филиппинца, но ведь он должен был знать, чего ожидать от армянина. Как раз для этого и нужна подготовка. А так, попустительство в защите Нонито несколько раз приводило к потрясениям от ударов противника, который, если бы не растерял ударной мощи из-за возраста и кочевания  по категориям, мог бы усыпить фаворита.

После восьми раундов на воображаемой карточке автора был ничейный счет – аналогичные 76-76 значились в карте одного судьи, а вот двое других насчитали преимущество Вахтанга 78-74. Так что, кто знает, как бы завершился бой, если бы Вик не пропустил в девятом раунде фирменный хук слева от Донэйра, который отправил того на канвас. Продолжив поединок, Вахтанг был просто-напросто забит возле канатов до отмашки рефери.

Не всё гладко, но в итоге сладкоВозвращение Донэйра после поражения Гильермо Ригондо получилось весьма неоднозначным. С одной стороны досрочная победа, но с другой – не самое уверенное выступление с растратившим козыри возрастным противником. Тем неубедительнее прозвучали слова Донэйра о реванше с кубинцем. С таким боксом, как был показан утром, филиппинцу ничего не светит в ринге с «Шакалом», поэтому будем надеяться, что это всего лишь результат совокупности обстоятельств, и в будущем мы непременно увидим реванш двух сильнейших представителей легчайших категорий.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...