Кленовый праздник

iSport.ua анонсирует поединок между двумя любимцами канадской публики - Жаном Паскалем и Лучианом Буте, которые должны были определить сильнейшего еще прошлой весной, но бой сорвался из-за травмы румына.
0
17 января '14 18:58
Лучиан Буте и Жан Паскаль, Herby Whyne
Лучиан Буте и Жан Паскаль, Herby Whyne
Жан Паскаль (28-2-1, 17 КО) - Лучиан "Le Tombeur" Буте (31-1, 24 КО)

18 января 2014 г, "Bell Centre", Монреаль, Квебек, Канада. Поединок за титул чемпиона Северной Америки по версии NABF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг).


После подписания контракта это локальное дерби муссируется в прессе как крупнейшее боксёрское событие в истории Канады, способное затмить знаменитый поединок 1980 года между легендарными Роберто Дюраном и «Шугаром» Рэем Леонардом. Тот бой состоялся на Олимпийском стадионе в Монреале и собрал более 46 тысяч зрителей. Однако первоначальная затея провести встречу на том же Олимпийском успехом не увенчалась, поэтому организаторы решили перенести сей праздник бокса на такую знакомую бойцам арену Bell Centre.

Кленовый праздникТем не менее причина организации этого мегафайта явно не в альтруистических побуждениях функционеров, желающих утолить аппетиты соскучившихся по большому боксу жителей Канады. Да и Жан Паскаль наверняка лукавил, когда призывал фанатов надавить на «Могильщика», якобы не горящего желанием дарить любителям бокса небывалое зрелище. Дело в том, что такой бой и для Паскаля, и для Буте – вариант куда более предпочтительный, нежели любой другой возможный.

После того как канадец гаитянского происхождения изрядно подмочил приобретённую неожиданной победой над Доусоном репутацию, мягко говоря, невыразительной дилогией со стариной Хопкинсом, удача повернулась к нему не самым приятным местом. И без того немалый простой Жана продлился из-за травмы руки перед так и не состоявшимся боем с чемпионом IBF Тэйворисом Клаудом.

Кленовый праздникЗатем был проходняк с поляком Алексием Куземски, которого Паскаль уверенно перебоксировал одной лишь правой. Чтобы не разменивать здоровье на никому ненужные бои, была достигнута договорённость о реванше с Чэдом Доусоном. Но как только стал наклёвываться поединок с Лучианом Буте, вариант с «Плохим» был тут же сдан в утиль. Зачем выходить в ринг против опасного противника, который уже однажды был «апсетнут», если есть возможность сорвать настоящий джек-пот из сотен тысяч канадских вечнозелёных в бою с переживающим не лучшие времена, но не утратившим способность собирать зрителя румыном? Чемпионский титул? Как видим, сейчас наличие в поединке титула всё меньше интересует не только простых болельщиков, понимающих, что ремешок не всегда отображает реальный уровень того или иного бойца, но и самих боксёров.

Для Лучиана Буте, не сумевшего должным образом реабилитироваться победой над Денисом Грачёвым за прошлогоднее фиаско в Ноттингеме, лучшего варианта также было не сыскать. Карл Фроч предпочёл сперва поквитаться с Миккелем Кесслером, а других кассовых вариантов на горизонте у обжившегося в Квебеке европейца просто не существовало.

*****

Кленовый праздникВо многом судьба этого поединка будет зависеть от психологического состояния Лучиана Буте. Всё-таки натужная победа над простоватым Денисом Грачёвым, которого боксёр уровня «Могильщика» должен проходить если не досрочно, то убедительной победой по очкам, поставила под сомнение дальнейшие перспективы румына. Но если наличие психологической надломленности Лучиана Буте после вояжа в логово «Кобры» ещё нужно доказать, то аллергию челюсти румына на контакт с перчатками соперника Карл Фроч уже диагностировал. И если прямолинейный Грачёв далеко не единожды достал соперника ударами, то для более быстрого Паскаля, любящего действовать в неудобной, «дёрганой» манере, проблем с этим возникнуть не должно.

Кленовый праздникИмеется подозрение, что именно на досрочную победу и сделает ставку Паскаль. На первый взгляд, такой расчёт странен, учитывая безударность канадца, который на часто радует своих поклонников красивыми нокаутами. Но есть маленький нюанс… Специально перед файтом с Буте Паскаль привлёк в свой тренировочный лагерь не нуждающегося в лишней рекламе специалиста по физической подготовке Анхеля Эредию, усилиями которого у Хуана Мануэля Маркеса в конце позапрошлого года появился выбор: либо выходить в ринг против Мэнни Паккьяо, либо же попытать счастья в конкурсе бодибилдеров. Так что помощь «Мемо» в подготовке Паскаля к такому поединку не прибавляет Лучиану оптимизма. 

Но не нужно сразу же приписывать румыну роль отъявленного андердога. Трудности в ринге с Грачёвым можно списать на недооценку соперника, либо же на банальное нежелание рисковать в поединке, который должен был вернуть уверенность в собственных силах. Такой вариант также нельзя полностью сбрасывать со счетов.

Если это так, и в голове у «Могильщика» не проросло посаженное Фрочем зёрнышко сомнений в собственных силах, Лучиан в состоянии задать оппоненту ту ещё трепку. Несмотря на то, что за последние 8 лет для Буте это будет лишь вторая вылазка в полутяжёлый вес, никакой проблемы в этом нет. Он всегда был очень крупным суперсредневесом, который при желании мог спокойно выступать и в крузервейте. Да и высокое мастерство Лучиана никогда не вызывало сомнений. Ведь неспроста даже без серьёзных побед его долгие годы считали одним из сильнейших боксёров дивизиона.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...