Прошла любовь, остался бизнес?

Несколько дней назад Виктор Ортис (29-5-2, 22 КО) потерпел очередное досрочное поражение, что, похоже, вынудило Оскара Де Ла Хойю смириться с безуспешностью затеи слепить из "Злобного" новую суперзвезду.
64540
4 Февраля 2014, 22:44
Прошла любовь, остался бизнес?
Оскар Де Ла Хойя и Виктор Ортис, talksport.com
Подумать только, как быстро может в корне измениться ситуация вокруг боксёра. Не так давно Виктора Ортиса многие считали именно тем бойцом, который за счет молодецкого здравия и богатырской силы сможет сломить «поржавевшего» очередным длительным простоем Флойда Мейвезера-младшего. А спустя всего два поединка его готовы сдать в утиль, причем те, кто в последние годы вкладывал в него своё время и средства. 

После последнего поединка с Луисом Коллазо, который вынудил Ортиса капитулировать уже во втором раунде, глава промоутерской компании Golden Boy Promotions Оскар Де Ла Хойя посоветовал боксёру из свой конюшни «повесить перчатки на гвоздь и начать наслаждаться жизнью».

Вроде бы вполне понятные слова в адрес спортсмена, проигравшего нокаутом третий бой подряд. Но, если хорошо подумать, и вспомнить историю романа GBP и Виктора Ортиса, в них можно найти глубокий подтекст, который, к сожалению, ничего хорошего для бывшего чемпиона мира в полусреднем весе не сулит.

*****

Шикарная победа над Дайро Эсаласом в мае 2008 не осталась незамеченной хедлайнером того ивента Оскаром Де Ла Хоей, который доживал свои карьерные деньки, пытаясь сместить фокус прессы с обсуждения скандальных снимков в женских причиндалах  на куда менее постыдные деяния. То выступление Ортиса фактически дало бойцу путёвку в жизнь, ведь сразу же после него последовало подписание контракта с Golden Boy Promotions.

Рецепт успеха был довольно прост. В пользу Виктора говорил молодой возраст и зрелищный стиль ведения боя. Приправить всё это инвестициями в виде грамотной пиар-кампании, поддержки HBO – и на выходе получится звезда «Золотые парни» во главе с Оскаром души не чаяли в 21-летнем пареньке, которому прочили большое будущее. Еще бы! Рецепт успеха был довольно прост. В пользу Виктора говорил молодой возраст и зрелищный стиль ведения боя. Приправить всё это инвестициями в виде грамотной пиар-кампании, поддержки HBO – и на выходе получится звезда, которую уже тогда скромно нарекали «вторым пришествием Оскара Де Ла Хойи».

Но даже великие кулинары, которые интуитивно чувствуют пропорции и последовательность добавления приправ и специй, сталкиваются с проблемами в том случае, когда основной  ингредиент не соответствует каким-то нормам качества.

Таким изъяном у Ортиса оказалась психология, точнее та ее частичка, которая отвечает за становление настоящим профессионалом, способным даже при неблагоприятных обстоятельствах сохранять холодной голову, а также до последнего вздоха и последней капли крови пытаться выйти победителем  неравной схватки.

Всё шло по намеченному плану до тех пор, пока «Злобный» не столкнулся в ринге с аргентинским мачо Маркосом Рене Майданой, которого ни капли не смутили три падения на старте встречи. А вот включенный противником режим терминатора, за счет которого Маркос постоянно поднимался, чтобы продолжать рубиться, похоже, сильно задел Ортиса, потерявшего веру в свои силы и в итоге отказавшегося от продолжения встречи в ситуации, совершенно к тому не обязывающей.

Зрители всегда хотят видеть логическое завершение войны, но ни в коем случае не белый флаг Проявление малодушия не прощается в любом виде спорта, а особенно в боксе. Уважительные причины здесь никого не волнуют – зрители всегда хотят видеть логическое завершение войны, но ни в коем случае не белый флаг! Вспомнить хотя бы отношение к Виталию Кличко после «табуретки» в поединке с Крисом Бёрдом…

Своим же Льюисом для Виктора Ортиса стал американец Андре Берто: множество обоюдных нокаутов, и буквально выгрызенная у чемпиона победа вернула «Злобному» расположение публики.

Промоутеры решили ковать железо, пока оно горячо, и на волне успеха отрядили Виктора в соперники Флойду Мейвезеру. Молодой, бьющий, габаритный, голодный к свершениям и даже волевой – вот, что называли козырями Ортиса накануне боя с королём ppv. Зомбированные рекламными роликами канала HBO, которые пестрили преимущественно кадрами лучшего поединка года, болельщики и думать забыли о прошлых неудачах «Злобного».

Не ворошил прошлое и Оскар Де Ла Хойя, предсказуемо сосредоточившись на традиционных речах о скором поражении Мейвезера, которое окончательно должно было доказать случайность событий двухгодичной давности, а также всех убедить в рождении новой суперзвезды. А смотреть-то нужно было еще дальше в прошлое Ортиса…

Когда GBP подписывала перспективного боксёра с латиноамериканской внешностью, в его послужном списке уже значилась одно поражение, которое привлекало к себе не так много внимания в виду нестандартной формулировки – DQ.  На заре карьеры Виктор встречался с джорнименом Кори Аларконом, которого нокаутировал уже в первом раунде, правда, сделал это после сигнала рефери прекратить бой.

Как показали события 17 сентября 2011 года, Виктор склонен к рецидивам. На этот раз Ортису повезло, так как поражение «Красавчику» осталось без особого внимания – для этого боксёрская общественность была слишком занята публичной травлей Флойда Мейвезера, обвиняемого чуть ли не во всех смертных грехах.

Притормаживать карьерный ход своего подопечного в «Голдэн Бой» не собирались. Очередной попыткой совершить задуманное превращение проспекта в нечто большее, чем в чемпиона-однодневку, стала договоренность о поединке с любимцем мексиканской публики «Канело» Альваресом. Для того чтобы такой бой состоялся Виктору нужно было всего ничего – пройти не хватающего звёзд с неба середняка Хосесито Лопеса.

Как уже упоминалось выше, причины выхода из игры совершенно не волнуют болельщиков. Диагноз доктора, подтвердившего перелом челюсти Ортиса, нисколько не смягчил отношение публики к решению боксёра не выходить на десятый раунд побоища с Лопесом.  Ему снова припомнили «El Chino», а некоторые из экспертов даже советовали завязать, аргументируя это отсутствием стержня, необходимого каждому бойцу, исповедующему открытый стиль ведения боя.

В GBP отказывались воедино складывать все элементы мозаики, всё еще надеясь, что из столь не радужных ее частичек – нестабильности, проблем с психологической устойчивостью и отсутствия бойцовского характера, можно сложить веселую картинку с изображением одного из сильнейших боксёров мира. Настроения в конторе Оскара несколько отличались от общественного мнения, лейтмотивом которого было присвоение Ортису статуса гейткипера, годного лишь для украшения собственным именем рекордов других перспективных ребят. Там отказывались воедино складывать все элементы мозаики, всё еще надеясь, что из столь не радужных ее частичек – нестабильности, проблем с психологической устойчивостью и отсутствия бойцовского характера, можно сложить веселую картинку с изображением одного из сильнейших боксёров мира. Так, «Злюке» был предоставлен своеобразный отпуск, который тот провел на голливудских холмах.

Все-таки щедрость и слепая вера Оскара и Ко не имеют границ. После полуторалетнего перерыва, которому предшествовали два досрочных поражения, Ортису было вознамерились организовать …чемпионский бой. Благо, в IBF пока еще не распрощались с остатками совести, и отказались санкционировать бой Вити с Карлосом Молиной. Ну а далее был скоротечный поединок с Луисом Коллазо…

*****

Парадокс, но терпение промоутера, продолжавшего верить в Виктора Ортиса даже после сокрушающих репутацию поражений Майдане и Хосесто Лопесу, лопнуло после вполне себе обыденного нокаута в бою с Коллазо. Приходилось встречать мнение, что «Vicious» мог продолжать встречу, но снова был сломлен ментально. Тем не менее, автор с ним немного не согласен. Виктор был сильно потрясен, и вероятно мог не понимать, что ему нужно всего-навсего подняться, чтобы услышать спасительный гонг.  

Что же может означать совет Де Ла Хойи повесить перчатки на гвоздь? Скорее всего, Оскар устал инвестировать без какой либо отдачи, смирившись с тем, что на самом высоком уровне Виктору делать нечего. Может не случайно подобное прозрение по времени совпало с очередной попыткой бывшего боксёра побороть внутренних демонов. Неужто, воздержание от туманящих разум веществ и жидкостей помогло 41-летнему предпринимателю, наконец, сложить проблемный паззл и прекратить наступать на одни и те же грабли, продолжая делать вид, что ничего не случилось и всё идет по плану?

Конвейера, предоставляющего одну грандиозную возможность за другой, теперь у Виктора не будет Пожалуй, ставить крест на Викторе Ортисе рано. Все-таки у него есть потенциал. И хотя его явно недостаточно, чтобы воплотить в жизнь идею «второго пришествия», но еще раз попозировать перед фотокамерами с чемпионским поясом ему вполне по силам. Что-что, а в умении удивлять американцу равных мало. Причем, необязательно со знаком минус. Но для этого Ортису нужно поскорей забыть о танцах, Голливуде, и прочей ерунде, мешающей ближайшие несколько лет сохранять концентрацию на боксе. Нужно идти и пахать в зале.

Другое дело, что конвейера, предоставляющего одну грандиозную возможность за другой, теперь не будет. Бокс – это бизнес, и, любого здравомыслящего бизнесмена (а последние заявления Де Ла Хойи о желании возобновить совместную работу с Бобом Арумом, бесспорно, делают его таковым) не могут устраивать гарантии в стиле «раз в год и палка стреляет».

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий