Вопрос репутации

Попытаемся разобраться в причинах того, почему бой Мейвезер vs Паккьяо до сих пор не состоялся, и почему в этом обвиняют Флойда Мейвезера.
0
1 апреля '14 17:44
Шарж на бой Мейвезер vs Паккьяо, boxingsocialist.com
Шарж на бой Мейвезер vs Паккьяо, boxingsocialist.com

С каждым годом шумиха вокруг столь долгожданного поединка между сильнейшим боксёром мира и его заядлым конкурентом Мэнни Паккьяо уменьшается. Нет, бой не потерял своей привлекательности, хотя идеальное время для его организации, нужно признать, уже несколько лет изучает донный ландшафт Леты.  Так, если еще два-три года назад фанаты готовы  были надорвать глотки, требуя от боксёров подписей в контракте, то сейчас былые крики переформатировались в шепот, больше напоминающий молитву.

На сегодняшний день каждый болельщик, который немного разбирается во внутренней кухне профи бокса, понимает, что шансы увидеть этот дримфайт стремятся к нулю. Основной причиной является конфликт каналов, к которому плюсуется проблема с распределением доходов и уйма других менее очевидных на первый взгляд разногласий.

Однако если бы даже все вышеперечисленные нюансы по мановению волшебной палочки пропали, наши шансы лицезреть столь желанное стилистическое противостояние безумно техничного американца c очень ярким левшой-темповиком, не слишком бы повысились. Всё-таки, помимо организационных неурядиц есть еще одно недоказанное, но очень правдоподобное объяснение срыву мегафайта – нежелание!

 Не нужно быть дипломированным социологом, чтобы угадать настроения почитателей бокса, которые в большинстве своём всех собак за срыв исторического боя вешают на Флойда Наверняка, предыдущее предложение, словно бальзам окропило раны фанов филиппинца и тех, кто не очень хорошо относится к Мейвезеру. Так уж исторически сложилось, что формулировка «не хочет драться» в этой паре больше относится к «Красавчику», который пытается всё время диктовать правила игры, выдумывая всё новые и новые условия. Тут же вспоминается культ нуля в графе поражений и, как следствие, нежелание идти на риск. В общем, не нужно быть дипломированным социологом, чтобы угадать настроения почитателей бокса, которые в большинстве своём всех собак за срыв исторического боя вешают на Флойда. Для этого достаточно почитать комментарии под парой-тройкой новостей на эту тему, в том числе и на iSport.ua.

Почему до сих пор не был найден компромисс, позволяющий каждому положить в карман рекордный гонорар, ведь даже сейчас, когда бой Мейвезер vs Паккьяо выглядит не столь привлекательным как пару лет назад, у него есть потенциал собрать в районе трех миллионов ppv, что гарантирует наибольшую «зарплату» участникам за всю их долгую карьеру? И здесь опять крайним делают Мейвезера: потрясающе выгодный контракт с Showtime позволяет американцу зарабатывать баснословные деньги в боях против любого противника, будь то Роберт Герреро, Амир Хан или Мэнни Паккьяо. Конечно, рискованная связь с последним обогатит его быстрее, но проведение навскидку двух безопасных боев обеспечит те же деньги при стопроцентной неприкосновенности рекорда.  

Не стоит забывать, что филиппинец – фигура более зависимая от команды, чем его антагонистПускаясь в подобные размышления, многие упускают из виду, что Мэнни Паккьяо точно так же комфортнее идти своей дорогой, чем пересекать её с тропой Мейвезера. Не стоит забывать, что филиппинец – фигура более зависимая от команды, чем его антагонист, и в отличие от последнего ему приходится постоянно «откашливать» процент старине Бобу. Так что, чем больше зарабатывает Мэнни, тем лучше будет образование у правнуков главы промоутерской компании Top Rank, который не собирается пускать под нож свою дойную корову, прежде чем не продаст последнюю каплю её молока.

И хотя у Мэнни нет пунктика о поражениях, потенциальная неудача в бою с Мейвезером ударит по нему куда сильнее, чем выдуманный результат первого боя с Тимоти Брэдли и тяжелейший нокаут в последней серии мексикано-филиппинского противостояния. Пока победитель такого дримфайта не определен, можно и дальше продолжать эксплуатировать фамилии друг друга, тем более что позиция Мэнни в подобном ракурсе воспринимается людьми намного лучше.

Пока победитель такого дримфайта не определен, можно и дальше продолжать эксплуатировать фамилии друг друга, тем более что позиция Мэнни в подобном ракурсе воспринимается людьми намного лучшеИ вот мы вплотную подошли к ответу на вопрос, почему в последнее время именно за Флойдом закрепляется статус виновника разбитых грёз фанатов бокса, а не за «Пакмэном», который по факту дважды вставлял палки в колеса этому бою (в первый раз Мэнни не захотел проходить допинг-тест по олимпийской системе, а во второй, нашел, пожалуй, более уважительную причину – отказ от фиксированного гонорара в размере $40 млн.). На руку филиппинскому боксёру играет его репутация.

Нет смысла спорить, что спокойный позитивный человек, который никогда не опускался до уровня дворовой шпаны, ежедневного упражняющейся в трёхэтажном зале, воспринимается людьми гораздо лучше самовлюбленной персоны, не упускающей возможности указать на своё превосходство. Положительное восприятие влияет на доверие, чем, кстати, и руководствовался Мэнни, когда шёл в политику. Проблемы с налоговой? Нет уж! Видимо что-то химичат филиппинские кровососы в попытках наложить жадную лапу на состояние уважаемого спортсмена.

Еще лучшим примером является предложение Флойду Мейвезеру организовать бой,  все заработанные средства с которого будут  направлены на благотворительность. Да, он с радостью пойдет на это, в отличие от соперника с репутацией человека, готового идти на торг за каждый доллар. Это популизм, которым из года в год нас кормят с телевизора политики. И судя по тому, что Мэй унялся, оставив без достойного ответа такой «выпад», очень эффективный.

Никто не спросил, как отнесется к подобному альтруизму Боб Арум, до жадности которого Флойду ой как далеко. Никому не интересно мнение бухгалтера Паккьяо, которому нужно как-то расхлебать заварившуюся кашу. Никто не поинтересовался, почему  Мэнни отверг 40-миллионое предложение годом ранее, если такие деньги помогли бы не одной тысяче детишек-сирот или жертвам катаклизмов.
Они будут продолжать вспоминать друг о друге при отсутствии всякого желания сражаться в ринге, а учитывая их стили общения и репутацию, доводы филиппинца о том, что он хоть завтра, а его соперник даёт заднюю, будут смотреться убедительнее
Всё просто. В боксе, как и в любой другой бизнес-сфере, очень важна репутация. Мейвезеру уже который год она помогает зарабатывать десятки миллионов за счёт армии недоброжелателей.  Мэнни же держит марку скромного, боголюбивого и доброжелательного самаритянина,  готового протянуть руку помощи нищим и обездоленным, что буквально притягивает к нему людей. И неважно, действительно ли Флойд такой bad boy вне бокса, и правда ли, что филиппинец каждый день выпрашивает у Всевышнего спасенье грешникам – репутация приносит пользу. Во всяком случае, до тех пор, пока ты не даешь серьезного повода в ней усомниться.

Думаете, на прошлой неделе Владимир Кличко на самом деле не хотел скормить кроссовок замученному одышками Бриггсу? Или не мог это сделать физически? Просто в зале были журналисты, при которых потеря хладнокровности разрушила бы репутацию украинского чемпиона, как одного из самых интеллигентных  и сдержанных боксёров мира (к тому же, на столь любимых желтой прессой «дворовых разборках» бизнес не сделаешь). Так и в случае Паккьяо и Мейвезера. Они будут продолжать вспоминать друг о друге при отсутствии всякого желания сражаться в ринге, а учитывая их стили общения и репутацию, доводы филиппинца о том, что он хоть завтра, а его соперник даёт заднюю, будут смотреться убедительнее.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...