Грядут перемены

Помимо радужной для болельщиков вести о возобновлении сотрудничества промоутерских компаний Golden Boy Promotions и Top Rank, уход Ричарда Шафера с поста CEO GBP несёт большие риски устоявшимся нормам в профи боксе.
0
8 июня '14 15:23
Ричард Шафер, Dean Mouhtaropoulos
Ричард Шафер, Dean Mouhtaropoulos
Вот уже несколько лет преданные фаны бокса вынуждены сыпать проклятьями в адрес функционеров компаний Top Rank и Golden Boy Promotions. Причина – промоутерские войны, позже породившие конфликт каналов, что в совокупности лишало нас возможности увидеть очень много классных поединков. Проводников против Гарсии, Ковалёв против Стивенсона, Альварес против Головкина или Чавеса-младшего? Нет уж, простите! Приходилось закатывать губу и благодарить промоутеров за то, что они организовывают мегафайты внутри своих контор.

За последние годы это стало настолько привычным явлением, будто бы совместных шоу компаний Оскара и Арума никогда и не было, да и о причинах холодной войны мало кто вспоминал, чаще всего удовлетворяясь трактовкой "так исторически сложилось".

Время шло, TP и GBP продолжали идти своими дорогами, даже не задумываясь о том, чтобы удовлетворять аппетиты публики, время от времени  тяжело вздыхающей по  утопичным поединкам… И кто знает, сколько бы еще это продлилось, если бы Оскар Де Ла Хойя в очередной раз не попытался избавиться от крепко засевших в голове демонов и не отправился в реабилитационный центр.

Слухи о том, что "Золотой мальчик" будет ратовать за перемирие с конкурентами, появились еще во время его пребывание в клинике. А сразу после выхода Оскар подтвердил своим намерения, заявив о желании организовать первое совместное шоу с Top Rank со времен поединка между Юриоркисом Гамбоа и Даниэлем Понсе Де Леоном в сентябре 2011 года.

К сожалению, так просто ничего в нашей жизни не бывает, и политика большого бокса исключением не стала. Против прекращения периода cold war выступил генеральный директор Golden Boy Promotions Ричард Шафер, который почти 15 лет не покладая рук трудился на благо компании.

Де Ла Хойя продолжал гнуть свою линию, что привело к появлению первых слухов о расколе в GBP, подтверждением которого стала отставка Шафера в начале этой недели.

*****

Уход Ричарда Шафера с поста CEO Golden Boy может привести к куда  более масштабным переменам, чем долгожданный мир недавних конкурентов. Теперь, когда исчез главный камень преткновения, не осталось преград, способных помешать крупнейшим игрокам на геополитической карте профессионального бокса объединить усилия и на двоих сварганить крупное шоу с участием тех звезд, чьи очные дуэли совсем недавно не имели ни малейшего шанса быть увиденными публикой. С одной стороны так и есть, но с другой, уход Ричарда Шафера с поста CEO Golden Boy может привести к куда  более масштабным переменам, чем долгожданный мир недавних конкурентов.

Ни для кого не секрет, что Оскар Де Ла Хойя все эти годы был лицом компании, в то время как всеми насущными делами занимался как раз Шафер, благодаря которому бренд "Golden Boy Promotions" и достиг таких высот. Лучшей иллюстрацией того, как поверхностно вникал в суть бизнеса "Золотой парень"  является тот факт, что он даже не знал, кто из элитных бойцов находится у него на контракте.

На самом деле множество звёзд, промоушеном которых занималась Golden Boy, официально с ней никак не связаны На самом деле множество звёзд, промоушеном которых занималась Golden Boy, официально с ней никак не связаны. Оказалось, что большинство топов, которых относили к GBP, находятся под крылом серого кардинала современного бокса Эла Хэймона. Поскольку HBO уже давно послала Хэймона куда подальше, альтернативы каналу Showtime – надежному партнёру компании Оскара,  у него просто не было, в связи с чем  его "активы" продолжительное время выступали в кардах "Золотого".

Так что радоваться, прежде чем на эту запутанную историю не прольется больше света, рано. Оскар наладил отношение с Арумом, но далеко не факт, что это перемирие приведет к тому, чего мы так хотели. В обойме Де Ла Хойи по факту может просто не быть тех боксёров, которых мы долгие годы жаждали видеть в ринге с бойцами Top Rank.

Развитие событий во многом будет зависеть от дальнейших действий Шафера. Вряд ли после полутора десятков лет успешной деятельности в мире бокса, Ричард вернется к прежней жизни. Он уже не банкир, он – промоутер. Если Шафер организует свою компанию, на контракт к которой будут поступать боксёры Эла Хэймона (те, которые по известным только Ричарду причинам так и не были "взяты на работу" в Golden Boy) – долгие судебные разбирательства не заставят себя долго ждать. А это, пожалуй, худший вариант, ведь, как показывает практика, судебный процесс с участием боксёра по умолчанию означает вынужденную паузу в его карьере.

Когда всё выглядит таким запутанным и непонятным, бессмысленно прогнозировать, чем закончится вся эта катавасия. Хочется верить, что всё будет решено полюбовно, и мы не станем заложниками очередных "чвар".

Идея Де Ла Хойи объединить усилия двух самых влиятельных промоутерских компаний современности со временем может привести к упадку его детища Но уже сейчас понятно, что даже без вышенаписанных подводных камней,  уход Шафера сам по себе несёт большие риски для компании и в долгосрочной перспективе. Помимо финансового удара, связанного с мгновенным разрывом отношений со стороны Флойда Мейвезера, перед Оскаром будет стоять сложнейшая задача найти достойную кандидатуру на освободившееся место. А если с этим не получится, есть большая вероятность, что идея Де Ла Хойи объединить усилия двух самых влиятельных промоутерских компаний современности, со временем приведет к упадку его детища.  

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...