Чемпионат Европы. Украина выходит на старт в качестве лидера

Наша дружина отправилась в Москву без лидеров - Василия Ломаченко и Александра Усика, но все равно жаждет повторить успех двухлетней давности, когда стала победителем командного зачета.
20200
5 Июня 2010, 22:55 —
Чемпионат Европы. Украина выходит на старт в качестве лидера
Роман Капитоненко (слева), allboxing.ru
Сегодня в Москве стартовал очередной чемпионат Европы, который, напомним, проходит каждые два года. Последнее первенство континента в Ливерпуле завершилось великолепной победой украинцев в общем зачете - тогда наши боксеры победили в четырех категориях, а бронзовую медаль завоевал Роман Капитоненко.

В этот раз украинцы вряд ли сумеют повторить ливерпульский успех. Причин - несколько. Во-первых, 2008-й - олимпийский год. В этот временной отрезок все украинские спортсмены имели отличные условия для подготовки, поэтому наши боксеры находились в хорошей форме на протяжении всего года. Не стоит забывать и о факторе мотивации. В Пекине у нас было всего две медали в боксе - золото у Василия Ломаченко и бронза у теперь уже профи Вячеслава Глазкова. Остальные ребята, мастерство и опыт которых позволял всерьез рассчитывать им на олимпийские награды, остались не с чем. Многие, к слову, из-за не совсем объективного судейства. Именно поэтому для того же Жоры Чигаева успешное выступление на Европе было делом чести - все-таки капитан команды, один из старожилов. В итоге, Жорик, равно как и Усик, Ломаченко и Иван Сенай выиграли свои финальные бои, и стали чемпионами Европы. Кстати, успех Сеная во многом имел сенсационный окрас - вряд ли его ждали даже в тренерском штабе сборной.

Найдется ли парень из нынешнего состава, который сможет подарить нам приятную неожиданность - вопрос. Хотя, по утверждениям главного тренера сборной Дмитрия Сосновского украинская команда уже давно достигла высокого уровня, именно поэтому мы можем рассчитывать на появление новой звездочки, точнее медалиста.

Во-вторых, отсутствие Ломаченко, главной звезды украинского любительского бокса последних лет. Вспоминаю, какой фуррор произвел Вася на Туманном Альбионе, месте рождения современного бокса, в некоторой степени боксерской Мекке. Один из журналистов, освещающих бокс в местной Liverpool Echo, в разговоре с вашим корреспондентом восхищался не только легкостью, с которой Вася крушил соперников на подступах к финалу, но и его победным стилем боксирования, который включал в себя мастерство, упорство и обдуманность каждого действия в ринге. К слову, именно на Ломаченко был сделан акцент в превьюшном материале Echo. Теперь же, в Москве, нашего Царя в категории до 57 кг заменит киевлянин Олег Малиновский. Думаю, что соперники, которые ждали появления Васи в категории до 60 кг вздохнули с облегчением. Итак, с отстутсвием Ломаченко мы имеем явный "-1" в медальном активе.

В-третьих, место проведение турнира - фактор домашнего судейства важен не только в игровых видах. А когда помимо всего прочего страна-организатор обладает не только хорошими традициями в боксе, но и собственно боксерами, то сомневаться в том, что именно россияне будут доминировать в Москве не приходится.

Не стоит забывать и остальных факторах, которые впрочем всегда влияют на окончательную расстановку сил - судейство, жеребьевка и т.п.

Почему же Ломаченко и Усик пропускают европейский чемпионат? В случае с Васей все ясно - еще в феврале он заявил, что пропустит это соревнование с целью более четкой и планомерной подготовки к Олимпиаде в Лондоне. Это решение было поддержано тренерским советом. По словам Сосновского, Вася уже через несколько месяцев проверит свою готовность на международном турнирне в Казахстане. Что касается Усика, то у нашего тяжа - травма. Какая, об этом не сообщается, но судя по всему в данный момент он находится в состоянии восстановления, так как в тренировочном лагере сборной в Конче-Заспе его не было (в отличие от Ломаченко). 

Как уже сообщалось, Ломаченко заменит Малиновский, что касается Усика, то вместо него в Москве будет боксировать Денис Пояцика. Фактически это шанс для него после не слишком удачных 2008-го и 2009-го. Напомним, что в 2006 году в Пловдиве Денис стал европейским чемпионом, а в 2008-м, накануне одного из отборочных олимпийских турниров кременчугский спортсмен заболел ангиной и не смог нормально подготовиться к олимпийским Играм. А тут еще и Усик перешел из категории до 81 кг в тяжелую. И сразу же захватил лидерство. Теперь же Пояцика попытается не только стать двухкратным чемпионом Европы, а и закрепиться в своей категории.

Что касается организации турнира, то он пройдет на арене «Мегаспорт», которая уже принимала боксерские поединки. Россияне обещают, что все будет организовано на высшем уровне. Президент Федерации бокса России Борис Иванюженков отметил, что никому из участников, официальных лиц турнира можно не волноваться насчет организационных моментов. Те же боксеры будут жить водной из лучших московских гостиниц «Космос».

Естественно российская сборная получит в Москве мощную поддержку не только в лице зрителей, но и админресурса. Ведь тот же глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко недавно заявил журналистам, что ждет от россиян победы в общем зачете.

- По потенциалу россияне могут выиграть от 2 до 4 золотых медалей, - сказал экс-босс футбольной России, при этом оговорившись, что делать прогнозы в спорте вещь ненадежная.

Кстати, говоря о прогнозах наставник украинцев Дмитрий Сосновский рассказал iSport.ua, что в первую очередь для него важно узнать, на что способны некоторые молодые боксеры, которые появились в команде после Олимпиады в Пекине. Также он уверен, что украинцы обязательно вернуться домой с несколькими медалями. Еще тренер порадовался за то, что все из состава подошли к чемпионату без травм, при этом рассказав автору этих строк, как обстоятельства могут неожиданно вмешаться в ход подготовки.

- В этом году перед чемпионатом Европы в Конче-Заспе с нами вместе тренировались ирландцы, азербайджанцы, армяне. В одном из недавних спаррингов Роме Капитоненко пришлось боксировать против тяжа из Азербайджана (уровень их тяжей и полутяжей не очень высок). В общем, попросил он Рому несильно бить его. Все шло нормально, но в один момент азербайджанец махнул рукой и рассек бровь Роме. Мы еле удержали Рому, который ринулся отомстить сопернику. Кровь залила ему лицо, но слава Богу, что хватило времени, чтобы бровь зажила до чемпионата.  

Говоря о качественном составе чемпионате, необходимо отметить, что здесь по-прежнему присутствуют элитные бойцы чемпионы мира – итальянец Доменико  Валентино (он  - по-прежнему в категории до 60 кг), россиянин Егор Мехонцев (до 91 кг) болгарин Детелин Далакиев (до 54 кг), а также еще один итальянец супертяж Роберто Камареле (как ему еще не надоело боксировать в любителях?). Ну и конечно же не стоит забывать о украинцах – те же Чигаев и Пояцика приехали в Москву в ранге чемпионов Европы.

Что ж, пожелаем нашим ребятам удачи!
 
Состав сборной Украины:


До 48 кг Денис Шкарубо
До 51 кг Артем Далакян
До 54 кг Георгий Чигаев
До 57 кг Олег Малиновский
До 60 кг Дмитрий Буленков
До 64 кг Александр Ключко
До 69 кг Тарас Шелестюк
До 75 кг Сергей Деревянченко
До 81 кг Александр Гвоздик
До 91 кг Денис Пояцика
Свыше 91 кг Роман Капитоненко
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий