Классификация побед. Обзор боёв за 5-ое июня

Бокс всегда был и остаётся скандальным спортом, во многом этому способствует субъективность оценки. Судейские скандалы возникают тут невероятно часто. Сколько побед было буквально украдено, а сколько просто подарено и не сосчитать.
0
6 июня '10 21:53
Мигель Котто, AP
Мигель Котто, AP
Оттого и выходит, что в боксе никому и ничему нельзя доверять. Рекорд без поражений - ничто иное как отсутствие внятной оппозиции и умелая работа промоутера. Выигрыш может быть спокойно обеспечен благодаря людям, ведущим счёт, чемпионский пояс - стечение обстоятельств.

Даже досрочная остановка боя, казалось бы самая неоспоримая победа, и то вызывает многочисленные разногласия. В одном случае рефери поторопился прекратить бой, в другой медицинский персонал запретил, требующему продолжения боксёру, выходить в ринг из-за рассечения или травмы. Про человеческий фактор типа: считать или не считать нокдаун и говорить нечего.  

Вот и приходится оперировать такими размытыми понятиями как: "настоящий боец"(как будто есть игрушечные ), "истинный чемпион" (подразумевая, что другие совсем даже не истинные), "заслуживает уважения", "любимец публики" и так далее.

В боксе почти не действует футбольное правило: игра забудется - результат останется. Любители кулачной забавы вынуждены всё помнить до мельчайших подробностей, иначе, основываясь лишь на сухих цифрах, можно попасть впросак.

Куда важнее в самом популярном единоборстве впечатления. На их основе можно даже составить целую классификацию результатов. Если не брать победу(поражение) нокаутом, то она может выглядеть так:

•    Уверенная победа по очкам - без шансов для оппонента
•    Заслуженная победа - соперник временами был хорош, но не более того
•    Тяжелая победа - соперник был почти также хорош, как победитель, уступив совсем немного
•    Сомнительная победа - результат больше похож на ничью, но выигрыш присуждён
•    Подаренная победа - противник был немного успешнее, но судьи решили по другому
•    Украденная победа - соперник выглядел заметно лучше, но в боксе бывает всё что угодно

Тоже самое относится и к поражениям, они ведь бывают разные. Только используя вышеприведенные характеристики и можно более менее трезво судить о силе и успешности бойца.

А как по другому, если в данном виде спорта одновременно существуют сразу 4 значимые организации, каждая из которых определяет собственного чемпиона. Плюс, десяток менее престижных, в купе с сотней "независимых" рейтингов.

Однако бывают случаи, в которых и по этой градации оценку выставить невероятно трудно. Свежий пример - бой Сильвестр-Кармазин. Что вообще думать, когда два судьи, смотрящих, между прочим один и тот же бой, выставляют настолько противоположные оценки: 117-111, 111-118, третий и вовсе поставил ничью.    
        
Тут два варианта, либо обе стороны заинтересовали материально по одному "счетоводу" на брата, либо судьи  совершенно по разному понимают методику. Да, на протяжении боя Кармазин был активней, он выбрасывал больше ударов, львиная доля, которых, правда, уходила в блок чемпиона.

Сильвестр отстаивался в защите, но когда возникала возможность - он выстреливал сильно и точно. Вот и появляются разногласия, кто-то считает, что в зачёт должна идти активность, а кто-то, что точность и сила. Складывается впечатление, что и судьи принимали решения на глаз.

И всё же ничья в данном конкретном случае выглядит наиболее справедливым итогом. Нельзя сказать, что кто-то из бойцов наработал на полновесную победу. Другое дело, для подобного результата совсем не нужно было устраивать этот цирк с оценками.

Ну, и выводы, которые лежат на поверхности: Роман отлично подготовился и выглядел энергично, но всё же возраст даёт о себе знать. Ближе к концу боя россиянин заметно сдал и действовал нам максимуме своих возможностей.

Себастьян же, на самом деле довольно прост и незамысловат, да дисциплинирован и работоспособен, но не больше. С изобретательным и техничным соперником у него будет немало проблем.

Ничья говорит нам о возможном матче-реванше, но нужен ли он сторонам?

Главный поединок в Германии, так и не ответил на вопрос кто же был лучше. В бое андеркарта формальный победитель определился, но и там не всё так однозначно. Стив Каннингем во второй раз завоевал чемпионский пояс IBF в первом тяжелом весе, причём сделал это досрочно, однако язык не повернёься сказать, что уверенно.

Актёр, модельер и телезвезда Трой Росс оказался довольно приличным бойцом. Не смотря на отсутствие опыта, он ни в чём не уступал своему более именитому сопернику, а в некоторых компонентах даже его превосходил.

Вообще, поединок проходил в довольно быстром темпе, боксёры не стеснялись переходить в ближнюю дистанцию, устраивая эффектные размены. Каннингем по праву экс-чемпиона брал инициативу на себя, Росс в свою очередь, отвечал предельно плотно.

В четвёртом раунде произошло сразу два события, которые коренным образом повлияли на исход. Сначала, Трой очень вовремя подловил Стива на контратаке прямым левым в челюсть. Каннингем оказался на полу, правда он был не сильно потрясён и после необходимого отсчёта продолжил бой.

Затем уже американец выцелил оппонента. После правого кросса Росс отскочил сразу на несколько шагов как ошпаренный. Причина такого странного, на первый взгляд, поведения обнаружилась уже в пятом раунде - опасное рассечение. У Троя на нижнем веке не хватало доброго куска кожи. При таких обстоятельствах он серьёзно рисковал глазом и доктор совершенно справедливо приказал остановить матч.

Конечно, невероятно обидный результат, ведь канадец был ничуть не хуже. Но, как показывает практика, несправедливость составная часть бокса, как и спорта вцелом.

В США тоже имела место травма. Юрий Форман, отстаивавший свой чемпионский пояс в бою с Мигелем Котто на знаменитом Янки Стэдиум, усугубил давнее повреждение колена и потерял тем самым один из своих главных козырей - мобильность.

По правде говоря и до седьмого раунда, в котором бруклинец упал и заработал рецидив, усомниться в преимуществе Мигеля было невозможно. Он полностью контролировал ход боя своим левым джебом, добавляя при случае левый крюк. Котто прекрасно двигался, неплохо защищался и не отдал Юрию ни одного отрезка матча.

Как только Форман захромал в воздухе повис немой вопрос: "Когда пуэрториканец завершит страдания противника?". В начале восьмого раунда команда израильтянина решила, что лучше это сделают они, выкинув белое полотенце. Вроде как жена Юрия просила кого-то из тренеров прекратить избиение.

К чести Формана, на вопрос рефери о желании продолжать поединок ответил утвердительно. Кстати, матч обслуживал Артур Мерканте-младший, чей отец судил последний бой на старом стадионе Яникиз. Символично, что именно его сына выбрали для дебюта на новой арене.

Остальное время Форман скорее выживал, пока его не настиг знаменитый левый по корпусу от Котто.  После такого Мерканте уже не спрашивал мнение бойца, всем и так было ясно, что это конец.

Уважение заслуживает большое сердце Юрия, который не пожелал проигрывать без боя. Такое поведение только добавит ему новых поклонников. Зато старых болельщиков Котто его выступление явно вдохновило. Прекрасное преображение пуэрториканца, который похоже смог-таки избавиться от последствий своих тяжелых поражений, обещает новый виток в боксёрской карьере.

Теперь, уже чемпиона в трёх весовых категориях, снова рассматривают в числе лучших в не зависимости от дивизиона, а впереди маячат громкие бои. Реванш с Паккьяо или Маргарито видится отличным продолжением великолепного пути.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...