ЧЕ. В финале будет лишь Чигаев

Единственное разочарование на всем европейском чемпионате - выступление украинцев в полуфиналах.
0
11 июня '10 17:51
Георгий Чигаев, boxnews.com.ua
Георгий Чигаев, boxnews.com.ua
Из пятерых полуфиналистов лишь Георгий Чигаев пробился в финал. Тарас Шелестюк, Александр Ключко, Денис Пояцика и Роман Капитоненко без вариантов проиграли

Не хотелось бы рубить с плеча, а точнее судить по горячим следам, однако, всегда есть соблазн сорваться в тот момент, когда эйфория и радость резко меняется на разочарование. Это чувство осталось сегодня после завершения полуфинальных боев чемпионата Европы в Москве. Украинцы имели хорошие шансы как минимум втроем бороться за золотые медали. Но увы, лишь Георгий Чигаев на деле доказал, что достоин награды высшей пробы. Остальные  - по разным причинам уступили своим соперникам. И надо признать практически без шансов.

Не будем подробно останавливаться на бое Чигаева с валлийцем Эндрю Селби. Ведь по сути, бой завершился во втором раунде, когда украинец повел 4:0. В итоге, в третьем периоде Жорик вел свой бокс, понемногу наращивая обороты. Посему - заслуженная победа 5:0! Наш капитан имеет все шансы первым из украинских боксеров стать двухкратным чемпионом Европы. Правда для этого ему надо будет сломить сопротивление хозяина турнира Эдуарда Абзалимова.

В дальнейшем больше ничем украинских болельщиков не порадовали. Не сумел сломить сопротивление армянина Грачи Джавагяна Александр Ключко (до 64 кг). Николаевец вроде и настроился должным образом - это было видно по первым минутам матча. Украинец пошел вперед, провел несколько ударов, но очки не заработал. Фактически весь первый раунд боксеры провели на дальней дистанции. Во втором периоде Ключко продолжил вести бой, однако армянин очень хорошо защищался, к тому же еще и пытался подловить нашего на контратаках. Как итог - он повел 2:0. На второй перерыв у Ключко ушел с кровью на лице, как оказалось, у него был разбит нос. Но отдых не дал нужного эффекта - Грача почувствовал уверенность в своих силах и добоксировал до победы - 5:1 в пользу армянина. В любой случае - бронза для Ключко - хороший результат.

Увы, но не порадовал нас в очередной раз Тарас Шелестюк (до 69 кг). А ведь по стартовым боям и по четвертьфиналу он выглядел очень уверенно, показывая хороший бокс. Но в полуфинале против венгра Балажа Бачкаи что-то не сошлось. Тарас сразу же обозначил свое преимущество, проведя несколько серий, в том числе и по корпусу. Под занавес первого раунда он провел правый сбоку и счет был открыт. Во втором раунде Шелестюк не проявлял активности, а проснулся лишь тогда, когда получил от соперника. Постепенно силы покидали боксера, это было заметно в третьем раунде - сначала он пропустил удар и венгр повел 3:2. Это был переломный момент - далее у Тарас ничего не получалось. На мой взгляд, он слишком близко подходил к сопернику, наклоняясь вперед, как будто то имел солидное превосходство в росте. Но нет. На какой-либо креатив, у Шелестюка не хватило сил - 2:4.

Наши тяжеловесы имели разные шансы на проход в финал. Учитывая, что Роману Капитоненко (свыше 91 кг) пришлось боксировать не против хозяина турнира, а против белоруса Виктора Зуева, ему было легче. А ведь Денису Пояцике (до 91 кг) в полуфинале попался чемпион мира-2009 россиянин Егор Мехонцев, против которого не смог найти противоядие Александр Усик. Этот бой можно смело нахзвать одним из самых интересных в полуфиналах. Ведь оба боксера не стали отсиживаться в защите, а сразу начали атаковать. Увы, но Мехонцев оказался чуточку быстрее и проворнее украинца. Пояцика хоть и попадал, но значительно меньше, чем русский.

Как-то очень пассивно провел свой бой Капитоненко. По крайней мере его привычная защитная тактика не доставила проблем Зуеву. Тот подобрал к ней ключик за минуту до конца второго раунда. В перерыве главный тренер нашей сборной Дмитрий Сосновский попытался достучаться до Романа, но тщетно. Белорус отлично защищался и не дал ни одного шанса Капитоненко хорошо ударить. В итоге - 7:3 победа Зуева. Теперь белорус в финале встретиться с россиянином Сергеем Кузьминым, которого можно отчасти считать баловнем судьбы. Победив в четвертьфинале олимпийского чемпиона Пекина Роберто Каммареле, он практически без борьбы вышел в финал. После первого раунда его соперник израильтянин Иосиф Абеделгани не сумел продолжить поединок из-за травмы руки. Вот так - Фортуна любит сильнейших. А Капитоненко стал двухкратным обладателем бронзы чемпионата Европы.

Но давайте без паники. В любом случае, чемпионат Европы не то соревнование, которое на сто процентов отображает состояние дел в боксе той или иной страны. А выход в полуфинал 5 боксеров в целом можно считать неплохим результатом. Порадовало выступление в Москве Тараса Шелестюка. При хороших тренировках и правильном отношении к делу, он может вырасти в хорошего мастера и претендовать на успех на чемпионате мира-2011. Во-вторых, тренерский штаб получил ответы на интересующие вопросы - теперь, уверен, многим из наших евроучастников придется заново доказывать свою состоятельность. А возможно наши чиновники задумаются о том, как создать боксерам, которые исправно завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы, лучшие условия для подготовки.

Как бы то ни было, спасибо, ребята, за неделю положительных эмоций!
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...