Как расплавленное железо. Анонс боёв на 12 июня

Не часто выпадает случай поговорить о весовых категориях, называемых легчайшими.
18500
11 Июня 2010, 19:28 —
Как расплавленное железо. Анонс боёв на 12 июня
Иван Кальдерон, AP
Так уж издавна повелось, что кроме специалистов, которым интересоваться всем происходящим в боксе положено по долгу службы и ярых фанатов мало кто заглядывает на дно весовой иерархии.

Большинство куда больше интересует очередная фраза очередного претендента на чемпионских пояс в хэвивейте, которую ещё неделю будут обсуждать на всевозможных интернет площадках, чем реальные бои, пусть и в минимальной категории.

Вследствие отсутствия внимания "малыши" редко получают солидные гонорары, а работать им приходиться куда больше. Хотя, конечно, бывают и исключения. В Латинской Америке и  Азии, откуда собственно в силу понятных причин и происходит большинство обителей данных категорий, чемпионы в минимальном и легчайших весах уважаемы и почитаемы.

Отдельно стоит сказать о Японии, вот где рай для "маленьких" бойцов, правда только для местных. Бокс и боксёры в Стране Восходящего популярнее иных кинозвёзд, за примерами далеко ходить не нужно - братья Камеда у себя на родине являются объектами настоящего культа.

В других случаях, чтобы спортсмена из легчайшего заметили, он должен очень сильно выделятся на фоне остальных. Пуэрториканец Иван Кальдерон как раз из таких. Завоевав корону WBO в минимальном весе, он 4 года удерживал почётное звание, проведя при этом ни много не мало 14 защит, пока не перешел на категорию выше.

О технических и скоростных данных Iron Boy'а и вовсе можно слагать легенды. Достоянием общественности стала история с приглашением Ивана в качестве спарринг-партнёра для Оскара Де Ла Хойи. В 2007-ом, когда Золотой Мальчик готовился к поединку с Флойдом Майвезером-младшим, тогдашний тренер Оскара Фрэдди Роач решил подобрать своему подопечному скоростного соперника для тренировки.

Выбор пал Кальдерона, считающегося одним из самых быстрых исполнителей в боксе. Позже Роач рассказывал, что Де Ла Хойе в том спарринге мало не показалось. Для начала Иван обработал Золотого, а когда тот попытался ответить, Кальдерон мастерски включил защиту. Оскар банально не мог попасть в юркого малыша.

Шейну Моcли также удалось поработать с Железным Парнем и ситуация повторилась. У Сахарного возникли большие проблемы с нанесением ударов, большинство из них просто летели в молоко. После четырёх раундов спарринга Шейн признался: "Тренироваться с кем-то, кто двигается настолько быстро - по-настоящему весело".

Кстати, и Мигель Котто использовал умения своего соотечественника и друга, чтобы подойти к матчу с Мэнни Пакьяо во всеоружии, правда не помогло, как и в случае с Оскаром.

Добившись всего, что только можно в минимальном весе, Кальдерон подался в первый наилегчайший. В тяжелейшем бою с Уго Фиделем Казаресом, где Iron Boy успел побывать в нокдауне, пуэрториканец всё же смог стать чемпионом, победив раздельным решением судей.

Размявшись на двух не самых сильных оппонентах, Кальдерон вновь сошелся в риге с мексиканцем Казаресом. Матч-реванш вышел не менее упорным Уго вкладывался в удары, а Иван действовал на контратаках. В седьмом раунде поле непреднамеренного столкновения головами у Железного Мальчика открылась рана на лбу, и по рекомендации врачей бой был остановлен.

Люди, ведущие счёт, пришли к выводу, что Кальдерон был более убедителен, и оставили чемпиону его пояс.

Как это не печально признавать, но лучшие годы Ивана уходят. Всё-таки 35 лет для боксёра, делающего ставку на скорость - это  солидный возраст. Сильным ударом пуэрториканец никогда не обладал, а значит, со временем проблемы будут только возрастать.

То, что Кальдерон теряет скорость стало видно по двум последним поединкам с Роделем Майолем. Падает темп и в атаке, и в защите. Но и это не самое плохое для Железного, уже три боя Ивана подряд останавливают досрочно по причине рассечений у чемпиона. Тревожный знак.

В двух боях с Майолем пуэрториканец был как никогда близок к потере нуля в графе поражения. Их первую встречу, прекращённую в четвёртом раунде, судьи посчитали технической ничьей.

Вторая попытка продлилась чуть больше - семь раундов, и снова опасная для здоровья сечка. Победа досталось Кальдерону лишь раздельным решением. Нет, Иван, всё ещё очень опасен и может устроить показательную порку больше части дивизиона, но вот с элитой может уже и не справиться, хотя..

Только вот проверить, на что ещё способен непобедимый чемпион может и не удастся. Кто захочет готовить большой и громкий бой, который может оборваться раньше времени, причём не из-за нокаута.   

Возможно, после победы над Хесусом Ирибе на глазах нью-йоркской публики в Мэдисон Сквер Гардэн команде Кальдерона удастся организовать объединительный поединок с кем-то из других обладателей поясов.

Мексиканец явно по зубам Ивану и выглядит аутсайдером. Ирибе непременно уступал бойцам чемпионского калибра, так было в 2008-ом году с Эдгаром Сосой, так случилось и относительно недавно с Брайаном Вилорией. Послужной список, в который входит 16 побед, 6 поражений и 5 ничьих говорит сам за себя.

В общем всё, что нужно сделать Кальдерону - это уверенно и желательно эффектно обыграть менее искушенного оппонента, доказав что пороха в пороховницах хватит ещё на пару громких выстрелов. В обратном случае можно будет подумать о завершении славной карьеры.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий