Финал Лиги чемпионов в Киеве: мои три дня футбольного праздника

Редактор iSport.ua Александр Коршиков делится впечатлениями от футбольного праздника, который прошел в столице Украины.
1525
29 мая, 9:00
НСК Олимпийский
НСК Олимпийский /Getty Images

Фанаты Ливерпуля, ошибки Кариуса, травма Салаха – об этом беспрерывно писали предыдущих два дня.

Лично для меня финал Лиги чемпионов не ограничился решающей встречей, которая состоялась на главной арене страны, а сопровождался чредой мероприятий. На три дня мне удалось окунуться в атмосферу настоящего футбольного праздника, о чем мы сейчас и поговорим.

Все началось с четверга, когда вместе с коллегой по пишущему цеху отправились на поединок лучших женских команд в сезоне-2017/18. Честно говоря, сам матч мне не очень понравился. Ранее я уже выделил все чудесное, что мне удалось обнаружить в женском футболе, однако хотелось скорее увидеть битву настоящих титанов – Реала и Ливерпуля.

До битвы оставалось два дня, а вот Реал я увидел в этот же день. Правда, были "сливочные" одеты не в игровую форму, а в классические костюмы. Встреча у гостиницы Опера хоть и была краткосрочной, однако вызвала немалый ажиотаж – толпы фанатов бурными овациями приветствовали "галактикос" в Киеве.

Что касается фан-зоны на Крещатике, то здесь, как минимум киевляне, ничего нового не увидели, поскольку что-то подобное уже происходило во время Евро-2012. Все также весело, много болельщиков и пива. По нашей информации, за день до финала Лиги чемпионов было продано 250 кеглей хмельного напитка, а это 12,500 литров или 25,000 стаканов по 0,5.

Здесь же состоялся и Матч легенд, который УЕФА традиционно организовывает перед решающим поединком самого престижного турнира Европы. Стив Макманаман, Андрей Шевченко, Кларенс Зеедорф, Деку, Хенрик Ларссон, Роберто Карлос, Ежи Дудек, Давор Шукер и многие другие собрались погонять мяч как в старые добрые времена.

Одним из них оказался и Владимир Шмицер – кумир моего детства. Я не смог себе позволить не задать несколько вопросов чешскому полузащитнику.

"Я только прилетел в Киев, однако уже несколько раз бывал здесь – с национальной сборной, с Ливерпулем. Мне все очень нравится, меня всегда принимают хорошо, особенно Сергей Ребров. Однажды мы ужинали вместе. В целом, все отлично", – поведал Шмицер.

На просьбу дать прогноз на финал, Владимир показал мне логотип Ливерпуля на его футболке, добавив, что счет будет 2:1 в пользу мерсисайдцев. Экс-игрок "красных" ошибся, к счастью, для поклонников Реала, и, к сожалению, для фанатов Ливерпуля.

День игры я начал с осмотра НСК Олимпийский. Уже в 11 утра здесь было многолюдно, болельщики, преимущественно мадридского клуба, фотографировались на фоне стадиона-красавца, а некоторые из них пытали счастье найти заветный пропуск. К примеру, один из поклонников королевского клуба из Беларуси заполучил билет категории 3 (номинальная стоимость 160 евро) за 450 евро. Примечательно, что перекупщики, которых мне удалось встретить, были из Испании. Итог – пустые места на секторах, выделенных Реалу.

Совершенно иной уровень праздника был в парке имени Т. Г. Шевченко, где расположился лагерь мерсисайдцев, а зеленая зона перекрасилась в красную. В сети многие сетовали на мусор и битую тару, которую после себя оставили поклонники, однако это вполне нормальная практика для мероприятий такого уровня. Уже ночью коммунальные службы приступили к уборке, а на утро не осталось ни следа от гуляний.

А далее был поединок, за которым все из нас наблюдали – кому-то получилось попасть на стадион, кто-то предпочел телетрансляцию, а кому-то удалось потолкаться на забитой до отказа Контрактовой площади.

Сама игра получилась не такой, какой я себе ее представлял, но не помню, когда в последний раз видел заполненный НСК Олимпийский, и это радовало.

Выслушав речь Юргена Клоппа, Гарета Бэйла и Зинедина Зидана на послематчевой пресс-конференции, я покинул арену уже на следующий день. На улицах не оказалось фанатов, а вместе с финалом завершился и футбольный сезон в Европе. Однако трехдневное путешествие под названием Лига чемпионов в Киеве останется надолго в памяти у приезжих и местного населения.

Читай также пять выводов, которые можно сделать после финала Лиги чемпионов.

Александр Коршиков, iSport.ua

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...