Шевченко: "Бывало и жарче"

Капитан киевского Динамо рассказал о сложном матче против Севастополя и о настрое на игру с Гентом.
0
4 августа '10 10:37
Фото СЭ
Фото СЭ
- Так получается, что наш разговор всякий раз начинается со статистики: в каждом из пяти проведенных вами в этом сезоне официальных матчей случались любопытные с точки зрения цифр события. Вот и в минувший уик-энд в Симферополе вы, оказалось, провели 200-й официальный матч в составе Динамо. При таком обилии знаковых событий в карьере по-прежнему остаетесь к ним равнодушным?
 
- Мне кажется, вы немного преувеличиваете: к труду статистиков, вычисляющих порой удивительные закономерности, отношусь с уважением и даже внутренним трепетом. Но мне, не сочтите за суеверие, просто не хочется подводить пока какие-то итоги - пусть и промежуточные. Вот завершу карьеру - и непременно попрошу специалистов из вашей редакции подсчитать, сколько я матчей провел за ту или иную команду, сколько голов забил. Пока же мечтаю сыграть на домашнем для Украины чемпионате Европы, и в эти два с половиной года бутсы на гвоздь вешать не собираюсь. Возможно, установлю еще парочку рекордов… (Улыбается.)
 
- После игры с Севастополем вы стали единственным, кому удавался в чемпионатах страны настолько удачный старт: четыре гола в четырех матчах. А ведь встреча в Крыму проходила в экстремальных условиях…
 
- И это еще мягко сказано. Наша команда устала там так, как не уставала ни в одном из поединков последнего времени. Это в официальный протокол внесли 37 градусов, а на самом деле жара, как мне потом рассказали, в первом тайме приближалась к пятидесяти. Чувствовали мы себя, словно на сковородке, да еще и поле при такой погоде было очень вязким. Но во втором тайме солнце спряталось за тучи, и мы смогли, наконец, сыграть в тот футбол, который от нас ожидали.
 
- Теплового удара никто из ваших партнеров не получил?
 
- Слава Богу, до этого не дошло. Но я все равно не понимаю, почему нас заставляют играть в самое пекло. От назначения матчей на шесть часов вечера, и уж тем более на четыре, нет пользы ни нам, ни болельщикам: мы теряем драгоценные силы, которые пригодись бы, в частности, в еврокубковой встрече с Гентом, а публика на стадионе точно так же изнывает от жары. Ничего не выигрывают и телезрители: первый тайм с Севастополем не назовешь зрелищным даже с большой натяжкой. Надеюсь, премьер-лига учтет наши пожелания, ведь август по прогнозам будет еще жарче, чем июль. Мне кажется, не следует дожидаться трагических инцидентов вроде того, что случился в свое время в России, чтобы сделать правильные выводы и назначать матчи хотя бы на восемь вечера.
 
- Игорь Суркис рассказывал мне, что в Симферополе даже сидевшие на скамейке игроки потеряли по паре килограмм живого веса. А насколько похудели вы в этой вынужденной сауне?
 
- Точно не скажу. Но сравнение с сауной здесь абсолютно уместно. Когда в первом тайме дул редкий ветерок, ощущение было, словно приоткрылась дверь в парную. Но особенно ощутил это сходство, войдя в перерыве в раздевалку, где был кондиционер.
 
- Захотелось немедленно переменить футболку?
 
- На поле такое желание преследовало каждую секунду. (Смеется.)
 
- После возвращения из Крыма Валерий Газзаев предложил игрокам не отправиться по домам, а поехать на базу и пройти восстановительные процедуры. Ситуация была так критична?
 
- Все дело в том, что календарь у нас нынче - плотнее не бывает, и каждый час, не говоря уже о сутках, крайне важен с позиции сохранения футболистами оптимальной формы. И было бы большой ошибкой не воспользоваться возможностью восстановить силы в канун важной игры.
 
- Еще один тезис из недавнего разговора с Суркисом: Шевченко профессиональнее многих партнеров относится к делу и без посторонних подсказок знает, как держать оптимальную форму.
 
- Не хотелось бы ни с кем себя сравнивать. Но что приобретенный за годы карьеры опыт и знание своего организма позволяет самостоятельно регулировать нагрузки, питание и восстановительные мероприятия - факт.
 
- Можно ли сказать, что в минувшую субботу была самая жаркая погода, при которой вам доводилось играть?
 
- Не поверите, бывало и жарче. Как-то с Миланом мы играли в Кувейте выставочный матч. Несмотря на то, что стартовый свисток дали в одиннадцать часов вечера, столбик термометра показывал 46 градусов! На самом же деле, мне кажется, было еще жарче.
 
- Зато в Генте вас ожидает приятная, особенно в сравнении с украинской, погода - к началу игры температура едва ли поднимется выше 20 градусов. Кстати, хотел спросить вас вот о чем: после убедительной победы над бельгийцами в первом поединке мнения разделились: одни считают, что дело сделано, другие - предостерегают вашу команду в Генте от излишней расслабленности. Какая точка зрения вам ближе?
 
- Нас ждет непростой матч - хотя бы потому, что сопернику после разгрома в Киеве уже нечего терять. Да и не к лицу серьезной команде, даже имеющей солидный задел, играть в Лиге чемпионов спустя рукава.
 
- Возвратившись накануне первого матча с Гентом из Мюнхена после очередного сеанса восстановительных процедур, вы признались, что получили рекордные для регулярных визитов в Германию 22 укола в спину. Это не шутка?
 
- Нет, чистая правда. Иное дело, что слова об этом вырвались, можно сказать, на фоне усталости, а поскольку случилось это в прямом телеэфире, отыграть ситуацию назад не представлялось возможным. А жаль: в другой ситуации ни за что бы не позволил себе такое откровение.
 
- Процедуры, позволяющие вам забывать о болях в спине, довольно болезненны - этого вы в одной из наших бесед, помню, не скрывали. Как удается отгонять в такие моменты мысли: мол, все, больше не могу, пора заканчивать?
 
- Мысли о завершении игровой карьеры посещают меня вовсе не в связи с процедурами, которые, к слову, переношу без особых проблем. Сейчас я получаю удовольствие от того, что играю в футбол, и сохранить это ощущение мне хотелось бы, повторюсь, хотя бы до Euro-2012. Но будьте уверены: если почувствую, что больше не могу конкурировать с молодыми ребятами, уступлю им дорогу без лишних напоминаний.
 
- В скором времени возвратится из аренды в ЦСКА Гильерме, приедет Андре…
 
- Подобная конкуренция - только на пользу команде. В августе, если не ошибаюсь, нам предстоит восемь или девять матчей. Одним составом такое количество игр не вытянуть, поэтому чем больше квалифицированных исполнителей будет на каждую из позиций, тем лучше. Сам я, конечно, хотел бы играть в каждом матче, но, думаю, при нашем нынешнем графике это маловероятно.
 
- На последнем рубеже в связи с травмами Александра Шовковского и Станислава Богуша конкуренция не так велика: на место в воротах претендуют Денис Бойко и Максим Коваль. Как, кстати, на взгляд капитана, вливается в коллектив 17-летний голкипер, недавно перешедший в Динамо из запорожского Металлурга?
 
- Отлично вливается, без явных проблем. Парень он приятный, скромный, а то, что в команде так много молодых ребят, для его адаптации только плюс.
 
- Перед нынешней стадией квалификации Лиги чемпионов вы говорили, что не хотели бы встретиться с Селтиком. Есть ли на следующем этапе команда, с которой предпочли бы не пересекаться?
 
- Думаю, пока об этом рано говорить…
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
14:11
Определился самый красивый гол на групповой стадии ЛЧ
15 декабря
13:24
Виталий Кличко: В Лиге чемпионов буду болеть за Шахтер
13 декабря
16:47
Шевченко – о победном пенальти в финале ЛЧ: Решил смотреть на Буффона
15:54
Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
12 декабря
22:15
В Киеве представили логотип финала Лиги чемпионов 2018
18:27
Эмери: Уверен, что нам по силам соперничать с Реалом
14:00
Забудьте про День святого Валентина – в 2018 году это будет ночь футбола
11 декабря
21:18
Фонсека: Кто сильнее – Рома или Наполи? Неаполитанцы – лучшие в Италии
20:34
Ордец: Неплохо, что не выпали клубы такого уровня, как Барселона и ПСЖ
19:31
Степаненко: В чем-то Рому даже можно сравнить с Наполи
Архив новостей
Загрузка...