Динамо — Аякс. Превью

Сегодня ожидаем первый раунд украино-голландского противостояния за место в Лиге Чемпионов.
28480
17 Августа 2010, 12:43 —
Динамо — Аякс. Превью
фото ajax.nl
Реформы Мишеля Платини в европейских клубных турнирах многими так и остались не поняты. Конечно, бороться за популяризацию футбола и расширения географии турниров можно и даже нужно, но ведь не во вред общему уровню Лиги Чемпионов и Лиги Европы. И если со вторым турниром все более менее понятно, то с регламентом самого престижного европейского кубка явно перемудрили. Взглянем хотя бы на пары команд четвертого раунда квалификации – на фоне противостояний Динамо с Аяксом, Вердера и Сампдории, Браги и Севилья, матчи Спарты с Жилиной и Зальцбурга с Хапоэлем выглядят, по меньшей мере, очень непривлекательно. Лига Чемпионов постепенно возвращается  к своему первоначальному формату участников и теряет статус турнира лучших клубов Европы.

Исходя из тех соперников, которых жребий мог подарить киевскому Динамо, Аякс выглядел наиболее оптимальным вариантом, в то же время, самым непредсказуемым. Славные времена это легендарного клуба уже позади, но в Амстердаме не унывают и продолжают строительство новой команды с прицелом на будущие успехи. О том, что финансовые проблемы в клубе уже миновали Аякс, говорит хотя бы тот факт, что в межсезонье команду никто из лидеров не покинул, не считая ухода возрастных Роммедаля, Пантелича, Габри и Огарару. Нынешний Аякс олицетворяют совсем другие футболисты, а костяк составляют воспитанники клубной школы, известной на весь мир.

Вице-чемпион Нидерландов прилетел в Киев вчера в обед, а уже вечером команда провела тренировку на поле будущего сражения. Мартин Йол кадровых проблем не испытывает и привез в Украину 20 футболистов. Среди них и Эйонг Эно, вернувшийся из Камеруна после похорон отца, а также 36-летний новичок клуба Андре Оойер, забивавший уже в ворота киевского клуба в составе ПСВ в 2000 году. Посетил наставник Аякса и предматчевую пресс-конференцию, где ничего нового журналистам не поведал. Уругваец Луис Суарес, сопровождавший тренера, нахваливал будущего соперника, отметив, что матчи с Динамо едва ли не самые важные для его команды в сезоне. На сегодня у голландцев запланирована короткая разминка на стадионе УТБ имени Банникова и ознакомительная прогулка по Киеву. К слову, никто из представителей Аякса не стал скрывать, что в Киеве их устроит и результативная ничья с банальными оговорками "будем играть на победу".

Куда больше головной боли у Валерия Газзаева. После безвольного поражения в Полтаве динамовцы пребывают не в лучшем расположении духа, однако обещают оставить поединок с Ворсклой далеко позади и реабилитироваться перед болельщиками. Не помогут сегодня вечером Динамо Маграо, Айила Юссуф, Тибериу Гиоане, Александр Шовковский и Станислав Богуш. Восстановился после травмы Евгений Хачериди, только вряд ли российский специалист решится бросить в бой украинского защитника. Лидер киевского клуба Андрей Шевченко не был задействован в последнем матче чемпионата и слетал в Германии, где в последнее время обследует свою спину. Все в порядке и Шева полон сил перед первым матчем с Аяксом. Только вчера был заявлен за Динамо в еврокубках бразилец Андре, однако в первом матче его появление на поле маловероятно.



Нельзя не упомянуть и об истории противостояний киевского клуба с представителями страны тюльпанов. За историю независимости Украины Динамо встречалось с голландскими клубами трижды и всегда на стадии группового этапа Лиги Чемпионов.

17.09.97. Эйндховен. Стадион Филипс
ПСВ – Динамо 1:3
Голы: Йонк, 40 - Максимов Юрий, 33,  Ребров Сергей, 46, Шевченко, 90.

27.11.97. Киев. НСК Олимпийский.
Динамо – ПСВ 1:1
Голы: Ребров, 19 - Де Бильде, 65.

13.09.00. Эйндховен. Стадион Филипс.
ПСВ – Динамо 2:1
Голы: Люсиус, 39, Брюггинк, 53 – Шацких, 6..

24.10.00. Киев. НСК Олимпийский
Динамо - ПСВ 0:1
Гол: Оойер, 45.

01.10.02. Роттердам. Стадион Де Кейп.
Фейеноорд – Динамо 0:0

23.10.02. Киев. НСК Олимпийский.

Динамо – Фейеноорд 2:0
Голы: Хацкевич, 16, Белькевич, 47.

Обслуживать поединок поручено швейцарской бригаде арбитров во главе с Массимо Бусаккой. Представлять этого арбитра смысла нет – один из авторитетнейших представителей судейского корпуса Европы, и, в то же время, один из самых скандальных арбитров. Отметим лишь тот факт, что с киевским Динамо судьба швейцарца пересеклась лишь раз. Зимой 2008 года Бусакка судил финал Кубка Первого канала в Израиле, где киевляне в серии пенальти переиграли Шахтер. Куда более памятный для нас матч национальных сборных Украины и Испании на чемпионате мира в Германии.

Вторник,17 августа,  Киев,
стадион Динамо им. Лобановского, 21.45,
Прямая трансляция на канале Спорт 1 и ТРК Украина.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий