Брага — Шахтер. Накануне

Вторник, Брага, Эштадиу Мунисипаль де Брага, 21:45, арбитр Кевин Блом (Нидерланды)
0
28 сентября '10 9:02
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Тактика

Наученный горьким опытом Эмирейтс, Домингуш Пасьенса вряд ли рискнет поставить на игру против Шахтера одного опорника. К тому же, отбыл свою дисквалификацию Леандру Салину, который и должен стать тем вторым разрушителем Браги. Имеется вариант и с автором гола в последнем туре чемпионата Марсио Моссоро, однако этот бразилец лучше входит в игру со скамейки запасных. Канониры ведь привыкли играть вторым номером и, судя по всему, сегодня также не отступят от своей игровой манеры, проводя яркие атакующие куски по 5-10 минут. По сути, выбор у Домингуша полный. В линии обороны радостной новостью стало возвращение основного центрбека Альберто Родригес, что несомненно должно сказаться на эффективности и надежности центра защиты. Отбыл дисквалификацию и нигериец Элдерсон Эчеджиле, которому место слева в защите.

Наибольший выбор тренерский штаб Браги имеет в середине поля и, как следствие, нападении. Думается, дома португальцы таки сыграют в двух форвардов - так обычно делается в национальном чемпионате. Матеус не был слишком выразителен в последних матчах, посему на его место вполне легко перемещается Лима. Позиция Паулу Сезара в основе сомнениям не подлежит, как и места Луиса Агияра да Алана в полузащите. К тому же, Алан частенько выполняет роль третьего форварда, много двигаясь на левом фланге. Если Домингушу все же придет в голову сыграть с одним опорником, Вандиньо, то вторым креативным хавбеком должен стать Угу Виана. Иных вариантов Канониры просто не имеют.

Мирча Луческу, понимая всю ответственность матча, также вряд ли рискнет играть с одним опорником. Вернее, Алексею Гаю, заменяющему Фернандиньо, придется больше работать на оборону. Трио же атакующих хавов - Виллиан, Мхитарян, Дуглас - вкупе с единственным форвардом будут обеспечивать остроту. Думается, дончане будут играть первым номером, а значит и Гай, и Дарио Срна больше времени будут проводить на чужой половине поля в поисках гола. Едва ли не главный по составу Горняков - кандидатура единственного форварда. Эту позицию могут занять как Эдуардо, так и Луис Адриано. Не будем сбрасывать со счетов Марсело Морено, однако боливиец сейчас явно в не той форме, чтобы выходить в основе на ключевой матч Лиги чемпионов. Пару Ракицкий-Кучер в центре обороны разбивать просто не имеет смысла. К Рацу и Срне по последним играм вообще претензий быть не может. Следовательно, главный вопрос - в единственном форварде. Остальные позиции на поле ясны.

Психология

Матч в Браге станет одним из ключевых для обеих команд в определении участника 1/8 финала. Португальцам предстоит восстанавливать свою репутацию в глазах публики после 0:6 в Лондоне и команда Домингуша весьма решительно настроена сделать это. Шахтеру же, который, по словам Мирчи Луческу, собирается атаковать, возможно, стоит сыграть в Португалии с точки зрения общей стратегии и не рваться вперед. Впрочем, зная игровой стили Браги, Горняки точно будут атаковать. Отказываться от победы Шахтеру просто нет смысла. Хотя так и проиграть можно...

Ключевые противостояния

Лима, Паулу Сезар - Кучер, Рацицкий

Нападающие Браги в этом сезоне забивают как никогда много, посему украинской паре центрбеков следует быть очень внимательной. "Герой Писхуана" Лима после того матча с Севильей не очень-то и блещет, но выстрелить, как в игре против Порту, может легко. Паулу Сезар забивает меньше, больше двигается и это тоже следует учитывать.

Луис Агияр, Алан - Хюбшман, Гай

Креативщики против разрушителей. Если Шахтеру удастся сдержать Луиса Агияра, то можно считать, что позиционное нападение португальцев выключено напрочь. Конечно, остаются еще контратаки, но это уже не парафия Агияра. Луис проводит приличный сезон, забивает, отдает, действительно ведет команду вперед, поэтому к его опеке нужно относиться внимательно. Тоже самое касается и Алана, который славится умением забивать решающие мячи. Один дальний удар - и Алан становится героем. Задача Хюбшмана и Гая этого не допустить.

Эчеджиле - Срна

Нигерийский новичок Браги пока не блещет надежностью, но его прямой конкурент, Мигел Гарсия, играет ничуть не лучше - матч в Лондоне тому доказательство. Зато Дарио Срна в хорошей форме и во всех последних матчах Шахтера своих оппонентов на бровке переигрывал. Элдерсону придется очень непросто с капитаном Шахтера, но уж точно проще, чем с тем же Халком - в отличие от бразильца, Срна умеет лишь подавать/простреливать в штрафную...

Слова

Домингуш Пасьенса, тренер Браги:

"Мы не довольны нашей первой игрой в ЛЧ, однако понимаем, что завтра должно быть многое сделано для победы. Исход матча будет зависеть от воли и преданности наших парней игре. Шахтер - прекрасная команда, составленная из нескольких отличных бразильских игроков. Это чемпион Украины, где играть очень пнепросто. Чтобы сдержать их мобильное нападение, нам придется приложить массу усилий".

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"То, что случилось с Брагой в Лондоне - случайность. Это отличная команда, с хорошими игроками, сильно играющая дома. Мы не играем в оборонительный футбол. Если мы хотим выигрывать титулы, мы должны атаковать".

Паулу Сезар, форвард Браги:

"Домашние матчи Лиги чемпионов чрезвычайно важны, поэтому победа в них очень ценится. Брага была всегда сильна в родных стенах, так что мы не сомневаемся в позитивном результате в ближайшем матче с Шахтером".

Дуглас Коста, полузащитник Шахтера:

"Брага — команда с характером. Португальцы могут любому сопернику потрепать нервы. Уверен, что игра для нас будет очень непростой, поскольку Брага любой ценой попытается реабилитироваться перед своими болельщиками за разгромное поражение в 0:6 от английского Арсенала".

Эдуардо, форвард Шахтера:

"Технически Брага очень сильная команда, в которой задают тон бразильцы. У португальского клуба есть воля к победе, но также есть и один недостаток - отсутствие опыта игры в Лиге чемпионов"

Виллиан, полузащитник Шахтера:

"Брага очень сильна на своем поле, имеет ряд сильных игроков. Я хорошо знаю их вратаря - Фелипе. Мы провели не один год в Коринтиансе и являемся большими друзьями".

Брага (ориентировочный состав): Фелипе - Силвиу, Родригес, Мойзес, Эчеджиле - Вандиньо, Салину - Алан, Луис Агияр - Лима, Паулу Сезар

Шахтер (ориентировочный состав):
Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Рац - Гай, Хюбшман - Дуглас, Мхитарян, Виллиан - Адриано

Травмированные: Ким - Фернандиньо, Чигринский

Дисквалифицированные: -

Прогноз iSport.ua: 1:1
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...