Шахтер на выезде расправился с Брагой

В воротах португальцев побывало три безответных мяча.
0
28 сентября '10 23:36
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
После изнурительно вояжа в Харьков Шахтеру предстоял не менее тяжелый выезд в Португалию, где "бразильская" Брага намеревалась "изменить мнение о команде" и показать всей Европе свой настоящий уровень. Конечно, при всей важности победы над Металлистом, Лига Чемпионов в клубных приоритетах донецкого клуба стоит на первом месте, и о субботней виктории уже никто не вспоминал. Довлел над Шахтером и статус фаворита встречи, который не всегда на руку в игре с такими опасными командами, которой предстал вице-чемпион Португалии.

Брага решила ошеломить соперниками уже с первых минут и предложила гостям довольно высокий темп матча. Шахтер, похоже, ожидал от португальцев несколько другого начала и выглядел немного растерянно. Показательный момент случился уже на второй минуте матча. Пятов немного занервничал в абсолютно безобидном эпизоде, едва не позволив себя обокрасть Леандро Салину – к счастью, обошлось. Однако уже в следующей атаке Брага могла открыть счет в матче. Экс-защитник московского Спартака Мойзес подключился на подачу углового и мощно пробил головой, однако уже с самой линии ворот мяч вынес Разван Рац. Пронесло. С большим трудом горняки пришли в себя, хотя отвоевать контроль мяча долго не удавалось.

Ближе к середине первой половины встречи игра немного успокоилась. Брага неспешно разыгрывала атаки до верного, а Шахтер даже после перехвата мяча далеко пройти не мог. Мхитарян абсолютно потерялся, больше находясь в передней линии. А ведь в центре поля сделать осмысленную передачу было некому. Одна надежда – быстрые фланги. Но Коста активной поддержки от Срна не получал, а Виллиан уж слишком пренебрегал индивидуальным мастерством. И даже после того, как гостям удалось перехватить инициативу, реальных моментов у ворот Фелипе не наблюдалось. Была возможность пробить у Гая, однако его удар мигом заблокировали защитники. К разряду "полумоментов" можно отнести и выстрел с острого угла Срна – голкипер Браги не совсем удачно сыграл на выходе, но хорват, первым оказавшись на подборе, пробил очень неточно. У португальцев, конечно же, нашлось чем ответить. На этот раз хозяева воспользовались одним из главных видов оружия – дальней "артиллерией. Андрей Пятов с огромным трудом реагирует на хлесткий и сильный удар Салину из-за пределов штрафной.

Концовку тайма Шахтер достаточно уверенно вел, а вот Брага перешла к своей излюбленной тактике – контригре. И еще до перерыва подопечные Домингоса Пасиенсы едва не подловили Шахтер в быстром прорыве. Матеус убежал по правому флангу и сделал нацеленную передачу в центр штрафной на набегающего Салину – бразильцу не совсем удобно было завершать передачу партнера, и попасть в дальний угол он не сумел. Еще раз облегченно вздыхаем. По сути, при равной игре Шахтер выглядел уж очень пассивно, завершив первый тайм с нулем в графе "удары в створ". Печальная статистика, но не менее печальное качество игры чемпиона Украины.

Не стали форсировать события команды и после пятнадцатиминутного отдыха. Шахтер уже вовсю прибрал инициативу в свои руки, но впереди по-прежнему ничего не получалось. Лишь на 55-й минуте намек на что-то опасное создал Дарио Срна. Хорват опасно подрезал мяч на линию вратарской, где сразу три футболиста донецкого клуба не успели замкнуть передачу. В любом случае, арбитр зафиксировал офсайд в этом эпизоде. Как-то неожиданно для нас, уже спустя две минуты, горянки вышли вперед. Причем донетчане прошли оборону хозяев до банальности просто – Адриано воспользовался разрезающей передачей Косты и мощным ударом забил свой первый мяч в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Конечно, подсобила гостям и ошибка Фелипе на линии ворот, пропустившего мяч под собой.

А дальше уже настал черед Пятова удивлять своим мастерством. В промежутке с 62-й по 70-ю минуту голкипер Шахтера и сборной Украины трижды приходит на помощь своим партнерам, отражая непростые удары футболистов Браги. Особенно эффектным получился сейв после "бисиклеты" Матеуса – нападающий хозяев завершал затяжную атаку своей команды, но страж ворот горняков блестяще отвел угрозу от своих ворот. Похоже, героическая игра голкипера вдохновила подопечных Мирчи Луческу на второй мяч. Неприятный звоночек для "архиепископов" прозвенел от Мхитаряна. Удар армянского нападающего оказался лишь чуточку неточным, однако уже через две минуты на устах Генриха появилась улыбка. Правда, забил не он. Очередная блестящая и молниеносная "двухходовка" удалась Косте и Адриано: последний по правому краю штрафной выбежал на свидание с голкипером и уверенно уложил мяч в ближний угол. Вратарь заблаговременно завалился в угол, поэтому уже ничем помочь своей команде не мог – 0:2. Игра была сделана, и это поняли даже самые отъявленные болельщики португальского клуба.

Брага полностью остановилась и, такое впечатление, просто доигрывала поединок. А вот Шахтер решил воспользоваться абсолютной расслабленностью соперника и закатить третий мяч. Был близок к успеху Эдуардо, оказавшийся один перед голкипером, но хорват решил перебрасывать голкипера, а вместе с тем и ворота. Но последнее слово в этой встрече все же было за гостями. Уже в компенсированное время не выдержали нервы у Пауло Сезара, который "срубил" в собственной штрафной Виллиана. Более явного пенальти и придумать сложно. К точке подошел Дуглас Коста, который двумя голевыми передачами заслужил расписаться в воротах соперника, и мощным ударом развел голкипера и мяч по разным углам. Вот она, уверенная победа, еще после первого тайма казавшаяся уж слишком оптимистической.

Шахтер убедительно доказал свое преимущество над главным, пожалуй, конкурентом в борьбе за выход из группы, и к противостоянию  с Арсеналом подходит с максимальным результатом. В отличии от канониров, донецкий клуб в нынешнем розыгрыше еще не пропускал, хотя игра в обороне оставляет желать лучшего.

Брага – Шахтер 0:3
Голы: Адриано, 56, 72, Коста, 90+2(пен.)


Брага: Фелипе, Силвиу, Мойзес, Родригес (Паулау, 36), Мигел Гарсия, Леандру Салину (Лима, 55), Вандиньо (Моссоро, 74), Алан, Луис Агияр, Лима, Паулу Сезар

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Виценец, 80), Гай (Жадсон, 67), Дуглас Коста, Мхитарян, Виллиан, Луис Адриано (Эдуардо, 74)

Прежупреждения: Матеус, Пауло Сезар - Рац, Хюбшман, Мхитарян, Коста

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...