Арсенал — Шахтер. Превью

Сегодня в Лондоне чемпион Украины померяется силами с одной из сильнейших команд Европы.
21090
19 Октября 2010, 10:33 —
Арсенал — Шахтер. Превью
фото ФК Шахтер
И вновь футбольная судьба забросила донецкий Шахтер в одну из футбольных столиц мира. Вечером Эмирейтс Стадиум станет свидетелем первого раунда украино-британского противостояния в групповом этапе Лиги Чемпионов 2010-2011, потенциального противостояния за лидерство и первое место в квартете.

О важности сегодняшнего матча говорить просто неуместно. Команды поободрались серьезные и амбициозные. И если амбиции канониров уже давно где-то на вершине европейской футбольной пирамиды, то донецкий клуб для начала хотел бы пробраться в весеннюю часть турнира, а дальше, как говориться, как карта ляжет. Однако здесь не стоит забывать и о регламенте Лиги Чемпионов, ведь в следующем раунде первые места в группах имеют привилегии, и Мирча Луческу держит это в уме. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов Брагу и Партизан, только вот многое может решиться в ближайшие два тура. Положа руку на сердце, ничья горняков в Лондоне будет расценена как успех, однако игра на результат в матче с Арсеналом смерти подобна.

К сожалению, в нынешнем сезоне подопечные Арсена Венгера порадовать стабильностью не могут, даже притом, что канониры по-прежнему демонстрирует зрелищный и результативный футбол. Яркие матчи чередуются с откровенными неудачами. Не станет же мы называть ничью с Сандерлендом и поражение от ВБА истинным уровнем Арсенала? К тому же, уже на старте сезона команду Венгера подкосили травмы, а лазарет клуба зачастую переполнен. Похоже, по этому показателю в Европе английский клуб уступает лишь киевскому Динамо, но о потерях потом. Как бы то ни было, канониры удерживают третью строчку в чемпионате и без проблем расправились со своими соперниками в первых турах Лиги Чемпионов, на данный момент удерживая статус самой забивающей команды нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов.

Потери


Сегодня французский наставник канониров не сможет рассчитывать сразу на несколько футболистов основы, а выход еще двух под вопросом. Еще в августе повредил голеностоп Робин Ван Перси, а первая половина осень пополнила список травмированных на четыре футболиста – Вермален, Кошельны, Санья и Алмуния (а можно еще к ним прибавить Фримпонга и Рамзи). Есть и хорошие новости для Венгера. Оправились после травм Уолкотт и Фабрегас, только их появление на поле по-прежнему под вопросом. Арсен Венгер обещает определиться уже в день игры, держа в уме еще и ближайший матч в чемпионате с Манчестер Сити.

У Шахтера всего лишь одна потеря – это лидер полузащиты бразилец Фернандиньо. Приехали в Лондон и занимались на равне со всеми два недавних клиента клубных медиков Дуглас Коста и Дмитрий Чигринский. Правда, здесь опять же последнее слово за тренером. Еще перед матчем с Металлургом Мирча Луческу заявлял, что Чигринский пока не готов к матчу с Арсеналом. Может, румынский специалист изменил свое мнение?

Статистика


Чуть больше десяти лет назад эти команды уже встречались на евроарене, а сезон 2000-2001 стал дебютным для донецкого клуба в самом престижном клубном турнире континента. Тот матч до сих пор стоит перед глазами многих украинских болельщиков, ведь тогда еще неизвестный коллектив с Украины едва не обыграл канониров на легендарном Хайбери. Предлагаем и вам оживить в памяти перипетии того матча.


В отчетном матче горняки уверенно реваншировались 3:0, но тот матч,  по большому счету, для англичан уже ничего не решал. К слову, в заявке Шахтера на сегодняшнюю встречу присутствует и участник тех памятных матчей – Вячеслав Шевчук. Еще дважды судьба сводила донецкий клуб с представителями английского чемпионата в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА/Лиги Европы. И если с Тоттенхэмом удалось справиться, то Фулхэм горняков в следующий этап не пустил.  

Что касается Арсенала, то он еще трижды пересекался с украинскими клубами на стадии группового турнира, а точнее с клубом – киевским Динамо. В родных стенах канониры дважды обыграли киевлян и еще раз расписали мировую, а вот в Киеве результат получился диаметрально противоположный – два поражения и ничья.

Ориентировочные составы


Арсенал: Фабьянски, Эбуэ, Скиллачи, Джуру, Клиши; Сонг, Диаби, Насри, Уилшир, Аршавин; Шамах

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Гай, Виллиан, Мхитарян, Дуглас Коста, Эдуардо.

Вторник, 19 октября, Лондон,
стадион Эмирейтс, 21:45,
арбитр Свейн Уддвар Моен (Норвегия).
Прямая трансляция на РК Украина.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий