Шахтер минимально бьет Арсенал

Донецкий клуб взял реванш за поражение в Лондоне.
0
3 ноября '10 23:37
фото reuters
фото reuters
Один из центральных матчей второго игрового дня четвертого тура Лиги Чемпионов проходил в Донецке. Лондонский Арсенал в очередной раз наведался в Украину, и вновь не стал изменять традициям, приехав без нескольких ключевых футболистов. Большинство из них скосили травмы, а некоторые попросту получили отдых. Но Шахтеру было плевать на проблемы соперника, и он намеревался, во что бы это не стало, постоять за честь клуба.

Будем реалистами – отсутствие лидеров отобразилось на игре английского клуба, но немного позже. На первых минутах канониры очень уверенно смотрелись, и уже на 10-й минуте оказались впереди. Подача углового у ворот Фабьянски завершилась молниеносной ответкой – Уолкотт получил заброс вперед, оставил не у дел Гая, а дальше оставалось лишь переиграть голкипера. Отметим, сделал это Тео блестяще, а на табло засветился неприятная единичка, но не в пользу Шахтера. А может быть и в пользу. Пропущенный мяч подстегнул горняков к активным действиям, и они стали без проблем проходить насыщенные оборонительные порядки Арсенала. На 18-й минуте Жадсон только каким-то чудом не восстановил паритет. Дважды бразилец оказывался на ударной позиции, но в первом случае полузащитнику Шахтера помешал отличиться защитник, бросившийся под мяч, а во втором – стойка ворот.

Настоящую пристрелку устроил Виллиан. Вот только прицел реактивного хавбека сегодня был направлен только в руки голкипера, или же намного выше ворот. Несмотря на это, гол назревал, и логическое завершение атака Шахтера получила на 28-й минуте. Эбуэ недозволенным приемом остановил быстрый прорыв Шахтера по левому краю поля и заслуженно отгреб горчичник. Но куда болезненное наказание последовало уже после подачи штрафного. Чигринский выиграл второй этаж и с помощью небольшого рикошета от Истмонда отправил мяч мимо голкипера, но прямо в сетку ворот.

Ответный мяч немного успокоил порыв Шахтера, а Арсенал не особо и стремился к осаде владений соперника. Команды в спокойном темпе доигрывали первый тайм, и второй мяч в ворота Фабьянски получился неожиданным, даже для футболистов Арсенала. Клиши допустил оплошность на фланге, позволив Срна без сопротивления войти в штрафную и сделать нацеленную передачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда соотечественник капитана Эдуардо да Силва изящно положил мяч точно в угол ворот – 2:1. Фирменное завершение атаки от экс-форварда, ведь примерно в таком же ключе форвард Шахтера отличился и в Лондоне. Но не это главное, ведь донецкий клуб ушел на перерыв в роли лидера, а это было очень важно с психологической точки зрения.

Конечно, донетчанам тяжело было во втором тайме отгородить себя о первоочередной задачи сохранности собственных ворот и приемлемого результата, и стало ясно, что Луческу избрал крайне осторожную модель поведения на поле. Как бы то ни было, обидных ошибок избежать не удалось. И счастье Шахтера, что канониры не сумели их воплотить в гол. Уилшир подкараулил ошибку Ракицкого и Виллиана и из пределов штрафной умудрился пробить в перекладину. Несколько раз проверял реакцию Пятова Уолкотт, но такими ударами только кошек тренировать. А вот Скилаччи, после подачи Клиши, мог пробить куда лучше, и здесь уже страж ворот хозяев хорошо выбрал позицию и забрал мяч.

Серия замен позволила Шахтеру немного снять напряжение у собственных ворот, однако по-прежнему горняки играли по счету. Справедливости ради, концовку матча Арсенал провел уже не так активно, и складывалось такое впечатление, что смирились с поражением венгеровцы. Последние минут десять и вовсе прошли на встречных курсах, а вот с голевыми моментами как-то не сложилось. Пожалуй, лишь удары Велы и Морено могут претендовать на статус полумоментов, только куда больше заслужили внимания в этих эпизодах голкиперы. Финального штурма в исполнении канониров не последовало, и арбитру не оставалось ничего другого, как зафиксировать волевую и тяжелую победу украинского чемпиона.

К двум оставшихся матчам Арсенал и Шахтер подходят вровень, и лишь разница забитых и пропущенных в данном случае играет в пользу лондонцев. Правда, победа Браги в Белграде сохраняет в квартете хотя какую-то интригу...

Шахтер
– Арсенал 2:1
Голы: Чигринский , 28, Эдуардо, 45 – Уолкотт, 10


Шахтер
: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Гай (Тейшейра, 63), Жадсон (Дуглас Коста, 73), Виллиан, Эдуардо, Луис Адриано (Марсело Морено, 87)

Арсенал: Фабиански, Эбуэ, Скиллачи, Джуру, Клиши, Уолкотт (Эммануэль-Томас, 82), Истмонд (Вела, 60), Уилшир, Росицки, Насри, Бендтнер (Шамах, 73)

Предупреждения: Хюбшман, Гай, Рац - Эбуэ

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...