Луческу: "В Донецке Арсенал еще сравнительно легко отделался"

2010 г., 25 ноября, 16:18
- Возьми Арсенал хотя бы очко в Браге, Шахтер бы уже принимал поздравления с выходом с плей-офф. Неожиданное поражение лондонцев для вас огорчительно?

- Спросите моих футболистов: я говорил, что Брага способна обыграть Арсенал? Говорил. Призывал их не расслабляться, не смотреть на Партизан свысока, как на изгоя нашей группы. Они меня услышали.

- После 6:0 в Лондоне сложно было представить 0:2 в Браге. Вы провидец?

- Нет, просто я хорошо знаю соперников. Возможно, вы помните, как после нашего проигрыша в Лондоне со счетом 1:5 я сказал на пресс-конференции в Донецке, что Шахтер лучше Арсенала. Многие тогда крутили пальцем у виска: дескать, Луческу совсем из ума выжил. Как видите, не выжил. Арсенал оказался сугубо домашней командой, способной выдать фантастическую игру только под давлением трибун Эмирейтс. А нет этого давления - нет мощной игры. В Донецке Арсенал еще сравнительно легко отделался - мы могли выиграть больше чем 2:1.

- Вряд ли это оправдывает лондонские 1:5. Шахтер выглядел настолько беспомощным, что было больно на него смотреть.

- Я не ищу оправданий и не очень хочу возвращаться к этой игре.  Для меня это был нонсенс, полное собрание нелепых ошибок, которые футболисты одной команды способны совершить за 90 минут. К сожалению, это случилось с моей командой. Надеюсь, в первый и последний раз.

- 9 из 10 голов Шахтера в матчах текущей Лиги чемпионов были забиты после перерыва. Вы тренируете команду второго тайма?

- Это не случайная статистика. Она отражает, если хотите, фундаментальные принципы нашей стратегии, организации игры, которых всегда придерживаюсь. Если рисковать с первых минут, легко нарваться на неприятности. Для начала нужно вести себя так, чтобы соперник убедился в твоей неуязвимости. Постоянный контроль мяча и прессинг подразумевают очень хорошую физическую подготовку, и в этом разделе подготовки я в своих игроках абсолютно уверен. Тренеру важно точно знать, кто должен начинать матч и кто наверняка усилит команду, выйдя на замену. По-моему, матч с Партизаном может служить неплохой иллюстрацией тому, о чем я сейчас сказал.

- При том, что вы постоянно делаете акцент на зрелищности футбола в исполнении Шахтера, манеру игры вашей команды  можно назвать прагматичной?

- Вполне. Одно другого не исключает. Мы уже шесть лет так играем. В команде остались только три футболиста, с которыми я начинал свою работу в Донецке, - Срна, Рац и Гюбшман. Хорошо понимаю молодых, приходящих в команду, и сполна наделен терпением, без которого в тренерском деле - никак. Они растут у нас постепенно, не перепрыгивая через ступеньки. На поле стадиона в Белграде в составе Шахтера выходили пять футболистов, которым всего 20-21 год. Мне кажется, таким большим количеством молодежи в Лиге чемпионов никто не играет.

- Лишившись незадолго до старта группового турнира одного из лидеров Фернандинью, получившего тяжелую травму, могли предположить, что потеря не окажется невосполнимой?

- С Фернандинью нам было бы спокойнее, он действительно великолепный игрок, однако я не могу быть зависимым от одного футболиста, а конкуренция - единственно верный путь к созданию большой команды.

- Для вас важно занять именно первое место в группе H?

- Очень важно. Раз уж нам суждено будет выйти в плей-офф, то не хотелось бы получить в соперники по 1/8 финала Барселону, Реал, Челси или Манчестер Юнайтед. Украинские клубы живут по расписанию, отличному от европейского, нам очень сложно открывать сезон в середине февраля матчем Лиги чемпионов. Поэтому и соперника хотелось бы получить не самого звездного.

- Не опасаетесь, что в звездной компании на Шахтер будут смотреть как на выскочку?

- Не забегайте слишком далеко вперед - мы ведь еще не выиграли дома у Браги. Что касается опасений, о которых вы говорите, то их нет. По-моему, с нами уже считаются, многие зарубежные специалисты хорошо представляют себе Шахтер в качестве участника «высшей лиги» европейского клубного футбола. Будучи абсолютно уверенными, что заслужили право играть на таком уровне, мы оказываем постоянное давление на футболистов, чтобы они стремились к большему, а не ограничивали свои амбиции уже достигнутым.

- Насколько я знаю, ваш контракт с Шахтером истекает летом будущего года. Что дальше?

- Я уже об этом как-то говорил и могу повторить: по действующему соглашению Шахтер под моим руководством должен выиграть первенство Украины и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Если это произойдет, я безоговорочно продолжаю работать в Донецке, а если нет - возможны варианты.

- Варианты зависят от вас или от президента клуба Рината Ахметова?

- Если начистоту, без экивоков - от нас обоих. Я обсуждал эту тему с президентом, который хочет безостановочного роста Шахтера в европейской клубной иерархии, что для меня является главной мотивацией. Не стану скрывать: мне хочется продолжить работу с командой, потому что она молода, перспективна и футболисты прекрасно представляют мои требования. У нас нет проблем с дисциплиной, никаких внутренних конфликтов, а о клубной инфраструктуре и нашем фантастическом стадионе можно и не говорить. Работая сегодня с командой, в которую вложено столько сил и которая еще не достигла своего потолка, я вряд ли я захочу где-то снова начинать с нуля.