Шахтер победой оформил выход в 1/8 финала ЛЧ

Донецкий клуб завершил турнирную борьбу в группе Н на первом месте и с нетерпением ждет жеребьевки.
0
8 декабря '10 23:33
фото uefa.com
фото uefa.com
Сегодняшний вечер обещал принести настоящий праздник в Донецке. Чемпион Украины перед последним туром оказался в превосходном турнирном положении, однако даже с 12-ю очками вактиве не мог себя считать полноправным участником весенней стадии турнира. Чтобы устранить эту досадную несправедливость, Шахтеру нужна была сегодня ничья, однако ради ничейного результата в этот далеко не теплый вечер зрители потянулись на стадион и заполнили его до отказа? К слову, о Донбасс Арене. Спасибо сотрудникам арены, которые сохранили поле в очень добротном состоянии. По крайней мере, дыхание декабря на стадионе не ощущалось.

Стартовые составы команд практически полностью отвечали прогнозам журналистов, а Мирча Луческу довольно прогнозировано доверил место в основе Тарасу Степаненко, усадив на скамейку запасных закаленного в еврокубковых баталиях Томаша Хюбшмана. У гостей на поле появился еще более молодой футболист, но здесь замена несколько другого плана – еще вчера стало ясно, что не сыграет сегодня бразильский защитник Мойзес. Вместо бывшего игрока московского Спартака появился 19-летний Капела.

Португальцы оказались готовы к агрессивному старту поединка в исполнении соперника, и именно гости первыми отметились прицельный ударом в створ ворот. Это Алан подкараулил ошибку Раца, однако пробил прямо в руки Пятову. Правда, особого стремления идти вперед у подопечных Домингуша Пасьенсы не наблюдалось. Постоянная потеря мяча и отсутствие хотя-бы минимального прессинга наталкивало на мысль, что Брага смирилась со своей участью в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Не скажешь, что Шахтер выглядел намного лучше, однако действовал намного мобильнее. Вот и Виллиан на 21-й минуте вполне мог открыть счет. Дуглас Коста прорвался по левому флангу и сделал пристрельную передачу в центр штрафной, а вот его соотечественник из убойной позиции зарядил по воробьям.

Концовка тайма и вовсе напоминала скучное зрелище. И если хозяевам и спешить было некуда, то португальцы откровенно не понимали,  как вскрыть оборонительные порядки Шахтера. Лишь перед самым свистком на перерыв Брага заставила Пятова немного размяться.

Похоже, в перерыве Пасьенса напомним своим ребятам, в каком турнире они играют – стартовые минуты второй сорокапятиминутки гости начали бодро. За несколько минут хозяева умудрились дважды пробить по воротам донетчан, вмиг переплюнув статистический показатель первого тайма. Нашлось чем ответить и Шахтеру, причем на деле получилось куда опаснее. Коста в своем фирменном стиле закручивал мяч под дальнюю штангу, но на этот раз божественная левая бразильского вундеркинда дала сбой.

Без проблем команда Луческу вернула инициативу в свои руки, отправив соперника на изначальную диспозицию. И вот уже Рац оказывается в роли наконечника атаки, замыкая фланговую передачу – неудачно замыкая. А передовала этому неудачная попытка Адриано пробить через себя. То, что не получилось у румына, пытался сделать его партнер по линии обороны – Дмитрий Чигринский. Сперва Дима едва не вынудил футболиста Браги срезать мяч в собственные ворота, а уже в следующей атаке головой посылает мяч рядом со штангой.

Но все это было прелюдией к голу, а в ударе сегодня оказались защитники донецкого клуба. Опять провалился левый фланг обороны Браги, позволив Срна сделать верховую передачу в штрафную – мяч миновал всех футболистов и удачно лег на ногу Рацу, который с линии "карного майданчика" уложил мяч в дальний нижний угол – 1:0!

После этого Брага попросту посыпалась, посеяв суетливость и потерю концентрации. Шахтер, в свою очередь, почуял запах крови и с удвоенной энергией ринулся на владения Артура. Второго взятия ворот долго ждать не пришлось, и уже на 83-й минуте в объятиях партнеров оказался Адриано. Все тот же неугомонный Рац, которому забитого гола сегодня показалось мало, оказался один на своем крае атаки и блестяще разрезал оборону соперника проникающей передачей – бразильцу оставалось с линии вратарской переправить мяч в практически незащищенные ворота. Это уже была победа!

Горняки не стали добивать абсолютно разобранного соперника, хотя такие возможности и были, и уверенно оформили себе не только выход в следующую стадию турнира, но и победу в группе. Могли ли мы такое предположить перед стартом группового этапа? Пожалуй, нет. И здесь хочется порадоваться за украинскую команду, пускай на ведущих ролях в клубе отнюдь не наши соотечественники. Ждем 17 декабря и жеребьевку стадии плей-офф – аппетит, как говориться, приходит во время игры.

Шахтер
- Брага 2:0
Голы: Рац, 78, Адриано, 83


Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац, Степаненко, Гай (Кобин, 84), Д. Коста (Тейшейра, 62), Жадсон (Мхитарян, 73), Виллиан, Л. Адриано

Брага: Артур, М. Гарсия, Капела, А. Родригес, Сильвио, Вандиньо, Л. Салино (Барбоза, 81), Алан (Лима, 69), Агияр (Виана, 72), П. Сезар, Матеус

Предупреждения: М. Гарсия
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...